Danke Judy
Also der erste Schaumversuch war wirklich zufriedenstellen, an der Festigkeit werde ich noch arbeiten müssen. Von daher werde ich schonmal meine Formel etwas weiter entwickeln.
Grundsätzlich würde ich gerne auf Wasser verzichten wenn möglich, bzw. den Emulgator entfernen, da ich gelesen habe, dass das Tensid selbst emulgierend wirkt. Emulsan hat ja rein die emulgierende Funktion, richtig?
Falls ich Wasser weglasse, kann ich das Glycerin direkt in die Ölphase geben?
zudem würde ich den Anteil der Butter reduzieren und ggf. den Ölanteil erhöhen. Ich vermute, dass dann Kokosöl die Wahl ist aus konsistentsgründen, mit mehr Avocadoöl könnte ich mir vorstellen wird der Bar nicht fest?
Ich habe auch gelesen, dass durch Zugabe von SCS zum SCI als Co-Tensid die konsistenz und v.a. Langlebigkeit des Bars erhöht wird. Da ich das Reinigungs und Schaumverhalten gut finde, würde ich erstmal bei 50% Tensidanteil bleiben (kombiniert mit dem Öl-/Butteranteil fühlte sich das ganz gut an, aber ggf. SCI auf 40% reduzieren und SCS als 10% Beimischung dazunehmen, was haltet ihr davon?
Grüße
