Kühlen Rohstoffe: ja oder nein?

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Moderator: Helga

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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Korsin
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Ungelesener Beitrag von Korsin »

P@beaté:

Liebe Beauté,
das ist ja das tolle, nein, Öle und fette dehnen sich nicht aus. So las ich das in einem anderen Thread hier (finde ich leider nicht mehr, war aber sehr zuverlässig) und habe es sofort versucht. Und: es geht ohne Probleme!
Das mit den Würfeln kenne ich als tip aus der Kuchen Praxis für Kräuter. Man kann Kräuter so in Öl in Eiswürfelformen konservieren und bei Bedarf benutzen.
Und zum Thema Hygiene: wenn ich die Form desinfiziere, die Dose, den Beutel ebenfalls und das ganze nochmals in einen zipperbeutel verpacke, dann müsste dass doch gehe. Denke ich mir mal so. Und der trick beim einfrieren ist ja gerade, das herabsetzen der teilungs- und Vermehrungsrate aller eventuell beteiligten. Ich denke, es ist einfacher als das umfüllen und eine eventuelle Kontamination dabei. Aber wirklich wissen kann man es natürlich nicht.
Ich habe übrigens zur Sicherheit auch mal das Gefrierfach aus gesprüht. Man weiß ja nie :verlegen:
Liebe Grüße
Korsische Prinzessin

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Liebe Korsin

Habe heute mein Avocado- und Distelöl in 100ml Flaschen abgefüllt und in den Tiefkühler gestellt.

100ml ist für mich eine gute Ration für diese Öle; ist in ca. 6 Monaten aufgebraucht.

Wenn alles desinfiziert ist und fest verschlossen passt das sicher mit der Hygiene!

LG - Beauté
Carpe diem!

Korsin
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Ungelesener Beitrag von Korsin »

Liebe beauté,
wenn man die Eiswürfelform desinfiziert, den Beutel, die Dose ebenfalls, dann müsste das eigentlich in Ordnung sein. Außerdem bedeutet ja Tiefkühlung eine deutliche Verminderung der Vermehrung/Teilung von allem, was wir da nicht haben wollen. Ich hab das Glück, dass ich ein ganzes Fach dafür frei habe, und das ist auch aus gesprüht mit Alkohol.
Und nein, Öle und fette dehnen sich nicht aus. Die kann man im Glas einfrieren. Insofern ist die Methode mit den Portions Fläschchen bestimmt die beste :wink: . Ich habe nur leider nicht so viele....
Liebe Grüße
Korsische Prinzessin

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Korsin hat geschrieben:
Sonntag, 27. Januar 2019, 23:39
Ich habe nur leider nicht so viele....
Ich habe mir mal ein paar gekauft. Ausserdem bewahre ich alle gläsernen Fläschchen und Tiegel auf (nicht die von Essiggemüse!), reinige und desinfiziere sie entsprechend und verwende sie wieder. Gerade Rohstoffe und Öle werden oft in Glas vertrieben.
LG - Beauté
Carpe diem!

Korsin
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Ungelesener Beitrag von Korsin »

Das werde ich auch so machen in Zukunft. Die Würfel Methode finde ich aber für die eh härteren Zutaten interessant. Wenn man die schon entsprechend portionsweise einfriert braucht man sie nur noch zu entnehmen.
Liebe Grüße
Korsische Prinzessin

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Wenn ihr die Wahl hättet: Kühlschrank oder Weinschrank für die Rohstoffe? Wie ich las, ist das Klima in einem normalen Kühli auch trocken-kühl. Weshalb haben einige von Euch dennoch eher Weinschränke, denn normaler Kühlschränke? :lupe:
Liebe Grüße Nina

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Ungelesener Beitrag von Twinmama »

Oh je, dann muss ich morgen wohl mal Platz im Kühlschrank schaffen :shopping2: und ein paar Pulvertüten nochmal umverpacken. Danke für diesen hilfreichen Thread.
Liebe Grüße
Twinmama 🌸

