Sly hat geschrieben:
Ich habe gestern die Kokosmilch mit Leitungswasser verdünnt
Ist das schlimm? Kann sich das, trotz Kokosmilch, negativ auf die Seife auswirken?
Nö, das glaube ich nicht. Manche sagen, dass Leitungswasser die Seife schneller ranzen läßt. Andere sieden ihre Seifen nur mit Leitungswasser. Da scheiden sich die Geister...
Sly hat geschrieben:Sollten Öle und Lauge noch warm sein, oder können sie auch völlig erkaltet sein?
Sie können auch richtig kalt sein. Wenn Du z.B. kritische PÖ's verarbeitest oder Sachen in die Seife wirfst, die das Ganze sehr Aufheizen (Honig, Milchprodukte usw.) dann ist es sogar besser, wenn Du sehr kalt arbeitest (weil der Seifenleim dann nicht so zügig andickt und sich auch nicht so schnell trennt, weil er zu heiß geworden ist). Ich arbeite deshalb prinzipiell so kalt wie möglich, damit ich keine bösen Überraschungen erlebe (vor allem, wenn ich PÖ's verarbeite, die ich noch nicht kenne)... Gelphase bekommst Du trotzdem gut hin, wenn Du die Seife isolierst und an ein warmes Plätzchen stellst.
Sly hat geschrieben:Ich weiß nicht, ob ich von Behawe Farben oder lieber Pigmente nehmen soll.
Was nehmt ihr lieber?
Gibt's da einen Unterschied zwischen Farbe und Pigment? Ich hab keine Ahnung.
Manche sind halt sehr schwierig zu dosieren, wenn man keinen bunten Schaum haben möchte. Ich habe am Anfang ziemlich oft zu viel erwischt. Inzwischen weiß ich, welche Farben kritisch sind und mache mir Verdünnungen, die ich wiederum nur tropfenweise benutze. Dragocolor Blütenorange ist z.B. so ein Kandidat. Oder Ultramarinblau. Ultramarinviolett wiederum muss man in größeren Mengen hinzugeben, um den gewünschten Farbton zu erzielen...
Sly hat geschrieben:Ich habe immer Angst, dass es durch PÖ zu schnell dickt, darum würde ich gerne in diesem Stadium schon das PÖ dazu geben und nur noch leicht verrühren.
Aus dem gleichen Grund würde ich es auch so machen. Bloß beim leichten Verrühren hätte ich Angst, dass sich das PÖ nicht richtig verteilt, deshalb würde ich schon noch einmal mit dem Püstab durchgehen. Meist gebe ich das PÖ direkt zu den Fetten noch bevor die Lauge hinzukommt, damit ich nicht plötzlich einen Betonklotz im Topf habe...