Klassiker neu entdecken: Kakaobutter
Moderator: Heike
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Klassiker neu entdecken: Kakaobutter
Im Rahmen der Lecithin-Testreihen, die wir in den letzten Wochen hier durchgeführt haben, ist mir schnell deutlich geworden, dass mit Lecithinen alle festeren, wachsigeren Fette vollkommen anders auftreten. Bei Bienenwachs ist es mir ganz deutlich geworden – mit den klassischen Emulgatoren empfand ich das als sehr unangenehm abdichtend. Mit Reinlecithin – vor allem jedoch mit unserem Lysolecithin – zeigen diese Stoffe ein ganz anderes Gesicht. Ich denke, es liegt wirklich an der Komposition der Zuckeremulgaoren, die ja per se mit relativ langkettigen gesättigten Fettsäuren verestert sind und damit filmbildend wirken.
Lecithine sind ganz anders, leichter, fluider, mit ungesättigten Fettsäuren verbunden. Tja, und nun habe ich mich ein wenig näher mit Kakaobutter beschäftigt, die ich bisher nur in meinen Body Melts verwendet habe, und glaube, die wird sich in Kombi mit LL ganz wunderbar machen, vor allem jetzt, wo es auf den Herbst zugeht. Und Konsistenz gibt sie ja auch.
Ich werde meine nächsten Tests mal mit Kakaobutter machen.
Nimmt jemand von Euch Kakaobutter in der Gesichtspflege, eventuell mit Lecithinen (allgemein, nicht LL speziell)?
Lecithine sind ganz anders, leichter, fluider, mit ungesättigten Fettsäuren verbunden. Tja, und nun habe ich mich ein wenig näher mit Kakaobutter beschäftigt, die ich bisher nur in meinen Body Melts verwendet habe, und glaube, die wird sich in Kombi mit LL ganz wunderbar machen, vor allem jetzt, wo es auf den Herbst zugeht. Und Konsistenz gibt sie ja auch.
Ich werde meine nächsten Tests mal mit Kakaobutter machen.
Nimmt jemand von Euch Kakaobutter in der Gesichtspflege, eventuell mit Lecithinen (allgemein, nicht LL speziell)?
Liebe Grüße
Heike
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Bei mir gibt es keine creme ohne kakaobutter. Ich habe sie auch noch nie als "auftragend" empfunden und vermute, daß Kakaobutter zusammen mit trockenen ölen das etwas Schwere und Fettige verliert, also auch deutlich auf die mit ihr kombinierten öle reagiert. Allerdings habe ich dazu noch keine Testreihen gemacht, ist also nur eine Vermutung. Für mich mische ich kakaobutter mit Sheabutter, kenne aber in meinem bekanntenkreis etliche, die kakaobutter als einzigen Verdicker verwenden, dann aber ebenfalls vorwiegend mit trockenen ölen.Heike hat geschrieben:Nimmt jemand von Euch Kakaobutter in der Gesichtspflege, eventuell mit Lecithinen (allgemein, nicht LL speziell)?
Yuuki
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Wenn ich Dich richtig verstehe, rührst Du keine Creme mit einem Emulgator, sondern eine Mischung aus Shea, Kakaobutter und leichten (trocknenden) Ölen?Yuuki hat geschrieben:Bei mir gibt es keine creme ohne kakaobutter. Ich habe sie auch noch nie als "auftragend" empfunden und vermute, daß Kakaobutter zusammen mit trockenen ölen das etwas Schwere und Fettige verliert, also auch deutlich auf die mit ihr kombinierten öle reagiert. […] Für mich mische ich kakaobutter mit Sheabutter, kenne aber in meinem bekanntenkreis etliche, die kakaobutter als einzigen Verdicker verwenden, dann aber ebenfalls vorwiegend mit trockenen ölen.
