(Trink-)Alkohol und Seife
Moderator: Birgit Rita
(Trink-)Alkohol und Seife
Hallo! Ich würde gerne demnächst eine Seife mit Likör und anderem Trinkalkohol sieden, weil ich Cocktail-Seifen machen/nachahmen möchte Gibt es dabei noch etwas zu beachten? Ich meine gelesen zu haben, dass man den Alkohol erstmal auskochen muss (wie lange muss man da köcheln lassen?). Dann kann man mit der abgekühlten, übriggebliebenen Flüssigkeit ja die Lauge anrühren, oder?
Danke schonmal für eure Hilfe
Danke schonmal für eure Hilfe
- Birgit Rita
- Moderator
- Beiträge: 6227
- Registriert: Mittwoch, 18. Januar 2012, 22:00
- 12
- Wohnort: Leverkusen
Genau Du must ihn gründlich auskochen, 1h kleine Flamme sollte reichen.Aenima hat geschrieben:Hallo! Ich würde gerne demnächst eine Seife mit Likör und anderem Trinkalkohol sieden, weil ich Cocktail-Seifen machen/nachahmen möchte Gibt es dabei noch etwas zu beachten? Ich meine gelesen zu haben, dass man den Alkohol erstmal auskochen muss (wie lange muss man da köcheln lassen?). Dann kann man mit der abgekühlten, übriggebliebenen Flüssigkeit ja die Lauge anrühren, oder?
Danke schonmal für eure Hilfe
Vermutlich wird das meiste braun beige Töne ergeben, das solltes Du bei Deiner dekorativen Planung berücksichtigen.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
- toshka
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3622
- Registriert: Dienstag, 5. März 2013, 14:16
- 11
- Wohnort: Halle
- Kontaktdaten:
Würde ich nicht nicht nochmal machen. Einmal habe ich eine Rotweinseife gemacht, nur der Name war schick. Es war ein sehr unschöner Seifenleim und kein pflegerischer Zugewinn. Aber als Spielerei war's gut
Liebe Grüße
toshka
toshka
Ah ok, aber ich wollte ohnehin mit TiO2 arbeiten, für einen sahnigen hellen Ton. Ich erhoffe mir nichts davon (also keinen Pflegezugewinn oder sowas), ich will seifisch einen Cocktail nachahmen, kreativ sein und ausprobieren.
Vielen Dank für eure Antworten und die Hilfe
Vielen Dank für eure Antworten und die Hilfe
- pflanzenölscheich
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 13035
- Registriert: Freitag, 1. Januar 2010, 18:47
- 14
- Wohnort: Wien
Ich weiß nicht, wie Ethanol auf das Tensid Seife wirkt, aber ich habe immer wieder beobachtet, wie die Zugabe von 70%- oder höherprozentigem Alkohol den Schaum von Spülmitteln und Syndets schlagartig zerstört.
- Ame
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1866
- Registriert: Sonntag, 25. März 2012, 22:27
- 12
- Wohnort: NÖrdliches NiederÖsterreich
- Kontaktdaten:
erstens, Ethanol zusammen mit Seife trocknen die Haut aus
zweitens, Ethanol dickt beim Kaltverfahren den Seifenleim unglaublich schnell, da ist spachteln nicht immer noch zu schaffen
drittens, Ethanol verdunstet bereits bei 70 Gr. C - deshalb ist es nicht ratsam damit die Lauge anzurühren
ich wünsche gutes Gelingen
zweitens, Ethanol dickt beim Kaltverfahren den Seifenleim unglaublich schnell, da ist spachteln nicht immer noch zu schaffen
drittens, Ethanol verdunstet bereits bei 70 Gr. C - deshalb ist es nicht ratsam damit die Lauge anzurühren
ich wünsche gutes Gelingen
Liebe Grüße,
Ame
Testreihe Olivenölseife pur, Diagramme: http://domacikosmetika.passhaus.at/doku.php?id=olivenoelseifen:test_olivovych_mydel
Ame
Testreihe Olivenölseife pur, Diagramme: http://domacikosmetika.passhaus.at/doku.php?id=olivenoelseifen:test_olivovych_mydel
- pflanzenölscheich
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 13035
- Registriert: Freitag, 1. Januar 2010, 18:47
- 14
- Wohnort: Wien
Es ist überhaupt die Frage, was in diesem hochbasischen Milieu (durch das Natriumhydroxid) aus Ethanol und Fettsäuren würde. Vielleicht käme manches Ethanolmolekül in einem Fettsäureethylester unter, ehe es die Gelegenheit zur Verdunstung hätte. Aber zu derartigen Einschätzungen müsste man wohl ein Chemiker sein.Ame hat geschrieben:erstens, Ethanol zusammen mit Seife trocknen die Haut aus
zweitens, Ethanol dickt beim Kaltverfahren den Seifenleim unglaublich schnell, da ist spachteln nicht immer noch zu schaffen
drittens, Ethanol verdunstet bereits bei 70 Gr. C - deshalb ist es nicht ratsam damit die Lauge anzurühren
- Ame
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1866
- Registriert: Sonntag, 25. März 2012, 22:27
- 12
- Wohnort: NÖrdliches NiederÖsterreich
- Kontaktdaten:
wie Du schreibstpflanzenölscheich hat geschrieben:Es ist überhaupt die Frage, was in diesem hochbasischen Milieu (durch das Natriumhydroxid) aus Ethanol und Fettsäuren würde. Vielleicht käme manches Ethanolmolekül in einem Fettsäureethylester unter, ehe es die Gelegenheit zur Verdunstung hätte. Aber zu derartigen Einschätzungen müsste man wohl ein Chemiker sein.Ame hat geschrieben:erstens, Ethanol zusammen mit Seife trocknen die Haut aus
