Schreibe ich rein, damit vielleicht andere nicht meinen Fehler wiederholen

Es ist nicht sonderlich intelligent, ein Duschgel zuerst mit Lebensmittelfarbe zu färben (weil ja soooo schön blau und natürlich gleich optisch viiiieeeel ansprechender für Menschen, die mein neues Hobby noch kritisch beäugen...), und DANN zu versuchen, den pH-Wert mit den Streifen einzustellen.
Weil man dann ja nicht weiß, ob Streifen blau, weil Lebensmittelfarbe oder Streifen blau weil Reaktion am Indikatorpapier.
Nach viel Löffel Milchsäure und immer noch blauem Streifen, erschiem mir im Geiste mein guter alter Chemielehrer, zeigte mir den Vogel und erklärte mir, dass ich damit sicher nicht Erfolg haben werde.

Entweder war das Duschgel längst viel zu sauer und würde auf der Haut schlecht vertragen werden und ich sah es nicht, oder ich hatte keinen pH-Wert, bei dem mein Konservierer zuverlässig wirkt.
Möglicherweise ist es etwas anderes, wenn man das Duschgel schon zig mal gerührt hat, viel Erfahrung hat und weiß, wieviel Milchsäure ungefähr plausibel ist.
Ich als Anfänger habe das gut Zeug schweren Herzens in den Ausguss befördert

LG Euch allen
viara