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Kunstblume hat geschrieben:
Freitag, 22. März 2019, 13:23
Wenn ihr die Wahl hättet: Kühlschrank oder Weinschrank für die Rohstoffe? Wie ich las, ist das Klima in einem normalen Kühli auch trocken-kühl. Weshalb haben einige von Euch dennoch eher Weinschränke, denn normaler Kühlschränke? :lupe:
Schatz, weil der Weinkühler höher einstellbar ist (meinen zum Beispiel habe ich auf ungefähr 12 - 15 Grad) und das beim Kühlschrank entweder nicht geht oder kontraproduktiv für die Lebensmittel ist (sollte um die 4 Grad sein).
Die beste Lagertemperatur für viele Rohstoffe ist nämlich um diesen Dreh (frage mich jetzt aber nicht, wo das steht).
Liebe Grüße,
Judy
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Rose
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Ungelesener Beitrag von Rose »

Korsin hat geschrieben:
Samstag, 26. Januar 2019, 19:35
autauen und wieder einfrieren versuche ich weitestgehend zu vermeiden. Meistens geht es mit einem erhitzten Metallspatel und etwas 'Gewalt'. Richtige Öle sind nicht wirklich hart und machen keine großen Probleme.
Das ist ja eine super Idee, liebe Korsin :knuff: !
Wahrscheinlich ist es also am besten, die Öle, die nicht hart werden, in tiegelförmigen Behältern einzufrieren, damit man sie auch einfach entnehmen kann !?

Welche Öle werden beim Einfrieren denn besonders fest? Mein erster Verdacht fällt auf Buttern ?
Liebe Grüße Rose 🌹

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Ungelesener Beitrag von Korsin »

Ja genau, liebe Rose.
Ich habe erst mal Öle in den Fläschchen eingefroren. Bisher alles gut. Bei bedarf nehme ich die dann heraus.
Ich werde auf Dauer allerdings die Anregung aufnehmen und auch in kleinere Portionen umfüllen. Man verbraucht ja meist nicht so schnell so viel und kann ja nicht immer 100ml auf tauen um sich 20ml ab zu füllen.

Buttern werde ich portionsweise einfrieren. Bzw. habe ich eingefroren. Einfach mit desinfiziertem Spatel zerteilen und in kleine gefrierbeutel packen. Fertig. Da gibts aber auch noch andere Ideen. Eiswürfel Behälter zum Beispiel.

Im Tiefkühler ist ein ganzes Fach für die Kosmetik reserviert. Da hab ich drei vier kleine Körbchen drin. Die kann man auf einmal entnehmen und muss dann nicht stundenlang im Kalten wühlen und suchen... Wenn gefunden, was ich brauche, ganzes Körbchen wieder rein.
Liebe Grüße
Korsische Prinzessin

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Danke, Judy. :bussi:
Liebe Grüße Nina

Travana
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Ungelesener Beitrag von Travana »

Hatte heute ein sehr unangenehmes Erlebnis mit einem hier bekannten shop.
Passiert ist Folgendes:
Hatte eine Sheabutter raffiniert 500 mg im Tiegel, den ich wie alle Buttern und Öle im Kühlschrnak lagere.
Ich hatte schon einmal eine kleine Menge entnommen, natürlich mit Spatel, und sofort wieder verschlossen und wieder in den Kühlschrank gestellt, Dauer der Entnahme vielleicht 1 Minute.

Heute wollte ich Lippenpflege machen, Dose aus dem Kühlschranl genommen, und stinkt extrem ranzig.
MHD 31.7.2026.
Beim shop heute via email reklamiert und um Ersatz gebeten.
Wurde abgelehnt, da man:
und dann folgte eine lange Belehrung,
dass man Buttern nicht im Kühlschrank lagert, sondern im Schrank. Kühle feuchte Luft nach Entnahme wäre schlecht.
Durch Entnahme bidet sich Kondensierung, und damit Oxidation in der Dose und damit schnelle Verderblichkeit.
MHD würde nur für ungeöffnete Butter gelten.
Usw, usw.

Wenn MHD nur für ungeöffnete Butter gelten würde, dann müßte das doch mit Hinweis versehen sein, oder?
Also bei mir ist noch nie was kondensiert und verdorben im Kühlschrank bei kurzer Entnahmezeit.
Für mich gilt immer das MHD.
Sonst müßte man ja alles wegschmeißen oder innerhalb kurzer Zeit verbrauchen, und MHD gilt nicht mehr.
Egal, man hat gemerkt, dass kulante Ersatzleistung nicht gewollt war.

