Ich möchte nun doch mal HO Rapsöl in Seife versuchen, habe auch welches gekauft, aber die Farbe vom Öl ist intensiv gelb,
das nehme ich lieber nur zum kochen.
Kennt jemand ein eher farbloses Öl (in einem österr. Geschäft)? (Der DM-Markt in meiner Nähe führt kein Raps-"Bratöl")
und wie sollten die Fettsäurewerte sein?
HO Rapsöl / welche Marke in Öst.?
Moderator: Birgit Rita
HO Rapsöl / welche Marke in Öst.?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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- fortunella
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"Normales" Rapsöl zum Essen sollte eigentlich immer "HO" sein, egal ob gelb oder hell, kannst Du beides für die Seife nehmen, sofern Dich der Farbton nicht stört.
Ursprünglich enthielt Rapssaat sehr viel Erucasäure (wie auch Brokkoli, ein Verwandter aus der "Brassica"-Familie), welches nicht für den menschlichen Verzehr taugt. Irgendwann wurde dieser Erucasäuregehalt dort rausgezüchtet, es entstand die Sorte "Canola".
Der Ölsäuregehalt (sprich einfach ungesättigte FS) bei Canola sollte bei 55% und aufwärts liegen- je höher dieser Wert, desto stabiler das Öl und desto haltbarer die Seife. Mein derzeitiges Lieblingsrapsöl hat 57,3% und ist goldgelb.
Der englischsprachige Soapcalc unterscheidet übrigens auch zwischen "Rapeseed oil" (also der ursprünglichen Sorte) und dem "Canola".
Ursprünglich enthielt Rapssaat sehr viel Erucasäure (wie auch Brokkoli, ein Verwandter aus der "Brassica"-Familie), welches nicht für den menschlichen Verzehr taugt. Irgendwann wurde dieser Erucasäuregehalt dort rausgezüchtet, es entstand die Sorte "Canola".
Der Ölsäuregehalt (sprich einfach ungesättigte FS) bei Canola sollte bei 55% und aufwärts liegen- je höher dieser Wert, desto stabiler das Öl und desto haltbarer die Seife. Mein derzeitiges Lieblingsrapsöl hat 57,3% und ist goldgelb.
Der englischsprachige Soapcalc unterscheidet übrigens auch zwischen "Rapeseed oil" (also der ursprünglichen Sorte) und dem "Canola".
Danke für den Hinweis auf Soapcalc und Rapeseed/Canola!
Liebe Grüße
Angela
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- Ame
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und darüber hinaus gibt es noch Canola HO (siehe Wiki und soapcalc) das nur die Hälfte von Linol- und Linolensäuren enthällt leider weiß ich nicht, wo ich es hier beziehen würdefortunella hat geschrieben:"Normales" Rapsöl zum Essen sollte eigentlich immer "HO" sein, egal ob gelb oder hell, kannst Du beides für die Seife nehmen, sofern Dich der Farbton nicht stört.
Ursprünglich enthielt Rapssaat sehr viel Erucasäure (wie auch Brokkoli, ein Verwandter aus der "Brassica"-Familie), welches nicht für den menschlichen Verzehr taugt. Irgendwann wurde dieser Erucasäuregehalt dort rausgezüchtet, es entstand die Sorte "Canola".
Der Ölsäuregehalt (sprich einfach ungesättigte FS) bei Canola sollte bei 55% und aufwärts liegen- je höher dieser Wert, desto stabiler das Öl und desto haltbarer die Seife. Mein derzeitiges Lieblingsrapsöl hat 57,3% und ist goldgelb.
Der englischsprachige Soapcalc unterscheidet übrigens auch zwischen "Rapeseed oil" (also der ursprünglichen Sorte) und dem "Canola".
Liebe Grüße,
Ame
Testreihe Olivenölseife pur, Diagramme: http://domacikosmetika.passhaus.at/doku.php?id=olivenoelseifen:test_olivovych_mydel
Ame
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