Tocopherol zum Schutz der Formel

Fettsäurespektren, Jodzahlen und Fettbegleitstoffe – hier werden Öle, Buttern und Wachse en detail gewürdigt.

Moderator: Heike

Antworten

(Hat den Thread eröffnet)
Erikalu
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 37
Registriert: 2. Mai 2017, 12:12

Tocopherol zum Schutz der Formel

Ungelesener Beitrag von Erikalu »

Hallo allerseits!
Ich bitte euch um eure sehr wertvolle Hilfe...

Ich bin dabei ein Gesichtsöl zu rühren (reine pflanzliche Öle, etwa 4% Wirkstofföle) und damit die Mischung etwas länger hält und nicht ranzig wird, möchte ich gerne etwas Tocopherol der Rezeptur geben. Ich habe mir 0,5% ausgedacht (70% Tocopherol, 30% Sonnenblumenöl), also eigentlich 0,35% Tocopherol. Meint ihr es ist eine gute Menge - nicht zu viel, nicht zu wenig?

Liebsten Dank!
Herzliche Grüße,
Erikalu

Benutzeravatar

Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 31835
Registriert: 10. Juni 2007, 20:37
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Re: Tocopherol zum Schutz der Formel

Ungelesener Beitrag von Heike »

Zuvor müsste man prüfen, ob die Öle nicht bereits durch Toocpherole stabilisiert sind. Bei weiterer Zugabe könnte sonst ein prooxidativer Effekt einsetzen. Wenn nicht, genügen 0,1 % des Handelsprodukts (oft sind es die gemischten Tocopherole, die Du beschreibst), um das zu tun.
Liebe Grüße
Heike


(Hat den Thread eröffnet)
Erikalu
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 37
Registriert: 2. Mai 2017, 12:12

Re: Tocopherol zum Schutz der Formel

Ungelesener Beitrag von Erikalu »

Liebe Heike,

großartig, vielen Dank! Ich werde es prüfen, ob in den Ölen schon Tocopherole vorhanden sind, wobei bei keinem steht "Tocopherol" im INCI-Namen.

Liebe Grüße,
Erikalu

Benutzeravatar

Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 31835
Registriert: 10. Juni 2007, 20:37
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Re: Tocopherol zum Schutz der Formel

Ungelesener Beitrag von Heike »

Erikalu hat geschrieben:
31. März 2021, 17:16
großartig, vielen Dank! Ich werde es prüfen, ob in den Ölen schon Tocopherole vorhanden sind, wobei bei keinem steht "Tocopherol" im INCI-Namen.
Ja, das ist oft so. Die Menge liegt unter der Deklarationsgrenze.
Liebe Grüße
Heike

Antworten