Mandelmilch
Moderator: Birgit Rita
Mandelmilch
Hallo,
ich habe eine größere Menge Mandelmilch bekommen.
Nun dachte ich daran einen Teil davon zu verseifen.
Wie gehe ich vor ?
Mandelmilch als Lauge anrühren oder erst in den fertigen Leim geben ?
Gelphase ja oder nein ?
Da ich bisher noch nie eine Milchseife gesiedet habe bin ich über jeden Ratschlag dankbar.
Liebe Grüße
Freya
ich habe eine größere Menge Mandelmilch bekommen.
Nun dachte ich daran einen Teil davon zu verseifen.
Wie gehe ich vor ?
Mandelmilch als Lauge anrühren oder erst in den fertigen Leim geben ?
Gelphase ja oder nein ?
Da ich bisher noch nie eine Milchseife gesiedet habe bin ich über jeden Ratschlag dankbar.
Liebe Grüße
Freya
Botox ist der falsche Weg sich zu entfalten.
- lavendelhexe
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Du kannst die Mandelmilch zum anrühren der Lauge nehmen. Dazu aber am besten in Eiswürfelformen einfrieren. Vielleicht hast du schon gelesen, dass man (Kuh)Milchseifen nicht gelen lassen sollte - letztlich ist es aber egal, denn durch die Hitze beim gelen entsteht Ammoniakgeruch, der aber während der Reifezeit verschwindet. Was ich nicht machen würde: in den Ofen stellen zum gelen. Aber ansonsten: keine Angst vor Milchseifen
Viel Spaß beim sieden!
Viel Spaß beim sieden!
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
Lavendelhexe
Danke lavendelhexe,
damit hast du mir schon geholfen
Dann kann ich gleich loslegen.
Angst vor Milchseifen habe ich nicht.
Das Problem ist eher die Geduld bis ich sehen, riechen und spüren kann was dabei rausgekommen ist.
damit hast du mir schon geholfen
Dann kann ich gleich loslegen.
Angst vor Milchseifen habe ich nicht.
Das Problem ist eher die Geduld bis ich sehen, riechen und spüren kann was dabei rausgekommen ist.
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Ein Hinweis zur Optik vielleicht noch: Wenn Milchseifen gelen, ergibt sich manchmal ein lustiger Anblick, wenn sie nicht voll durchheizen. Ich habe dann außen hellere Seife als in einem kreisförmigen Bereich innen. Ich schäme mich immer dafür, aber letztens fragte jemand, wie ich das immer machen würde, es wäre so schön, dieser zweifarbige Look!
Wenn man den Gelkern vermeiden möchte entweder kühl stellen, dass sie gar nicht gelt oder halt warm einpacken, damit es bis in die Ecken warm wird.
Normal ist es auf jeden Fall und ändert auch nichts an der Güte, waren nur Anmerkungen zum Aussehen.
Liebe Grüße,
Bibi
Wenn man den Gelkern vermeiden möchte entweder kühl stellen, dass sie gar nicht gelt oder halt warm einpacken, damit es bis in die Ecken warm wird.
Normal ist es auf jeden Fall und ändert auch nichts an der Güte, waren nur Anmerkungen zum Aussehen.
Liebe Grüße,
Bibi
dieses zweifarbig halbgegelte ist mir mit einer kamelmilchseife passiert. aber mit längerwerdender lagerungszeit gleicht sich das an. und bei einer kokosmilchseife gab es einen klitzekleinen gegelten kern, der war für ein paar tage bläulich
aber auch das ist mit der zeit verschwunden.
aber auch das ist mit der zeit verschwunden.
Hallo Freya!
Deine Mandelmilch-Seife müßte ja nun 4 Wochen alt sein... bin neugierig, hast Du sie schon angeschnitten? Wie ist die Farbe geworden? Inzwischen werden meine Milchseifen ganz hell, ich arbeite aber auch wirklich eisig kalt! Mit Mandelmilch habe ich aber noch nie gesiedet, wo hast Du die herbekommen? Würdest Du die Seife nochmal machen?
