Konzentration Rapsöl-Schmierseife
Moderator: Birgit Rita
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Konzentration Rapsöl-Schmierseife
Hallo ihr Lieben!
Wie wird eigentlich die Konzentration von Seife, speziell Schmierseife berechnet?
Hintergrund ist, dass ich meine Schmierseife für meine Tomatenpflanzen nutzen möchte. Empfohlen wird Kaliumsalze der Fettsäuren aus Rapsöl 1%ig zu verwenden. Und da ist mein Problem- ich nehme ja nicht nur die Fettsäuren, sondern Triglyzeride zum verseifen und da habe ich dann ja noch das Glyzerin mit bei. Wieviel Kaliumsalze erhalte ich also aus -sagen wir mal 100g Rapsöl? Oder ist das jetzt viel zu kompliziert gedacht?
Ich stehe da total auf dem Schlauch...
Wie wird eigentlich die Konzentration von Seife, speziell Schmierseife berechnet?
Hintergrund ist, dass ich meine Schmierseife für meine Tomatenpflanzen nutzen möchte. Empfohlen wird Kaliumsalze der Fettsäuren aus Rapsöl 1%ig zu verwenden. Und da ist mein Problem- ich nehme ja nicht nur die Fettsäuren, sondern Triglyzeride zum verseifen und da habe ich dann ja noch das Glyzerin mit bei. Wieviel Kaliumsalze erhalte ich also aus -sagen wir mal 100g Rapsöl? Oder ist das jetzt viel zu kompliziert gedacht?
Ich stehe da total auf dem Schlauch...
Cheers, Alchemistin
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Seife= Natrium- oder Kaliumsalze von Fettsäuren.
Heisst, Du sollst von einer reinen Raps-Schmierseife eine 1%ige Lösung herstellen: 1g Seife, 99 g Wasser.
So verstehe ich das zumindest.
Heisst, Du sollst von einer reinen Raps-Schmierseife eine 1%ige Lösung herstellen: 1g Seife, 99 g Wasser.
So verstehe ich das zumindest.
Liebe Grüße
Bine
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.. Ja, aber wieviel reine Seife habe ich denn, wenn ich 100g Rspsöl (also das Triglycerid) mit 18,99 g KOH verseife (Seifenrechner, 0%Überfettung)?
118,99g können es doch eigentlich nicht sein- schließlich müsste da doch das Glycerin abgezogen werden. Oder nicht?
118,99g können es doch eigentlich nicht sein- schließlich müsste da doch das Glycerin abgezogen werden. Oder nicht?
Cheers, Alchemistin
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18,99 g KOH entsprechen etwa 0,3384 mol (molare Masse von KOH), genau so viel Seifenmolekülen kommen aus der Reaktion raus und ein Drittel davon an Glycerol (da Triglyceride), d.h. 0,1128 mol Glycerol. Was wiederum bei dessen molaren Masse 10,389 g Glycerol entspricht.
Liebe Grüße,
Ame
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Ame
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Danke, liebe Ame! Also ziehe ich das Glycerol ab.
Ich hatte in den Tiefen des Internets gelesen, dass die Seifenmenge einfach die Summe aus Öl und KOH ist - sehr irritierend.
Ich hatte in den Tiefen des Internets gelesen, dass die Seifenmenge einfach die Summe aus Öl und KOH ist - sehr irritierend.
Cheers, Alchemistin
- Ame
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Aconita aus Seifentreff.de gibt als Faustregel um die 7-8% Glycerol an
Liebe Grüße,
Ame
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Das passt ja ganz gut. Aber deine Rechnung über die Stöchiometrie ist viel eleganter. Ich war echt zu blöd und bin einfach nicht darauf gekommen, dass ich ja nur die Zahl der verseiften Moleküledurch 3 teilen muss, um auf die Zahl der Glycerol-Moleküle zu kommen.
Cheers, Alchemistin
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Das hätte ich Dir zwar auch sagen können, aber meinst Du wirklich, dass das jemand bei der Abgabe des Tipps, Tomaten mit Seifenlauge zu behandeln (so es sich denn um einen solchen Tipp handelte) bedacht hat? Konkreter: wer von Tomatenzüchtern hat schon Ahnung von Seifenchemie?
Ich kann mir immer noch nicht vorstellen, dass das wirklich so gedacht ist, sondern sehr viel einfacher. Kann das sein?
Ich kann mir immer noch nicht vorstellen, dass das wirklich so gedacht ist, sondern sehr viel einfacher. Kann das sein?
Liebe Grüße
Bine
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wenn Du schon den Anteil der freien Fettsäuren und der Mono- und Diglyceride in Deinem Öl vernachlässigen möchtestAlchemistin hat geschrieben:Das passt ja ganz gut. Aber deine Rechnung über die Stöchiometrie ist viel eleganter. Ich war echt zu blöd und bin einfach nicht darauf gekommen, dass ich ja nur die Zahl der verseiften Moleküledurch 3 teilen muss, um auf die Zahl der Glycerol-Moleküle zu kommen.
Liebe Grüße,
Ame
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... und den Umstand, dass zumindest natives Rapsöl auch einen unverseifbaren Anteil hat. Im Dienste der Stöchiometrie würde ich daher das raffinierte Rapsöl verseifen.Ame hat geschrieben:wenn Du schon den Anteil der freien Fettsäuren und der Mono- und Diglyceride in Deinem Öl vernachlässigen möchtestAlchemistin hat geschrieben:Das passt ja ganz gut. Aber deine Rechnung über die Stöchiometrie ist viel eleganter. Ich war echt zu blöd und bin einfach nicht darauf gekommen, dass ich ja nur die Zahl der verseiften Moleküledurch 3 teilen muss, um auf die Zahl der Glycerol-Moleküle zu kommen.
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...keine Bange ich will die Läuse nicht mit dem guten Unverseifbaren pflegen! Ich will die killen! Fertig machen! Abmurksen!pflanzenölscheich hat geschrieben: ... und den Umstand, dass zumindest natives Rapsöl auch einen unverseifbaren Anteil hat. Im Dienste der Stöchiometrie würde ich daher das raffinierte Rapsöl verseifen.
Cheers, Alchemistin