Gebe gerne Glutenfreie Tipps weiter

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Alice

Gebe gerne Glutenfreie Tipps weiter

Ungelesener Beitrag von Alice »

Liebe Rührer aller Art ,

Ich ernähre mich aus gesundheitlichen Gründen seit mehr als einem Jahr glutenfrei und ohne herkömmliche Milchprodukte.

Falls sich jemand neu mit diesem Thema auseinandersetzen will/muss kann man mich gerne hier kontaktieren. Habe mich durch jegliche Brote, Nudeln gekostet und mittlerweilige einige köstliche Kuchen gebacken.
Kann allerdings hauptsächlich über österreichische Supermärkte Auskunft geben :lupe:

Lg, Alice :mampf:

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Also bei köstlichen Kuchen läuft mir ja sofort das Wasser im Munde zusammen. Ich hätte großes Interesse an einem schönen Rezept. :mampf:Danke für dein Angebot! :rosenbett:
Liebe Grüße
Manjusha

Alice

Ungelesener Beitrag von Alice »

Liebend gerne !

Also ich bevorzuge einfache Rezepte mit geling Garantie die meist von Oma stammen :gut:

Mohn/ Nuss Gugelhupf

6 Eier
150g Butter (ev laktosefrei)
150g Staubzucker
100g Mandeln gerieben
150g Mohn gerieben
1/2 TL Backpulver

1. Eier trennen
2. Eiweiß zu Schnee aufschlagen
3. Eigelb mit weicher Butter und Staubzucker schaumig mixen
4. Trockene Zutaten (Nüsse+Mohn+Backpulver) vermengen und abwechseln mit dem Eiweiß Schnee unter die Eidotter Masse heben
5. bei 150-180C Umluft je nach Backofen für ca 45 min backen

Tipp: ich gebe dann auf mein Stück vom Kuchen immer eine rote Marmelade wie zB Himbeer, Kirsch oder Preiselbeeren

:mampf:
Gutes Gelingen

Alice

Ungelesener Beitrag von Alice »

Eierlikör Gugelhupf

5 Eier
250g Staubzucker
1/4 L Eierlikör
1/4 L Öl ( neutral nach Wahl)
250g Mehl Firma "Schär" Mix C Kuchen und Kekse
1 Packung Backpulver
Vanille

1. Eier trennen
2. Eiweiß zu Schnee schlagen
3. Eigelb mit Staubzucker und Vanille schaumig mixen
4. Eierlikör + Öl langsam unter die Eigelb Masse rühren
5. Mehl + Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eiweiß Schnee unter die Eigelb Masse heben
6. bei 180 C Umluft Ca 45 min backen

Tipp: wer sich nicht glutenfrei ernähren muss nimmt statt dem Schär Mehl einfach 130g Weizenmehl+ 130g Stärkemehl (Kartoffel oder Mais Stärke)


Gutes Gelingen. :mampf:

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Danke dir! Den Eierlikör- Kuchen hat meine Oma auch immer gebacken. :love:
Liebe Grüße
Manjusha

Alice

Ungelesener Beitrag von Alice »

Beide Rezepte sind saftig und schön flaumig. Auch der Mohn Nuss Kuchen, denn solche sind meist sehr fest und schwer. Dieser nicht :gut:

Lass es dir schmecken ! :mampf:

Antworten