Deine Mandelmilch-Seife müßte ja nun 4 Wochen alt sein... bin neugierig, hast Du sie schon angeschnitten? Wie ist die Farbe geworden? Inzwischen werden meine Milchseifen ganz hell, ich arbeite aber auch wirklich eisig kalt! Mit Mandelmilch habe ich aber noch nie gesiedet, wo hast Du die herbekommen? Würdest Du die Seife nochmal machen?
Liebe Grüße,
Mana
Mana
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Mandelmilch ist doch keine richtige Milch?Warum soll das gleich behandelt werden wie eine tierisches?Oder wird e auf Milchbasis hergestellt?
"Es gibt nur falsch auf die Hautsituation angepasste Rezepturen und Herstellungsverfahren, keine falschen Rohstoffe" (Heike Käser)
Liebe Grüße Laura
Liebe Grüße Laura
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Ich schließe mich der Frage an, da ich schon seit einer kleinen Weile sehr verwundert bin. Mandelmilch wird normalerweise auf Wasserbasis erstellt – auf den Gedanken gekommen, damit sehr kalt zu arbeiten und eine Gelphase zu vermeiden, bin ich noch nie.
Freundlich grüßt
Katharina
Katharina
- rührila san
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Schön dich zu lesen liebe Katharina
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Liebe Grüße Laura
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Die Mandelmilchseife ist fertig muss nur noch lagern. Sie ist recht hell geblieben.Mana hat geschrieben:Hallo Freya!
Deine Mandelmilch-Seife müßte ja nun 4 Wochen alt sein... bin neugierig, hast Du sie schon angeschnitten? Wie ist die Farbe geworden? Inzwischen werden meine Milchseifen ganz hell, ich arbeite aber auch wirklich eisig kalt! Mit Mandelmilch habe ich aber noch nie gesiedet, wo hast Du die herbekommen? Würdest Du die Seife nochmal machen?
Der typische Geruch von Milchseifen hat sie auch nicht.
Das Problem war nicht die Mandelmilch, sondern das PÖ das ich benutzt habe.
Ich habe zu einem Teil vom Leim Mandelkern- Olivensteingranulat gegeben. Diesen Teil des Leims hab ich mit Vanilleöl beduftet. Der wurde in Sekundenschnelle hart so das ich ihn nur noch rein spachteln konnte.
Die Seife ist zwar kein optisches Highlight riecht aber wunderbar nach Vanille mit Nuss.
Die Mandelmilch ist von der Firma alpro ich habe eine Palette als Werbegeschenk bekommen.
Den Rest der Milch haben die Kinder getrunken ich fand sie auch ganz lecker.
Ob ich sie nochmal siede, weiß ich nicht das kann ich erst sagen wenn ich sie anwasche.
Freya
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- rührila san
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Liebe Freya ,die Seife kann kein typische Geruch von Milchseifen haben denn: "Wasser, Zucker, Mandeln (2%), Tricalciumphosphat, Meersalz, Stabilisatoren (Johannisbrotkernmehl, Gellan), Emulgator (Sonnenblumenlecithin), Vitamine (Riboflavin (B2), B12, E, D2)" Quelle ALPRO. Das ist die Zutaten Liste von deinem Mandelmilch. Das ist keine richtige Milch,muss auch anderes behandelt werden ,sprich braucht kein Eis in der Lauge.
"Es gibt nur falsch auf die Hautsituation angepasste Rezepturen und Herstellungsverfahren, keine falschen Rohstoffe" (Heike Käser)
Liebe Grüße Laura
Liebe Grüße Laura
Dann bleib ich neugierig! Hoffe, Du schreibst noch was dazuFreya hat geschrieben:Mana hat geschrieben:
Ob ich sie nochmal siede, weiß ich nicht das kann ich erst sagen wenn ich sie anwasche.