Wie haltet ihr das mit MHD, gültig für euch was drauf steht?
Bin sowas von sauern, vor allem über den belehrenden Ton der mail.
Butter zum Essen wird ja auch im Kühlschrank gelagert und nicht im Schrank wenn man schon mal was davon gegessen hat.

Miriam
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Ungelesener Beitrag von Miriam »

Liebe Travana,
ich kann gut nachvollziehen, dass du sauer bist.
Aber Wut ist manchmal gar nicht so schlecht.
Travana hat geschrieben:
Mittwoch, 17. Dezember 2025, 18:28
Wenn MHD nur für ungeöffnete Butter gelten würde, dann müßte das doch mit Hinweis versehen sein, oder?
Also da wo ich meine Öle kaufe, da steht es zwar auch nicht auf den Ölflaschen drauf, dafür aber aus der Webseite.
Zu Sheabutter kann ich nichts sagen, die lagere ich nicht im Kühlschrank und mir ist auch noch nie eine Sheabutter verdorben.
Travana hat geschrieben:
Mittwoch, 17. Dezember 2025, 18:28
Wie haltet ihr das mit MHD, gültig für euch was drauf steht?
Ich verstehe das so, dass das MHD tatsächlich nur für die ungeöffnete Flasche gilt. Und mir ist bewusst, dass ein schnelleres Altern des Produktes einsetzt, sobald ich das Gebinde geöffnet habe. Die Länge der Haltbarkeiten, die Heike in ihrem Buch bei den Pflanzenölen angibt, habe ich immer so verstanden, wenn da beispielsweise 6 Monate bei Aprikosenkernöl steht, dann gelten die 6 Monate ab dem Öffnen des Gebindes, vorausgesetzt das MHD ist noch nicht abgelaufen. Das MHD für Aprikosenkernöl ist doch normalerweise viel länger als 6 Monate, und das gilt halt nur für die ungeöffnete Flasche.
Travana hat geschrieben:
Mittwoch, 17. Dezember 2025, 18:28
Butter zum Essen wird ja auch im Kühlschrank gelagert und nicht im Schrank wenn man schon mal was davon gegessen hat.
Butter zum Essen hält sich aber auch nicht viele Monate, ohne ranzig zu werden.

Ich weiß, es kann ärgerlich sein, und ich kann natürlich nichts über die Qualität der Sheabutter sagen.
Kekse? :kekse:
Liebe Grüße,
Miriam

Travana
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Ungelesener Beitrag von Travana »

Es lohnt sich ja nicht mal wirklich ärgerlich zu sein, bei dem Warenwert:)
Ich habe auch schon nach dem MHD Rohstoffe verwendet, wenn sie mir einwandfrei erschienen sind.
Diese Shea stinkt nur dermaßen ranzig, als wäre sie 10 Jahre verdorben:)
Mir erschien nur die Argumentation des shops so daneben, dass man Shea nicht im Kühlschrank lagern soll, und dass eben die Lagerung im Kühlschrank die Verderblichkeit fördert.
Das ist in meinen Augen der Unsinn am Ganzen.

Ja, Kekse nehme ich gerne, danke dir:) Mhhhh! Köstlich:)

Miriam
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Ungelesener Beitrag von Miriam »

Travana hat geschrieben:
Mittwoch, 17. Dezember 2025, 19:42
Mir erschien nur die Argumentation des shops so daneben, dass man Shea nicht im Kühlschrank lagern soll, und dass eben die Lagerung im Kühlschrank die Verderblichkeit fördert.
Das ist in meinen Augen der Unsinn am Ganzen.
Wieso denkst du das? Ich selbst wäre ehrlich gesagt auch nicht auf die Idee gekommen, Shea im Kühlschrank zu lagern. Und bei der Kühlschranklagerung ist Feuchtigkeit natürlich immer ein Problem. Also vom Inhaltlichen her, würde ich hier nichts Problematisches erkennen.
Liebe Grüße,
Miriam

