Wärmende Fusscreme

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

Antworten
pelzi

Wärmende Fusscreme

Ungelesener Beitrag von pelzi »

so, ich war ein wenig stöbern und hab mir mal mein erstes Fusscremerezeptchen zusammengestellt
war auch im Rechner unterwegs, aber komm damit noch nicht so ganz klar (schäm)
drum möcht ich euch bitten mal einen blick darauf zu werfen ob das so ok ist
bin für tipps sehr dankbar!
also

10,5g Sesamöl
1g Jojobaöl
2,5g Shea
3,7 Cetylalkohol

Wasserphase
21g Ingwerhydrolat

Wirkstoffphase
5g urea
0,5g squalan
15 Tr. Ingwerextrakt (da bin i mir eben no ganz unsicher) help

so ich hoffe die profis rühren sich bei mir bussal tina
p-s. oder würdet ihr was weglassen oder noch hinzufügen?

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

Als Emulgator setzt du Cetylalkohol ein? Und dann in so hoher EK. Das wäre mir selbst an den Füßen zu unangenehm. Zumal die Emulsion sehr stoppend wird.
Mehr als 5% Emulgator auf die Gesamtmenge ist nicht notwendig. Cetylalkohl ist ein schöner Coemulgator und da reicht es aus, ihn mit 1% auf die Gesamtmenge einzusetzten.
pelzi hat geschrieben: 15 Tr. Ingwerextrakt (da bin i mir eben no ganz unsicher) help?
:gruebel: Ist das deine wärmende Komponente? Ich tue mich schwer mit Tropfen, da dies keine Aussagekräftige Mengenangabe ist.
Dann wäre interessant zu wissen, auf welcher Basis das Extrakt ist.
Wenn es auf 70% Alkoholbasis ist, kannst du es als Konservierer verwenden. 12-15% auf die Wasserphase, der Konservierungsrechner
hilft dir dabei. :)

Ansonsten würden mir Angaben zur Konservierung fehlen.
Freundlich grüßt
Katharina

maracuya

Ungelesener Beitrag von maracuya »

Als wärmende Komponente könntest du auch einen Chili-Ölauszug verwenden :-a
Wenn das Ingwerextrakt alkoholisch ist, glaube ich nicht das 15Tr reichen um einen wärmende Wirkung zu erzielen, vor allem ist die Fusshaut ja recht dick... Ich glaube das bräuchte man schon mehr!

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

maracuya hat geschrieben:Als wärmende Komponente könntest du auch einen Chili-Ölauszug verwenden :-a
Wenn das Ingwerextrakt alkoholisch ist, glaube ich nicht das 15Tr reichen um einen wärmende Wirkung zu erzielen, vor allem ist die Fusshaut ja recht dick... Ich glaube das bräuchte man schon mehr!
Warme Socken? :D
Freundlich grüßt
Katharina

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Ja Emulgatoren gibt's viele, Emulsan wär vielleicht gut für den Anfang. Sonst hat Katharina schon alles gesagt. Den warmen Socken kann ich mich nur anschließen und warmen Fußbädern mit anschließender Massage mit Deiner Creme...

pelzi

Ungelesener Beitrag von pelzi »

so ich hoffe ich beantworte alles

also der ingwerextrakt ist mit 70% alk angesetzt

chili hab ich nicht, daher mach ich ja alles mit ingwer

welchen emu soll i da no reingeben?
hab tego und emu zu hause oder ???

also vl. 2 g ......
und 1,7 cetyl ?

und vl. 3g extrakt?

ich dank euch f.euer kopfzerbrechen

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Höchstens 0,5 gr Cetylalk und den Rest rechnest Du Dir mit dem Konservierungsrechner nach Katharina's Vorschlag aus, steht ja schon oben, gell!

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

pelzi hat geschrieben: also der ingwerextrakt ist mit 70% alk angesetzt
Ok. Dann kannst du damit konservieren. Also ran an den Konservierungsrechner. :)
pelzi hat geschrieben:welchen emu soll i da no reingeben?
hab tego und emu zu hause oder ???
Emulsan - wenn ich deine Frage richtig interpretiere.
pelzi hat geschrieben:also vl. 2 g ......
und 1,7 cetyl ?
4% Emulsan und 1% Cetylalkohol auf die Gesamtmenge deiner Rezeptur.
Bei 50 gr anvisierter Gesamtmenge sind es 2 Gramm Emulsan und 0,5 Gramm Cetylalkohol.
pelzi hat geschrieben:und vl. 3g extrakt?
Das kommt auf die Wasserphase an. Versuchst du es mal mit dem Konservierungsrechner? Bitte :) - ich habe nicht gut geschlafen und bin jetzt faul. :knutsch:
Freundlich grüßt
Katharina

pelzi

Ungelesener Beitrag von pelzi »

ich dank euch allen ganz narrisch und geh jetzt rechnen, damit ich mich auch anstrengen muss
danke euch ihr lieben !!! :lol:

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

pelzi hat geschrieben:ich dank euch allen ganz narrisch und geh jetzt rechnen, damit ich mich auch anstrengen muss
danke euch ihr lieben !!! :lol:
Wir lesen dann gleich auch noch Korrektur. :lehrer: Versprochen. :ja:
Freundlich grüßt
Katharina

pelzi

Ungelesener Beitrag von pelzi »

so i hab gerechnet und es ist ein hakerl dort, also denk i es passt guckt mal

10,5 g sesamöl
1 g jojoba
2,5g shea
2,5g emulsan
0,5g cetylalk

21 g ingwerhydrolat


5g urea
0,5 squalan
30g ingwerextrakt

muss passen..... :gruebel:

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Deine Füße schon an Urea gewöhnt? Nein, dann würd ich's für den Anfang mal mit 3 gr davon ausprobieren. Ansonsten: Passt scho!
Und 30 gr Ingwerextrakt erscheint mir a bisserl vuil...aber da ist bestimmt der Tippfehlerteufel drin.

pelzi

Ungelesener Beitrag von pelzi »

anemonchen
füsse sind ureagewöhnt, danke

hmmm wieder zuviel nehm ma halt 25 ml oder 20ml tztzt
besser 20 denk i

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Nein, Konservierungsrechner!

maracuya

Ungelesener Beitrag von maracuya »

Also ich komm zum Konservieren auf 4 - 5g Ingwerextrakt, je nach gewünschter Konzetration :gruebel:

pelzi

Ungelesener Beitrag von pelzi »

melde
konservierungsrechner getestet

bei 21 g wasserphase
10% konserviert

sind 18,3 g wasserphase
und
2,7 g extrakt

aber jetzt passt wohl, oder
boah danke euch

nix mit 20 g hahahahah

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

pelzi hat geschrieben:so i hab gerechnet und es ist ein hakerl dort, also denk i es passt guckt mal


30g ingwerextrakt

muss passen..... :gruebel:
Zuviel.

Ok.
50 gr mit einer 35% Fettphase 65% Wasserphase:
Fettphase:
10,5 g Sesamöl
1,0 g Jojobaöl
2,5 g Emulsan
0,5 g Cetylalkohl
---------
3,5 g Sheabutter

Wasserphase:
20,5 g Hydrolat

Wirkstoffe:
5 g Urea
0,5 g Squalan

Konservierung: :ugly:
6,5 g 70% Alkol. Tinktur :undprost:
Freundlich grüßt
Katharina

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

pelzi hat geschrieben: 2,7 g extrakt
zuwenisch. Sie meine Rezeptur. Du musst immer von 96% Weingeist ausgehen. Das ist bei einem 70%igen Alkohol die 1,3714285 Fache Menge. :)
Freundlich grüßt
Katharina

pelzi

Ungelesener Beitrag von pelzi »

KATHARINA du bist ein schatz
grosses danke
wieder was gelernt
ich kam bei der 70% alkkonservierungsrechnung nie auf 6,5 extrakt

knutsch dich für deine mühe, echt....

pelzi

Ungelesener Beitrag von pelzi »

blos wie machts das i komm nie auf dasselbe wie du
i möchts auch lernen/können
was muss i da eingeben ?

Bei Konservierung mit Alkohol notwendig
1. Gesamte Wasserphase in ml oder gr

2. Gewünschte Konservierung der Wasserphase in %vol

3. Konzentration des vorhandenen Alkohols in %vol

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

Ich füge meine Antort in Rot ein. :)
pelzi hat geschrieben:blos wie machts das i komm nie auf dasselbe wie du
i möchts auch lernen/können
was muss i da eingeben ?

Bei Konservierung mit Alkohol notwendig
1. Gesamte Wasserphase in ml oder gr -----> Inklusive deiner Wirkstoffe - die Wasserphase ist Wasser+Wirkstoffe+Konservierung. Also alles was nicht zur Fettphase gehört. :)

2. Gewünschte Konservierung der Wasserphase in %vol ---------> ich bin von 15% auf die Wasserphase ausgegangen. 10% ist zu niedrig.

3. Konzentration des vorhandenen Alkohols in %vol ----------> 70%
Freundlich grüßt
Katharina

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

pelzi hat geschrieben:blos wie machts das i komm nie auf dasselbe wie du
i möchts auch lernen/können
was muss i da eingeben ?

Bei Konservierung mit Alkohol notwendig
1. Gesamte Wasserphase in ml oder gr - da gibst Du Deinen Wert ein, d.h. 20,5 gr Oh, Wirkstoffe, Katharina, das stimmt!

2. Gewünschte Konservierung der Wasserphase in %vol - sagen wir 10, wie von Dir angegeben - naja besser 12 bis 15%

3. Konzentration des vorhandenen Alkohols in %vol - in Deinem Fall ja 70
- Eingaben bestätigen -

Dann müssten die errechneten Werte darunter erscheinen, probiers noch mal. Ich muss jetzt weg.

pelzi

Ungelesener Beitrag von pelzi »

jo supi so ungefähr komm i a hin, lach.....danke

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

pelzi hat geschrieben:jo supi so ungefähr komm i a hin, lach.....danke
Das was dir der Rechner anzeigt, ziehst du vom Hydrolat ab.

Bitte nochmal zeigen zum Korrekturlesen. :lehrer: :ugly:
Freundlich grüßt
Katharina

pelzi

Ungelesener Beitrag von pelzi »

boah seit ihr streng mit mir
also i hab genommen
21 hydrolat 5,5 urea squalan, 6,2 extrakt

Bei Konservierung mit Alkohol notwendig
1. Gesamte Wasserphase in ml oder gr 32,7

2. Gewünschte Konservierung der Wasserphase in %vol 15%

3. Konzentration des vorhandenen Alkohols in %vol 70%

m 32.7 gr 15%ig (%vol) konservierte Wasserphase zu erhalten, benötigen Sie 6.2 gr 70%igen Alkohol und 26.5 gr Wasserphase.

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Ungelesener Beitrag von Katharina »

:gut:
Du kannst die 6,2 gr auf 6,5 gr aufrunden. :D Dann hast du es evtl. leichter beim Wiegen.
Freundlich grüßt
Katharina

pelzi

Ungelesener Beitrag von pelzi »

ja mach ich, supi :-a

Antworten