Freya
Liebe Grüße,
Mana
Mana
rührila san hat geschrieben:Liebe Freya ,die Seife kann kein typische Geruch von Milchseifen haben denn: "Wasser, Zucker, Mandeln (2%), Tricalciumphosphat, Meersalz, Stabilisatoren (Johannisbrotkernmehl, Gellan), Emulgator (Sonnenblumenlecithin), Vitamine (Riboflavin (B2), B12, E, D2)" Quelle ALPRO. Das ist die Zutaten Liste von deinem Mandelmilch. Das ist keine richtige Milch,muss auch anderes behandelt werden ,sprich braucht kein Eis in der Lauge.
Du meine Güte! ich hatte mir darunter irgendwie gaaaanz was anderes vorgestellt. Danke für Aufklärung, ich glaub, das ist dann doch nichts für mich!
Liebe Grüße,
Mana
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Da muss ich widersprechen: auch Mandelmilch kann die Lauge aufheizen und verfärben und riechen.
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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hm ,ok,das wusste ich nicht.lavendelhexe hat geschrieben:Da muss ich widersprechen: auch Mandelmilch kann die Lauge aufheizen und verfärben und riechen.
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Liebe Grüße Laura
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Das könnte doch am Zuckeranteil liegen, der ist doch bekannt fürs aufheizen. Weiß nicht, wieviel Zucker ist denn drin? Ist ja an zweiter Stelle bei den Zutaten....lavendelhexe hat geschrieben:Da muss ich widersprechen: auch Mandelmilch kann die Lauge aufheizen und verfärben und riechen.
Liebe Grüße,
Mana
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Nein, es liegt an den Proteinen. Die sind ja auch der Grund dafür, dass tierische Milch verfärbt und riecht. Mandelmilch mache ich selber, aus Wasser und Mandeln ohne weitere Zusätze. Und ich mag sie gerne - sowohl als Getränk als auch in der Seife.
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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Ahhh, das hört sich gut an! Das ist notiert und sobald ich für meinen Bekannten endlich was wirksames gegen seine Rosacea gemixt habe, gebe ich mich daran! Rührst Du mit der Mandelmilch direkt die Lauge an? Vom Gefühl her gefällt es mir besser es in den fertigen Seifenleim zu rühren. Na, ich werde wohl beides zeitgleich ausprobieren, dann habe ich einen ordentlichen Vergleich.lavendelhexe hat geschrieben: Mandelmilch mache ich selber, aus Wasser und Mandeln ohne weitere Zusätze. Und ich mag sie gerne - sowohl als Getränk als auch in der Seife.
Danke für die Anregung! Mir fehlt nur noch: die Zeit!
Liebe Grüße,
Mana
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Ja, die Lauge einfach mit der (möglichst gut gekühlten) Mandelmilch anrühren. Sie ist mir nur meist zu - hm, ja, zu kostbar für eine Seife.
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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Die Seife habe ich heute angewaschen.Mana hat geschrieben:Dann bleib ich neugierig! Hoffe, Du schreibst noch was dazuFreya hat geschrieben:Mana hat geschrieben:
Ob ich sie nochmal siede, weiß ich nicht das kann ich erst sagen wenn ich sie anwasche.
Freya
Sie fühlt sich so angenehm an, dass sie gleich mit in die Dusche durfte.
Sie hat einen feinen, cremigen Schaum und in Verbindung mit dem Granulat traumhaft.
Ich werde die Seife auf jeden Fall wieder sieden.
Beim nächsten mal möchte ich aber die Mandelmilch selbst machen.
Botox ist der falsche Weg sich zu entfalten.
Super! Ob die selbstgemachte Mandelmilch vom Schaum her wohl noch schöner ist? Ich habe es leider noch nicht geschafft eine Mandelmilchseife zu sieden. Die To-Do-Liste wird immer länger....