zweitens, Ethanol dickt beim Kaltverfahren den Seifenleim unglaublich schnell, da ist spachteln nicht immer noch zu schaffen
drittens, Ethanol verdunstet bereits bei 70 Gr. C - deshalb ist es nicht ratsam damit die Lauge anzurühren
Wenn es die Natronlauge schafft, die Fettsäuremolekülen vom Glycerin an sich zu ziehen, würde sich Ethanol auch nicht dagegen so leicht durchsetzen können, es ist einfach die Frage der "Überfettung" (Unterlaugung)
Liebe Grüße,
Ame
Testreihe Olivenölseife pur, Diagramme: http://domacikosmetika.passhaus.at/doku.php?id=olivenoelseifen:test_olivovych_mydel
Ame
Testreihe Olivenölseife pur, Diagramme: http://domacikosmetika.passhaus.at/doku.php?id=olivenoelseifen:test_olivovych_mydel
- pflanzenölscheich
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 13035
- Registriert: Freitag, 1. Januar 2010, 18:47
- 14
- Wohnort: Wien
Die Trennung des Esters erfolgt vor der Bildung des Natriumsalzes, welches den abschließenden irreversiblen Schritt darstellt. Wenn sich das Ethanol dazwischenschummeln könnte, käme es wohl zu einem Ethylester, dessen Spaltung vielleicht gleich anschließend geschähe. Wer weiß, was im Endeffekt dabei herauskäme...Ame hat geschrieben:Wenn es die Natronlauge schafft, die Fettsäuremolekülen vom Glycerin an sich zu ziehen, würde sich Ethanol auch nicht dagegen so leicht durchsetzen können, es ist einfach die Frage der "Überfettung" (Unterlaugung)
- pflanzenölscheich
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 13035
- Registriert: Freitag, 1. Januar 2010, 18:47
- 14
- Wohnort: Wien
Es wären jedenfalls mehr Alkoholgruppen als Fettsäuren in der Suppe. Vielleicht käme es auch zur spontanen Wiederveresterung mit OH-Gruppen von zuvor abgespaltenen Glycerinmolekülen. Ich glaube, in der Lauge wäre einfach ein großer Sauhaufen.
- Ame
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1866
- Registriert: Sonntag, 25. März 2012, 22:27
- 12
- Wohnort: NÖrdliches NiederÖsterreich
- Kontaktdaten:
imho ist es ziemlich egal, ob der Rest der Fettsäuren in der Form von Mono-, Di-Glyceride oder Fettsäureethylester vorliegt
Liebe Grüße,
Ame
Testreihe Olivenölseife pur, Diagramme: http://domacikosmetika.passhaus.at/doku.php?id=olivenoelseifen:test_olivovych_mydel
Ame
Testreihe Olivenölseife pur, Diagramme: http://domacikosmetika.passhaus.at/doku.php?id=olivenoelseifen:test_olivovych_mydel
- Bina
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 2108
- Registriert: Dienstag, 10. Januar 2012, 04:09
- 12
- Wohnort: Schleswig-Holstein
Ich hab spontan "Fettaugen" gelesen!pflanzenölscheich hat geschrieben:Es wären jedenfalls mehr Alkoholgruppen als Fettsäuren in der Suppe. Vielleicht käme es auch zur spontanen Wiederveresterung mit OH-Gruppen von zuvor abgespaltenen Glycerinmolekülen. Ich glaube, in der Lauge wäre einfach ein großer Sauhaufen.
Meine Synapsen...
Liebe Grüße
Bine
Bine
- pflanzenölscheich
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 13035
- Registriert: Freitag, 1. Januar 2010, 18:47
- 14
- Wohnort: Wien
Zu viel unverseiftes Ethanol gesüffelt?Bina hat geschrieben:Ich hab spontan "Fettaugen" gelesen!
Meine Synapsen...
- Birgit Rita
- Moderator
- Beiträge: 6227
- Registriert: Mittwoch, 18. Januar 2012, 22:00
- 12
- Wohnort: Leverkusen
so ist es auch!Aenima hat geschrieben:Ich dachte, der Alkohol entweicht beim Auskochen?
Wo bei ich für Bierseife immer direkt alkoholfreies Bier verwende. spart einen Arbeitsschritt
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
Aaalso, ich habe den Alkohol jetzt ausgekocht, ca. 1,5 Stunden. Dann habe ich Kokosmilch reingetan, und die Flüssigkeit kalt gestellt. Damit habe ich dann die Lauge angerührt... und ja, das war ganz komisch, weil die Lauge so grisselig und fest wurde und so dunkel wurde Das fand ich sehr sehr komisch. Ich habe sie trotzdem in die Ölmischung gegeben, viel gerührt und mit dem Stabmixer bearbeitet. Viele Grisselchen haben sich aber trotzdem nicht aufgelöst und die habe ich dann mit dem Sieb ausgemistet. So gab es aber einen tollen Seifenleim, und den Rest habe ich jetzt in die Förmchen gegossen.
Was ist da passiert??
Was ist da passiert??
- Birgit Rita
- Moderator
- Beiträge: 6227
- Registriert: Mittwoch, 18. Januar 2012, 22:00
- 12
- Wohnort: Leverkusen
Möglicherweise ist das Fett in der Kokosmilch direkt beim Lauge anrühren verseift.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
Aaah, Omg, das habe ich gar nicht in Betracht gezogen! Danke
Aber wie rühren die Leute ihre Lauge denn normalerweise mit Milch an? Das habe ich schon öfter gelesen, dann müsste aber doch dasselbe passieren?
Aber wie rühren die Leute ihre Lauge denn normalerweise mit Milch an? Das habe ich schon öfter gelesen, dann müsste aber doch dasselbe passieren?