Zusammenfassung: Testreihe Olivenseife pur - die wichtigsten Fakten

Traumseifen entwickeln, Rohstoffe testen, Siedegeheimnisse teilen, Fehlern auf die Spur kommen – hier ist der kreative Mittelpunkt für Seifensieder.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Benutzeravatar
Pialina
Moderator
Moderator
Beiträge: 6643
Registriert: Dienstag, 18. Januar 2011, 16:47
13
Wohnort: Berlin

Zusammenfassung: Testreihe Olivenseife pur - die wichtigsten Fakten

Ungelesener Beitrag von Pialina »

An dieser Stelle stelle ich die wichtigsten Fakten zu unserem Olivenseifenprojekt zusammen, da die Übersicht im Originalthread "Testreihe Olivenseife pur" doch sehr schwer fällt mittlerweile.
Ich werde in diesem Beitrag nach und nach Informationen ergänzen, damit es übersichtlich bleibt.

Wir testen Seifen aus sechs verschiedene Olivenölen mit 6 Teilnehmerinnen.

Siedezeitpunkt: 3. KW 2014 / 13.02.-19.02.
Testzeitraum: 2 Jahre

Jede von uns hat mit einem Olivenöl derselben Charge jeweils drei Seifen gesiedet:
Seife A: Olivenöl pur
Seife B: Olivenöl + ein zu testender Zusatz: (1)Zitronensäure, (2)Sole, (3)Milch, (4)Talkum, (5)Seide, (6)Tonerde grün
Seife C: Olivenöl + 10% andere Fette + maximal 3 weitere frei gewählte Zusätze / Rezept bleibt bis zum Ende des Testes geheim.

In folgender Tabelle habe ich einige Informationen zu unserem Test zusammengefasst. Die Wasserhärte bezieht sich auf das Leitungswasser, mit der jede von uns die Seifen an ihrem Wohnort testet.

[ externes Bild ]

Überfettung: einheitlich 8%
Je nach Konzentration des verwendeten NAOH's wurde die Überfettung angeglichen.
Beispiel: Bei Verwendung von 98% NaHO wurde 6% Überfettung in den Rechner eingegeben, bei 99% NaHO 7% Überfettung.
Für die fetthaltigen verwendeten Zusätze wurde die NAOH-Menge angeglichen.

Flüssigkeitsanteil: 20%
Der Wasseranteil der Zusätze wurde von der Menge der Laugenflüssigkeit abgezogen.

Einheitlicher Seifenrechner: Soapcalc
Einzel- oder Blockform, gegelt oder nicht entscheidet jeder selbst bzw orientiert sich an seinen Zusatzstoffen.

Wir waschen alle mit kaltem Wasser, pro Testphase jeweils eine Woche lang.

Erste Waschrunde ab 17.03.2014 nach gut 2 Monaten Reifezeit
Fotos der Seifen im März 2014:
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]

Ergebnisse der ersten Waschrunde:
Ame hat geschrieben: Es wurden nur fünf Bewertungen in Betracht gezogen, da Birgit ihre originelle Unterlagen nicht ausfindig machen konnte und bei den Gesamtwerten einige Fehler aufgetreten sind, leider.

HÄRTE UND GLITSCHIGKEIT
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]

SCHLEIMVERHALTEN
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
Meine geheime Seife ist der Schleimmeister :klimper:

SCHAUMVERHALTEN
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]

UND ENDLICH DER VERGLEICH DES SCHAUMVERHALTENS
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
Zweite Waschrunde ab 17.07.2014 nach gut 6 Monaten Reifezeit
Liebe Grüße,
Pialina

Benutzeravatar
aaminah
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 121
Registriert: Dienstag, 17. Januar 2012, 11:58
12
Wohnort: Österreich

Ungelesener Beitrag von aaminah »

WOW, das ist ja eine wirklich umfangreiche Dokumentation Pialina!!!
Das hilft mir sehr weiter, da meine erste reine Olive recht weich war und sich schnell verbraucht hat.
Jetzt wollte ich einen neuen Versuch starten und dabei hilft deine Übersicht perfekt :-)
Liebe Grüße Aaminah

Mit dem Herzen zu sehen ist wichtiger als mit den Augen.

Antworten