Liebe Grüße,
Mana
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Keine Ahnung. Mir geht es vor allen Dingen ums Selbermachen.Mana hat geschrieben: Ob die selbstgemachte Mandelmilch vom Schaum her wohl noch schöner ist?
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- Mara Lux
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In den Weiten des Internets habe ich mal für meine eigenen Versuchszwecke ein Rezept für selbstgemachte Mandelmilch gefunden. Für ca 1 Liter Mandelmilch braucht man demnach 200 g Mandeln (ganz). Diese werden mit kaltem Wasser bedeckt und über Nacht quellen gelassen. Danach Wasser abgiessen, aufgekochtes heißes Wasser drauf und das Ganze in einem Standmixer/Mixstab so lange kleinhacken, bis die Flüssigkeit weiß aussieht, die Mandeln quasi zu Matsch verarbeitet sind - oder bis man keine Lust mehr hat. Danach muss die Brühe noch gesiebt werden, et voila! Mandelmilch - tada!
Meine eigene Erfahrung mit diesem Rezept bringe ich nur der Vollständigkeit halber an dieser Stelle an - sie ist nicht ganz als Referenz geeignet, da ich eher so etwas wie Mandelsahne haben wollte und deshalb auf 200 g Mandeln nur ca 400 ml Wasser genommen habe. Das Rezept wurde also abgeändert. Es hat ganz ok funktioniert, hat halt sehr nach Mandeln geschmeckt und gerochen, was ja auch der Sinn der Übung war. (Ach ja, angeblich bekommt man ein intensiveres Aroma, wenn man die Mandeln vorher anröstet - hab das aber bis jetzt nicht getestet.)
Nun wollte ich eine Mandelmilchseife mit der frisch hergestellten Mandelmilch machen. Die Lauge wollte ich direkt mit der Mandelmilch ansetzen. Nun, vielleicht hätte ich die Milch komplett oder zum größten Teil einfrieren sollen, kühlschrank-gekühlt hat auf jeden Fall nicht gereicht. Die Lauge hat sich stark erhitzt, was an sich noch kein Problem wäre - dabei wurde sie auch noch karamellbraun und sehr dick, von der Konsistenz her wie Pudding. Meine Vermutung: was auch immer ich aus der Mandel extrahiert habe, hat mit dem Natriumhydroxid blitzschnell abreagiert. Die ganze Sache war für die geplante Verseifung nicht mehr zu gebrauchen, die Lauge ist daher prompt im Klo gelandet. Schade um die Mandeln...
Ich denke, wenn ich das nächste Mal einen Versuch starte (wird sicherlich bald sein), mache ich das so, dass ich die Flüssigkeit für die Lauge in 1/3 Wasser und 2/3 Mandelmilch aufteile. Die Lauge wird dann mit Wasser angesetzt, und die Mandelmilch gebe ich dann wahrscheinlich gut gekühlt erst zum Schluss in den Seifenleim. Mal schauen, ob es dann was wird...
Meine eigene Erfahrung mit diesem Rezept bringe ich nur der Vollständigkeit halber an dieser Stelle an - sie ist nicht ganz als Referenz geeignet, da ich eher so etwas wie Mandelsahne haben wollte und deshalb auf 200 g Mandeln nur ca 400 ml Wasser genommen habe. Das Rezept wurde also abgeändert. Es hat ganz ok funktioniert, hat halt sehr nach Mandeln geschmeckt und gerochen, was ja auch der Sinn der Übung war. (Ach ja, angeblich bekommt man ein intensiveres Aroma, wenn man die Mandeln vorher anröstet - hab das aber bis jetzt nicht getestet.)
