Phytosterolbasis zu flüssig!!

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderatoren: splash, Helga


(Themensteller/in)
Evelyne
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 75
Registriert: 14. Oktober 2016, 21:10

Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Evelyne » 4. Dezember 2016, 14:24

Hallo meine Lieben,

Die PHYTOSTEROLBASIS IST KOMPLETT FLÜSSIG geworden (alle anderen gerührten Wirkstoffcompounds sind super geworden).

Ich bin genau nach Buch vorgegangen. Bei den Mengen habe ich allerdings 50% mehr genommen, da ich 30g machen wollte.
Weiß jemand, was ich falsch gemacht habe. Danke!!! :daisy:

LG
Evelyne

Benutzeravatar

Beauté
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 952
Registriert: 22. Februar 2015, 15:45
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Beauté » 4. Dezember 2016, 14:40

Liebe Evelyne

Mir fällt nur folgendes ein: falsch gerechnet oder falsch eingewogen.

Kann passieren...

LG Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar

Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 11539
Registriert: 25. August 2007, 21:37
Wohnort: Traun/OÖ

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Helga » 4. Dezember 2016, 17:43

Ich tippe auch auf falsch wiegen/Berechnung, kann passieren :wink: Habe die Phytosterolbasis schon oft hergestellt, hatte nie ein Problem.
Liebe Grüße :)

Helga


(Themensteller/in)
Evelyne
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 75
Registriert: 14. Oktober 2016, 21:10

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Evelyne » 4. Dezember 2016, 19:03

Also ich hab die Phytosterolbasis nochmals gerührt. Die Rohstoffe hab ich GENAU abgewogen und mich exakt an die Temperaturangaben für's aufschmelzen von Öl und Gamma-Oryzanol gehalten und erst dann die Phytosteryl Macadamiate eingerührt. Zusätzlich hab ich mit einem Glasstab sanft kalt gerührt.

Hat leider wieder nix geholfen. Die P-Basis ist wieder flüssig.

Muss man hochtourig dispergieren??

LG
Evelyne

Benutzeravatar

Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 11539
Registriert: 25. August 2007, 21:37
Wohnort: Traun/OÖ

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Helga » 4. Dezember 2016, 20:34

Nein, nicht dispergieren :wink: mit der Hand rühren. Hast Du Deine schon im Kühlschrank gehabt? Meine steht da, habe gerade nachgesehen, hat eine salbenähnliche Konsistenz oder wie Vaseline :wink:

30g Phytosterolbasis wären:
Gamma Oryz. 1,5g
Avocadin 8,25g
Neutralöl 20,25g
Liebe Grüße :)

Helga

Benutzeravatar

Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 28127
Registriert: 10. Juni 2007, 19:37
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Heike » 4. Dezember 2016, 21:12

Evelyne hat geschrieben:Also ich hab die Phytosterolbasis nochmals gerührt. Die Rohstoffe hab ich GENAU abgewogen und mich exakt an die Temperaturangaben für's aufschmelzen von Öl und Gamma-Oryzanol gehalten und erst dann die Phytosteryl Macadamiate eingerührt. Zusätzlich hab ich mit einem Glasstab sanft kalt gerührt.

Hat leider wieder nix geholfen. Die P-Basis ist wieder flüssig.

Ich habe es an anderer Stelle schon einmal erläutert: Avocadin ist ein Rohstoff, der aus Substanzen mit unterschiedlichen Schmelzpunkt besteht. Vor der Verarbeitung müsste man diesen Stoff eigentlich immer aufschmelzen, um alle Komponenten homogen zu mischen. Wenn ein Shop einen Eimer Avocadin geliefert bekommt, müsste er genau das tun: alles aufschmelzen und dann erst abfüllen. Da dies so gut wie unmöglich ist, kaufen wir bei den Shops Mischungen, die einen unterschiedlichen Schmelzpunkt haben. Ich hatte bereits Avocadin, das weitgehend flüssig mit einigen festeren Sedimenten war, und auf der anderen Seite Avocadin wie eine ölige Paste.
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar

Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4957
Registriert: 23. Juli 2011, 11:58
Wohnort: Sunshine Coast, QLD, Australien

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Judy » 4. Dezember 2016, 21:52

Hallo
:hallihallo:
In der (neuen) Basis vom (neuen) Buch ist aber gar kein Avocadin sondern das Macadamiate...

Ist die Basis immer noch flüssig, wenn du sie für eine Weile in den Kühlschrank stellst?

Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar

Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 11539
Registriert: 25. August 2007, 21:37
Wohnort: Traun/OÖ

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Helga » 4. Dezember 2016, 22:09

Judy hat geschrieben:Hallo
:hallihallo:
In der (neuen) Basis vom (neuen) Buch ist aber gar kein Avocadin sondern das Macadamiate...
Judy


Evelyne - ich kann meine Basis im Kühlschrank doch nicht mit Deiner vergleichen, weil ich nun auch Phytosteryl Macadamiateverwende anstelle von Avocadin :) aber Heike hat Dir ja schon eine Erklärung genannt.
Liebe Grüße :)

Helga

Benutzeravatar

Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4957
Registriert: 23. Juli 2011, 11:58
Wohnort: Sunshine Coast, QLD, Australien

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Judy » 4. Dezember 2016, 23:17

Helga hat geschrieben:
Judy hat geschrieben:Hallo
:hallihallo:
In der (neuen) Basis vom (neuen) Buch ist aber gar kein Avocadin sondern das Macadamiate...
Judy


Evelyne - ich kann meine Basis im Kühlschrank doch nicht mit Deiner vergleichen, weil ich nun auch Phytosteryl Macadamiateverwende anstelle von Avocadin :) aber Heike hat Dir ja schon eine Erklärung genannt.


Aber Evelyne hat doch das Macadamiate benutzt und NICHT Avocadin...
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)


(Themensteller/in)
Evelyne
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 75
Registriert: 14. Oktober 2016, 21:10

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Evelyne » 5. Dezember 2016, 00:29

Danke meine lieben Helferlein für eure Rückmeldungen!

@Helga:
Genau wie ich sie berechnet habe - nur statt Avocadin habe ich Pyt.Mac genommen:
Neutralöl 20,25g
Gamma Oryz. 1,5g
Phytosteryl Macadamiate 8,25g

Habe alles sanft und sorgfältig kalt gerührt und es jetzt seit einigen Stunden im Kühlschrank. Es ist nicht mehr ganz so flüssig wie vorher aber halt noch weit entfernt von einer Paste. Ich hoffe nur dass alexmo nicht die Kleber von VitaminC und GammaO vertauscht hat.
Für einen weiteren Versuch fehlt mir im Moment das Phy.Mac., aber ich versuche es sicher noch ein 3. Mal.

LG & vielen Dank!
Evelyne

Benutzeravatar

Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 28127
Registriert: 10. Juni 2007, 19:37
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Heike » 5. Dezember 2016, 05:47

Judy hat geschrieben:Aber Evelyne hat doch das Macadamiate benutzt und NICHT Avocadin...

Ich habe vor der Antwort nur die Rezeptur gelesen, die Helga noch einmal gepostet hat, und ging davon aus, dass sich diese auf Evelynes Variante bezieht.

Im Kühlschrank aufbewahren und verwenden, macht doch nichts. Auch die Berarbeitung kann eine Rolle spielen, das spielt für die Wirksamkeit keine Rolle. Im Falle des Avocadin wäre dies schon der Fall, wenn der eine in seinem Döschen mehr Ölanteil, der andere mehr Phytosterolanteil hat.
Liebe Grüße
Heike


JulieW
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 41
Registriert: 9. Dezember 2017, 21:26

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon JulieW » 22. Januar 2018, 12:43

Hallo Leute!
Ich hab gestern Abend auch die phytosterolbasis gemacht - genau nach Anleitung und diese ich heute auch immer noch flüssig.
Evelyne - war deine beim 3. Mal fest? Was hast du anders gemacht?

Kann ich diese Flüssigkeit einfach auch so verwenden?

Benutzeravatar

Panda
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 204
Registriert: 29. April 2016, 09:20

Re: Phytosterolbasis zu flüssig!!

Beitragvon Panda » 22. Januar 2018, 20:07

Ist ja hochinteressant!
Ich hatte auch das Phänomen einer flüssigen Phytosterolbasis. Beim ersten Mal mit Avocadin. Da habe ich aber so in Richtung "unterkühlte Schmelze" gedacht. Die wurde nämlich schlagartig fest, als ich die nochmal im Kühlschrank hatte und bissel drin rumgerührt habe.
Hintergrund unterkühlte Schmelze: die Teilchen brauchen einen Kondensationskeim um fest zu werden - ist da keiner, kann eine Flüssigkeit auch unterhalb der Schmelztemperatur flüssig bleiben...
Dann habe ich die Variante mit Phytosterol Macadamiate gemacht und - diese wollte auch nicht fest werden :popohauen: - hab dann halt die Flüssigkeit dosiert. Seit dem ruht sie im Kühlschrank im Keller. Hab grad mal nachgeschaut: sie ist immer noch nicht homogen fest, sondern hat noch ein bissel Flüssiges obendrauf---hm?
Ich werd sie beim nächsten Mal nochmal schön rühren. Mal sehen, was sich da tut.
Viele Grüße,
Katja


Zurück zu „Einsteiger willkommen!“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Iuria, Poppy und 3 Gäste