Ich versuche mich gerade an einer reichhaltigen Pflegecreme für die Füße. Sie soll recht fest sein, aber kein Massage-
bar, also noch "streichfähig". Das genaue Mengenverhältnis habe ich nicht im Kopf, aber so in Etwa:
Sheabutter & Sesamöl (je ca. 35 %),
Kokosöl (ca. 25%),
Beerenwachs (ca. 5 %),
ein paar Trpf. ä.Ö. und Gurkenextrakt.
Ich habe die geamte Fettphase inkl. Wachs zusammen erhitzt bis sich alles gelöst hat, dann eine Weile mit dem Knethaken gerührt und schließlich noch 'ne Runde mit dem Spatel.
Die fertige Creme schmilzt nett beim Auftragen und macht eine schöne Haut (braucht natürlich eine Weile zum Einziehen). Aaaaber: die Konsistenz ist krisselig / krümelig; sieht ein bisschen so aus, als wäre sie geronnen. Bei einer anderen Variante hatte ich Kakaobutter und Weizenkeimöl drin, da waren die Krümel noch stärker ausgebildet, sind aber auf der Haut gleich weggeschmolzen.
Meine Frage: woher kommen die Krümel, die mich optisch stören? Liegt es an der falschen Verarbeitung der Fette?
