Irisches Brot ohne Hefe

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Irisches Brot ohne Hefe

Ungelesener Beitrag von Helga »

Rezeptquelle: hier


Irland-Brot ohne Hefe nach der 5-Elemente-Küche

(Anmerkung: die in Klammern gesetzten Buchstaben sind die Abkürzungen für das jeweilige Element - Holz, Feuer, Erde, Wasser, Metall - und keine Hinweise auf Erzeugungsfirma :) )



Zutaten:

300 g Dinkelvollkornmehl (H)
200 g helles Dinkelmehl (H)
2 TL Weinsteinbackpulver (H)
3 EL Weizenkeime (H)
2 EL Mohn (F)
300 g milder Ziegenjoghurt (F)
2 EL angequetschter Leinsamen (E)
2 EL gerösteter Sesam (E)
2 EL geröstetete Sonnenblumenkerne (E)
2 EL Weizenkleie (E)
1 TL Rübenkrautsirup (E)
etwa 0,5 l Hafermilch (M)
1 TL Salz (W)

Zubereitung:

Alle Zutaten mit dem Mixer zu einem leicht klebrigen Teig vermischen. Eine Brotform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Oberfläche mit einem feuchten Löffel glatt streichen.
15 min bei 250°, danach weitere 30 min bei 200° backen. Das Brot ist gut, wenn es etwas hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Tessa
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4111
Registriert: Donnerstag, 23. Dezember 2010, 17:15
14
Wohnort: Niedersachsen LK Diepholz

Ungelesener Beitrag von Tessa »

Liebe Helga,
Dein Rezept hört sich sehr gut an, aber wo bekomme ich Ziegenjoghurt und Hafermilch :pick:
Liebe Grüße Tessa

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

....... im Bioladen :)

Kann man aber doch austauschen gegen normales Jogurt und Milch.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Tessa
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4111
Registriert: Donnerstag, 23. Dezember 2010, 17:15
14
Wohnort: Niedersachsen LK Diepholz

Ungelesener Beitrag von Tessa »

Helga hat geschrieben:....... im Bioladen :)

Kann man aber doch austauschen gegen normales Jogurt und Milch.
Da bin ich aber beruhigt, denn in unserer näheren Umgebung gibt es keinen Bio-Laden.

Ich bin immer froh, wenn Rezepte keine Hefe enthalten.
Hefe und ich sind nicht sehr kompatibel :D
Liebe Grüße Tessa

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Ziegenjogurt und Hafermilch sind für die, die sich nach den 5 Elementen ernähren wollen :wink:
Obwohl - Hafersahne nehme ich gerne zum kochen; eine Diätköchin hat bei uns im Büro
mal vorgeführt und wir haben zusammen eine traumhafte Knoblauchcremesuppe gekocht,
die war mit Hafersahne und schmeckte sehr gut; seitdem kaufe ich sie öfter. Hafermilch
bekommt man eventuell auch im DM.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Antworten