Ich habe immer gehört, Kakaobutter wirke komedogen und würde bei vielen Mitesser und Unreinheiten auslösen. Mittlerweile habe ich den Eindruck, dass es sinnvoller und vermutlich weitaus verträglicher sein könnte, klassische Emulgatoren vorwiegend ohne weitere konsistenzgebende Fette und Wachse (mit hohen Anteilen an Stearin- und Palmitinsäure) zu rühren und letztere vor allem mit Lecithinen zu kombinieren. Unsere Zuckeremulgatoren bringen selbst genügend gesättigte Fettsäuren mit – allerdings müssten dann manche RührerInnen im Hinblick auf Konsistenzen umdenken. Wenn ich an die ursprünglichen HT-Rezepte denke – da stand der Rührlöffel quasi senkrecht im Topf.
Was magst Du an Kakaobutter, Yuuki? Was macht sie mit der Haut, vom Gefühl und Deinem Eindruck her?
Liebe Grüße
Heike
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Seit zwei Tagen benutze ich eine Gesichtscreme mit Kakaobutter und klassischem Emulgator - toi, toi, toi, bis jetzt ist sie nur angenehm, ohne unerwünschte Nebenwirkungen.
In Körpercreme liebe ich Kakaobutter. Letztes Jahr hab ich mir eine Creme ausschließlich mit K. in der Fettphase gerührt. Das Gefühl auf der Haut war umwerfend. Aber den auch nach einer Woche noch optimalen Emulgator fand ich leider nicht....
Ich benutze fast ausschließlich die klassischen Emulgatoren, ich mag feste Cremes - Fluids sind nur für den Notfall etwas für mich
Achja, jemand meinte mal, wenn man in der Lippenpflege Kakaobutter verträgt, kann man sie auch unbesorgt in die Gesichtspflege geben.
In Körpercreme liebe ich Kakaobutter. Letztes Jahr hab ich mir eine Creme ausschließlich mit K. in der Fettphase gerührt. Das Gefühl auf der Haut war umwerfend. Aber den auch nach einer Woche noch optimalen Emulgator fand ich leider nicht....
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Achja, jemand meinte mal, wenn man in der Lippenpflege Kakaobutter verträgt, kann man sie auch unbesorgt in die Gesichtspflege geben.
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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Nein,nein, immer _mit_ emulgator. Ich mische Tegomuls, Emulsan und GlycerinSE, die anderen nehmen in der regel nur Tegomuls, dann ist aber etwas guarkernmehl wichtig, sonst zerfällt die creme nach 1-2 wochen etwas.Heike hat geschrieben:Wenn ich Dich richtig verstehe, rührst Du keine Creme mit einem Emulgator, sondern eine Mischung aus Shea, Kakaobutter und leichten (trocknenden) Ölen?
Ich habe das noch nie erlebt, selbst nicht bei personen mit fettiger Haut. entweder liegt das dann an der kombination von kakaobutter mit trockenen ölen oder, das vermute ich eher, liegt bei Komodomenreaktion eine kakaounverträglichkeit vor. Wenn es wichtig für dich ist, schaue ich mal in meiner lebensmittelunverträglichkeitenliste nach, vielleicht steht kakao für eine unverträglichkeit, vielleicht histamin? Weiß ich aber nicht auswendig, muß ich erst nachschauen.Heike hat geschrieben:Ich habe immer gehört, Kakaobutter wirke komedogen und würde bei vielen Mitesser und Unreinheiten auslösen.
Ich vertrage absolut kein lecithin, weder innerlich, noch äußerlich, kann deshalb nichts diesbezügliches testen, könnte es mir theoretisch aber vorstellen. da ich meine Reinigungsmilch fast nur mit tegomuls und öl zusammenrühre, kann ich nur sagen, daß sie an eine kakaobuttercreme vom Hautgefühl her nicht herankommt.Heike hat geschrieben:Mittlerweile habe ich den Eindruck, dass es sinnvoller und vermutlich weitaus verträglicher sein könnte, klassische Emulgatoren vorwiegend ohne weitere konsistenzgebende Fette und Wachse (mit hohen Anteilen an Stearin- und Palmitinsäure) zu rühren und letztere vor allem mit Lecithinen zu kombinieren. Unsere Zuckeremulgatoren bringen selbst genügend gesättigte Fettsäuren mit – allerdings müssten dann manche RührerInnen im Hinblick auf Konsistenzen umdenken. Wenn ich an die ursprünglichen HT-Rezepte denke – da stand der Rührlöffel quasi senkrecht im Topf.
