Kaffe Seife - wie?
Moderator: Birgit Rita
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Kaffe Seife - wie?
Hallo!
Ich wuerde gerne eine zweischichtige Kaffe Seife machen. Sie soll gut in der Kueche sein und die gerueche von haenden gut abwichen koennen. ??!
Nur nicht weiss wie genau man so was macht. Also, eins ist mir klar, statt wasser muss ich Kaffe nehmen. Aber wie stark?
In der Zweiten Schicht kann ich den gemahlenen Kaffebohnenpulver nehmen, aber wie viel, sage ich mal, auf 500 gr Fett? Und wie und wann wird das Kaffepulwer zugefuegt?
Welche Fette/Oele passen am besten zu so eine Seife? wie viel UF?
Und wie bekommt man die zwei Schichten so schoen auf einander, damit sie sich nicht vermischen und auch sich von einander nicht trennen?
Viele Fragen, aber ich moechte unbedingt diese Seife richtig machen!
Ich wuerde gerne eine zweischichtige Kaffe Seife machen. Sie soll gut in der Kueche sein und die gerueche von haenden gut abwichen koennen. ??!
Nur nicht weiss wie genau man so was macht. Also, eins ist mir klar, statt wasser muss ich Kaffe nehmen. Aber wie stark?
In der Zweiten Schicht kann ich den gemahlenen Kaffebohnenpulver nehmen, aber wie viel, sage ich mal, auf 500 gr Fett? Und wie und wann wird das Kaffepulwer zugefuegt?
Welche Fette/Oele passen am besten zu so eine Seife? wie viel UF?
Und wie bekommt man die zwei Schichten so schoen auf einander, damit sie sich nicht vermischen und auch sich von einander nicht trennen?
Viele Fragen, aber ich moechte unbedingt diese Seife richtig machen!
Liebevoll, Laura
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Also, Kaffee so stark wie du möchtest.
auf 500g nehm ich so 1-2 esslöffel Kaffeepulver.
Öle - da passt alles, was du gern hättest, würd ich mal sagen.
und überfettung ebenso.
wenn du schichtseife möchtest, dann sollte der leim etwas fester sein (und das hängt wiederum von flüssigkeit, fetten, wärme etc...) ab.
dann einfach eine schicht nach der anderen in die form schütten.
ev. wartest du ein wenig, bis die erste schicht ein wenig angezogen hat.
hm. verständlich?
auf 500g nehm ich so 1-2 esslöffel Kaffeepulver.
Öle - da passt alles, was du gern hättest, würd ich mal sagen.
und überfettung ebenso.
wenn du schichtseife möchtest, dann sollte der leim etwas fester sein (und das hängt wiederum von flüssigkeit, fetten, wärme etc...) ab.
dann einfach eine schicht nach der anderen in die form schütten.
ev. wartest du ein wenig, bis die erste schicht ein wenig angezogen hat.
hm. verständlich?
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Ja,verstaendlich Ich Danke Dir!!!!cosmee hat geschrieben: wenn du schichtseife möchtest, dann sollte der leim etwas fester sein (und das hängt wiederum von flüssigkeit, fetten, wärme etc...) ab.
dann einfach eine schicht nach der anderen in die form schütten.
ev. wartest du ein wenig, bis die erste schicht ein wenig angezogen hat.
hm. verständlich?
Noch einige Fragen, soll ich die zwei Schichten Einzelportionen machen, damit ich erwarten kann, biss die erste schicht sich andickt? Oder mache ich alles zusammen und aufteilen. Wie waere richtiger?
Liebevoll, Laura
Willst du unten Kaffee oben Sahne, dann müsstest du 2 verschiedene Seifenleime machen.
Sollen die beiden Schichten gut voneinander getrennt werden, solltest du 2-3 Stunden mit dem draufgießen warten. Hier sind allerdings einige Siederinnen, die das ohne Wartezeit hinkriegen, ich habs nicht geschafft.
Petra
Sollen die beiden Schichten gut voneinander getrennt werden, solltest du 2-3 Stunden mit dem draufgießen warten. Hier sind allerdings einige Siederinnen, die das ohne Wartezeit hinkriegen, ich habs nicht geschafft.
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hier!Petra hat geschrieben:Sollen die beiden Schichten gut voneinander getrennt werden, solltest du 2-3 Stunden mit dem draufgießen warten. Hier sind allerdings einige Siederinnen, die das ohne Wartezeit hinkriegen, ich habs nicht geschafft.
ich hab noch nie 2-3 stunden gewartet. meistens nicht mal einpaar minuten.
aber ganz flüssige leime hab ich sowieso selten.
und meistens mach ich die verschiedenen schichten mit dem selben leim. einfach aus dem grund, weils mir zuviel aufwand ist, zwei leime für eine seife... einen färbe ich dann eben ein mit kräutern, tonerde etc... der andere bleibt "roh".
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na, die mögen sich halt, frauenmantel und ringelblume. ist sicher auch voll schön geworden, die seife!!Petra hat geschrieben:Ich habs nicht geschafft. Die Ringelblumen haben sich heftig mit dem Frauenmantel vermischt.
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Da kannst du selbst gucken. Ich finde sie nicht ganz so schön, aber nur weil sie nicht so wollte wie ich.
Petra
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Ja, ich moechte oben Sahne, nur wie genau mache ich dass? in einem Rezept steht, dass man so einen Schlagober nach der NaOH den Seifenleim zufuegt. Ist das geschlagene Schlagsahne, oder liege ich jetzt ganz daneben, ich kenne nemlich diesen begriff Schlagobers nicht...Petra hat geschrieben:Willst du unten Kaffee oben Sahne, dann müsstest du 2 verschiedene Seifenleime machen.
Sollen die beiden Schichten gut voneinander getrennt werden, solltest du 2-3 Stunden mit dem draufgießen warten. Hier sind allerdings einige Siederinnen, die das ohne Wartezeit hinkriegen, ich habs nicht geschafft.
Petra
Also, ich mache den Seifenleim so wie die von dem Kaffeschicht, nur ohne Kaffe und den NaOH in einem Teil des Wassers aufloesen und die restliche Menge als Sahne am Ende zufuegen?
Liebevoll, Laura
Hallo Laura,
Schlagobers ist einfach Sahne, ungeschlagen, und kommt auf grund seines Fettgehaltes von 36% in den fertigen Seifenleim, wenn du es in die Lauge geben würdest, würde diese sofort beginnen, das Fett im Schlagobers zu verseifen.
Was den Geruch angeht, davon ist mir in der Seife mit Schlagobers nichts mehr aufgefallen, sie schäumt aber sehr schön. Probiers halt mal bei einer kleinen Menge aus.
Schlagobers ist einfach Sahne, ungeschlagen, und kommt auf grund seines Fettgehaltes von 36% in den fertigen Seifenleim, wenn du es in die Lauge geben würdest, würde diese sofort beginnen, das Fett im Schlagobers zu verseifen.
Was den Geruch angeht, davon ist mir in der Seife mit Schlagobers nichts mehr aufgefallen, sie schäumt aber sehr schön. Probiers halt mal bei einer kleinen Menge aus.