Nun wollte ich eine Mandelmilchseife mit der frisch hergestellten Mandelmilch machen. Die Lauge wollte ich direkt mit der Mandelmilch ansetzen. Nun, vielleicht hätte ich die Milch komplett oder zum größten Teil einfrieren sollen, kühlschrank-gekühlt hat auf jeden Fall nicht gereicht. Die Lauge hat sich stark erhitzt, was an sich noch kein Problem wäre - dabei wurde sie auch noch karamellbraun und sehr dick, von der Konsistenz her wie Pudding. Meine Vermutung: was auch immer ich aus der Mandel extrahiert habe, hat mit dem Natriumhydroxid blitzschnell abreagiert. Die ganze Sache war für die geplante Verseifung nicht mehr zu gebrauchen, die Lauge ist daher prompt im Klo gelandet. Schade um die Mandeln...
Ich denke, wenn ich das nächste Mal einen Versuch starte (wird sicherlich bald sein), mache ich das so, dass ich die Flüssigkeit für die Lauge in 1/3 Wasser und 2/3 Mandelmilch aufteile. Die Lauge wird dann mit Wasser angesetzt, und die Mandelmilch gebe ich dann wahrscheinlich gut gekühlt erst zum Schluss in den Seifenleim. Mal schauen, ob es dann was wird...
LG Olga
Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig. Albert Einstein
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- Rosemarie
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Du brauchst dich nicht entschuldigen - vieles wird erst durch eine ausführliche Erklärung verständlich - wir sind hier ja nicht bei TwitterMara Lux hat geschrieben:PS. Bitte entschuldigt den Roman, hab gar nicht gemerkt, dass ich so viel geschrieben habe
viele Grüße
Rosemarie
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- lavendelhexe
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Oh, das ist wirklich sehr schade! Und es ist immer interessant, einen ausführlichen Erfahrungsbericht zu lesen.
Ich nehme kaltes Wasser für die Mandelmilch - also beim mixen - und auch viel weniger Wasser als in den Rezepten steht.
Das NaOH gebe ich gaaanz laaangsam in kleinen Portionen zur kühlschrankkalten Milch (Kuh, Mandel, egal). Diese wird dann zwar dunkelorange und riecht nach Amonniak, aber das spielt keine Rolle. Das Fett in der Milch verseift, das ist auch so, wenn die Milch in Eiswürfeln daher kommt. Die Flüssigkeitsmenge für die Lauge hast du aber nicht reduziert?
Ich nehme kaltes Wasser für die Mandelmilch - also beim mixen - und auch viel weniger Wasser als in den Rezepten steht.
Das NaOH gebe ich gaaanz laaangsam in kleinen Portionen zur kühlschrankkalten Milch (Kuh, Mandel, egal). Diese wird dann zwar dunkelorange und riecht nach Amonniak, aber das spielt keine Rolle. Das Fett in der Milch verseift, das ist auch so, wenn die Milch in Eiswürfeln daher kommt. Die Flüssigkeitsmenge für die Lauge hast du aber nicht reduziert?
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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Nein, die Flüssigkeitsmenge war im normalen Bereich (35% glaub ich). Mich hat es halt wirklich sehr stutzig gemacht, dass die Mandelmilch fast schon schnittfest wurde nachdem NaOH sich drin aufgelöst hat. Da hab ich sie dann eben entsorgt...lavendelhexe hat geschrieben:Die Flüssigkeitsmenge für die Lauge hast du aber nicht reduziert?
LG Olga
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Evtl. lag es an der Mandelmilch.
Ich hab meine gefroren verarbeitet. Es gab kein Geruch und kein andicken.
Der Leim ist hell geblieben. Die Seife übrigends auch.
Es kann schon sein das es bei der gekauften Milch anders ist.
Bis zu nächsten Mandelmilchseife wird es sicher noch dauern (ich hab ja noch)
und bis dahin lerne ich dank eurer Erfahrungen.
Ich hab meine gefroren verarbeitet. Es gab kein Geruch und kein andicken.
Der Leim ist hell geblieben. Die Seife übrigends auch.
Es kann schon sein das es bei der gekauften Milch anders ist.
Bis zu nächsten Mandelmilchseife wird es sicher noch dauern (ich hab ja noch)
und bis dahin lerne ich dank eurer Erfahrungen.
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