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Travana hat geschrieben:
Mittwoch, 17. Dezember 2025, 18:28
Wie haltet ihr das mit MHD, gültig für euch was drauf steht?
Ich lagere Butter im Kühlschrank, hatte in all den Jahren keinen ranzigen Duft, noch nicht mal nach Ablauf MHD weil übersehen.
Travana hat geschrieben:
Mittwoch, 17. Dezember 2025, 18:28
Durch Entnahme bidet sich Kondensierung, und damit Oxidation in der Dose und damit schnelle Verderblichkeit.
Kondensierung fördert - meiner Meinung nach - eventuell Schimmel, aber unter "ranzig" verstehe ich was anderes, bin aber keine Expertin. Ranzig werden ja Fette durch einen Oxidationsprozess, OK - natürlich durch Sauerstoff, Licht oder Wärme - aber nicht durch Kondensationswasser, sofern überhaupt vorhanden.
Man müsste die Laboranalyse einsehen können, vielleicht enthält die Shea einen hohen Anteil an freien Fettsäuren u. Peroxyd oder ist kontaminiert durch Hefe, Pilze. Übrigens ist die Variante "Nilotica" weniger lang haltbar als raff. Shea.

Ärgere Dich nicht, hake es ab - wer weiß was die Dame an diesem Tag schon erlebt hat und an Dir ausgelassen hat :wink: und vermutlich bekommt sie aufgrund Deiner Geruchsbeschreibung noch mehr Reklamationen für diese Charge. Aber ich bin mir sicher, dass Du all die Jahre über Deine Rohstoffe immer gut gelagert hast :-)

Liebe Travana, ganz nebenbei - schön, dass Du Dich wieder mal meldest, ich hoffe es geht Dir gut :-)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Travana hat geschrieben:
Mittwoch, 17. Dezember 2025, 18:28
Hey Travi
Schön von Dir zu lesen :knutscher:! Du warst lange nicht da; hoffentlich geht es Dir gut :blumenfuerdich:.
LG - Beauté
Carpe diem!

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Ungelesener Beitrag von Lillemus »

Travana hat geschrieben:
Mittwoch, 17. Dezember 2025, 18:28
dass man Buttern nicht im Kühlschrank lagert, sondern im Schrank. Kühle feuchte Luft nach Entnahme wäre schlecht.
Durch Entnahme bidet sich Kondensierung, und damit Oxidation in der Dose und damit schnelle Verderblichkeit.
MHD würde nur für ungeöffnete Butter gelten.
Wir haben hier in der Stadt einen Laden, der Rohstoffe verkauft. Sheabutter, unraffinierte Öle und einige andere Rohstoffe werden im Kühlschrank hinter dem Tresen aufbewahrt. Der Rest bei Zimmertemperatur in Regalen. Den Shop gibt es schon seit Jahrzehnten. Deswegen vermute ich, schlechte Charge :lupe:

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Ungelesener Beitrag von monacensia »

Helga hat geschrieben:
Mittwoch, 17. Dezember 2025, 19:58
Ich lagere Butter im Kühlschrank, hatte in all den Jahren keinen ranzigen Duft, noch nicht mal nach Ablauf MHD weil übersehen.
[...]
Kondensierung fördert - meiner Meinung nach - eventuell Schimmel, aber unter "ranzig" verstehe ich was anderes, bin aber keine Expertin. Ranzig werden ja Fette durch einen Oxidationsprozess, OK - natürlich durch Sauerstoff, Licht oder Wärme - aber nicht durch Kondensationswasser, sofern überhaupt vorhanden.
Dito. Egal ob Butter fürs Brot oder kosmetische Buttern. Die Kuh-Butter hält sich im Kühlschrank definitiv viel länger (Monate) als außerhalb (Wochen).
Die Argumentation des Shops kann ich nicht nachvollziehen: Ich halte wie Helga Wärme für viel eher Ranzigkeit fördernd als Kondenswasser. Die hatten einfach nur keinen Bock und wollten abwimmeln. Kann man machen, wenn das Geschäft zu gut geht.

Was die MHD-Angaben angeht: Ich würde auch nicht erwarten, daß das nur für ungeöffnete Gebinde gilt. Normalerweise steht dann da sowas wie "ungeöffnet mindestens haltbar bis...". (kenne ich eigentlich nur von H-Milch) Den Wikipedia-Artikel interpretiere ich ebenso. Alternativ gibt es die Verwendungsdauer.
Allerdings gibt es laut Wikipedia keinen Rechtsanspruch auf Ersatz. Deshalb verstehe ich die Reaktion des Shops erst recht nicht: Die hätten sich problemlos für die Unannehmlichkeiten entschuldigen und Besserung geloben können, einen kostenlosen Ersatz aber höflich ablehnen, ohne rechtlichen Ärger oder Kosten zu befürchten.

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