Ganz einfach: weiche, glatte, schmusige Haut, noch mehr als mit SheabutterHeike hat geschrieben:Was magst Du an Kakaobutter, Yuuki? Was macht sie mit der Haut, vom Gefühl und Deinem Eindruck her?
Hast du schon mal die kombination von Emulgator und Guarkernmehl versucht? Oder eine kombination mehrerer emulgatoren in einer Creme?lavendelhexe hat geschrieben: Letztes Jahr hab ich mir eine Creme ausschließlich mit K. in der Fettphase gerührt. Das Gefühl auf der Haut war umwerfend. Aber den auch nach einer Woche noch optimalen Emulgator fand ich leider nicht....
Yuuki
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Hmm, Guarkernmehl - ich mag einfach keine Gelbildner in meiner Creme, ist aber eine reine Kopfsache und für eine Kakaobuttercreme sollte ich meine Vorurteile über Bord werfenYuuki hat geschrieben: Hast du schon mal die kombination von Emulgator und Guarkernmehl versucht? Oder eine kombination mehrerer emulgatoren in einer Creme?
Yuuki
Ja, ich kombiniere auch meistens mehrere Emulgatoren.
Am liebsten würde ich ja ganz einfache Cremes rühren: ein Öl, eine Butter, ein Wasser, ein Emulgator. Aber leider werden die nicht so schön, wie Kombinationen.... Und sagt mir bloß nicht, mit Lecithin ginge das
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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Von Guarkernmehl nehme ich nur ganz, ganz wenig, also nur 1 kleine messerspitze für 100ml creme. Ins heiße Wasser verrührt und dann erst das Wasser in die Fettphase schütten.lavendelhexe hat geschrieben: Hmm, Guarkernmehl - ich mag einfach keine Gelbildner in meiner Creme, ist aber eine reine Kopfsache und für eine Kakaobuttercreme sollte ich meine Vorurteile über Bord werfen
das könnte doch mit distelöl, kakaobutter, Tegomuls, Wasser und etwas guarkernmehl gelingen.lavendelhexe hat geschrieben:Am liebsten würde ich ja ganz einfache Cremes rühren: ein Öl, eine Butter, ein Wasser, ein Emulgator. Aber leider werden die nicht so schön, wie Kombinationen.... Und sagt mir bloß nicht, mit Lecithin ginge das
Ich arbeite gar nicht mit Lecithin, weil ich es nicht vertrage...
Liebe Grüße,
Yuuki
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Ganz schön mutig Heike.Danke für Eure Meinungsbilder! Ich werde mich der Kakaobutter hingeben und sie mit Lecithinen testen – und berichten
Heute habe ich mit Reinlecithin gerührt, ohne Kakaobutter (Bestellung läuft), eine Bademilch und sie
hat sich immer noch lieb, nicht getrennt.
Liebe Grüße
Margit
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Hallo Yuuki,Yuuki hat geschrieben: Von Guarkernmehl nehme ich nur ganz, ganz wenig, also nur 1 kleine messerspitze für 100ml creme. Ins heiße Wasser verrührt und dann erst das Wasser in die Fettphase schütten.
ich wollte doch berichten, wenn ich deinen Tipp ausprobiert habe.....
Also vor gut zwei Wochen habe ich mir eine Körpercreme gerührt, in der als Fett nur Kakaobutter und Kokosöl (hatte nicht mehr genug Butter) verwendet wurden. Und ich hab halt (zum ersten Mal!) eine Prise Guarkernmehl ins Wasser gegeben. Was soll ich sagen: bis heute ist die Creme einfach perfekt. Kein wässern, kein stoppen, sehr schön!
Vielen Dank also für den Hinweis, liebe Yuuki!
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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