Man lernt nie aus: ich prüfte letztens noch einmal alle Angaben, die ja so bald schwarz auf weiß zu lesen sind … und stieß mich irgendwie an diesen hohen Tocopherolgehalten von Sheabutter. 800 mg/100 g Tocopherol … Mannomann. Das stellt ja Weizenkeimöl arg in den Schatten.
Ich habe mir die Tabellen von Steve Marantz noch einmal angeschaut, der auf prokarite.org viele Forschungsergebnisse zusammengefasst hat. Er gibt die Werte in »ppm« an – und das sind nicht mg/100 g, sondern mg/1000g. An anderer Stzelle werden die Daten falsch berechnet. Ich habe andere wissenschaftliche Berichte verglichen, ein Autor hat sich auch vertan, aber die anderen bestätigen: so hoch sind die werte eben nicht. Schließlich holte ich mir Rat bei meinem Mann, diesem mathematischen Genie (bei mir fehlen da einige Gene, befürchte ich) – er gab mir (wie immer) Sicherheit.
Tja, so hat Shea eben doch nur höchstens um 80 mg/100g Fett an Tocopherolen, und die Nilotica teilweise nur knapp 5. Nun ist es richtig.
Tocopherolgehalt von Sheabutter
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Liebe Grüße
Heike
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Also - leider - doch kein Ersatz für Weizenkeim (würgs). Danke für dein unermüdliches forschen und mit-teilen
Liebe Grüßlis,
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