Linzer Torte

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Moderator: Birgit Rita

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Twylli

Linzer Torte

Ungelesener Beitrag von Twylli »

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Mein Mann ist ja Österreicher; der würde für so einen Kuchen ungefähr ALLES tun :D
Ich backe den sehr gern, er lässt sich auch super zu Weihnachten verschenken, vorbereiten, gebacken bis zu 4 Wochen aufbewahren und gut verpackt kann man ihn sogar verschicken.

ACHTUNG: das Rezept ist für eine KLEINE Form (18-20 cm Durchmesser)! Für eine normale muss man einfach bei den Zutaten 50% draufschlagen.

170g Mehl (405 oder 1050)
120g Vollrohrzucker
135g Butter
150g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Zimt
1 Ei
170g Marmelade

1 Die weiche Butter mit Zucker und Ei gründlich verrühren - dabei bitte nicht schaumig rühren!
2 Mehl, Nüsse und Zimt vermischen, gründlich unterrühren.
3 Die Form buttern, idealerweise ein zugeschnittenes Stück Backpapier auf den Boden legen.
4 Teig abwiegen, 2/3 davon als Boden in die Form geben, glattdrücken und einen Rand formen, je nach Geduld ab in den Kühl- oder Gefrierschrank, ebenso das restliche Drittel Teig.
5 Ofen auf 175° Ober-/ Unterhitze vorheizen, Marmelade in einem Schüsselchen glattrühren.
6 Marmelade vorsichtig auf dem Boden verteilen, den restlichen Teig auf wenig Mehl ausrollen, schöne Sachen ausstechen und Marmelade damit belegen (auf dem Foto sind es Blumen für die SommerVersion).
7 Auf der untersten Einschubleiste ca. 45 min backen.

VARIANTEN:
-Österreicher nehmen rotes Johannisbeergelee, Schwarzwälder Himbeermarmelade (wird dann SEHR süß) und Nelken statt Zimt im Teig (dann aber nur 1 Msp)
-Nüsse und Marmeladen kann man beliebig variieren, zB. Kokosraspeln mit Erdbeer- oder Ananas-Kokos-marmelade
-Vollkornmehl verwenden und dafür gut 20g Zucker weglassen.
-zu Weihnachten belege ich den immer mit Sternschnuppen oder Sternen, das sieht echt niedlich aus...
-aus dem Teig gekühlt einfach Plätzchen ausstechen, backen und mit der Marmelade zusammenkleben

Dann fröhliches Backen :mampf:

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rührila san
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Ungelesener Beitrag von rührila san »

Vielen Dank liebe Twylli sieht sehr lecker aus!
Und Herzlich willkommen im Forum.
"Es gibt nur falsch auf die Hautsituation angepasste Rezepturen und Herstellungsverfahren, keine falschen Rohstoffe" (Heike Käser)
Liebe Grüße Laura

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