Brennnesselsamen - unser heimisches Super-Food

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Gänseblümchen

Ungelesener Beitrag von Gänseblümchen »

Sehr gerne liebe Angela :-)

elisa

Ungelesener Beitrag von elisa »

ich würze Salat und Gemüse damit und hab auch schon ein Brennesselsalz gemacht, hier allerdings mit getrockneten Blättern gemischt...

Eine Bekannte macht mit Brennesselsamen und Leinsamen sowas wie kleine Cracker, total lecker...

Valerie

Ungelesener Beitrag von Valerie »

Hallo :)
Bei mir kommen sie aufs Butterbrot und dann noch Honig drüber :)
Die brennesselblätter machen einen super Spinat:) oder untergemischt in den palatschinkenteig ;)
Liebe Grüße:D

Bauerngärtchen

Ungelesener Beitrag von Bauerngärtchen »

Meine letzten getrockneten Samen sind aufgebraucht! Leider! :((
Ich sammle sie wenn sie reif sind, auch im Plastiksackerl, und lass sie dann trocknen.
Wenn ich Tee daraus mache, trockne ich junge Brennesselspitzen dazu.
In Alkohol eingelegt werden sie, je länger sie reifen, immer besser. Ich hab noch Gläser im Keller, die sind 3 - 4 Jahre alt.
Als Kräftigungsmittel im Winter, oder nach Krankheiten ideal, nach der Sauna zum Immunaufbau, ein kl. Teelöffel genügt.
Ich mache meine Gewürzkräuter immer selber, in der Dörre. Sie werden nach dem Trocknen gemahlen. Brennesselsamen ist in fast jeder Mischung dabei!

LG

Malvina
Rohstoffqueen
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Registriert: Samstag, 15. Februar 2014, 13:26
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Ungelesener Beitrag von Malvina »

:seufz: Und ich ärgere mich jedes Jahr über die fleißig wachsenden Brennesseln. So ein Blödsinn. Danke Euch Lieben für die Anregungen :knuddler:
Liebe Grüße
Malvina



Jeder, der sich die Fähigkeit erhält, Schönes zu erkennen, wird nie alt werden.
Franz Kafka

Tilia

Ungelesener Beitrag von Tilia »

Jetzt im Winter kommen bei uns die Brennesselsamen regelmäßig in die Suppe.
Richtig mitkochen und dann abseihen, als Kraftsuppenzutat. Das ist auch geschmacklich kein Thema für sensible Gaumen.
Vogelmiere passt da auch mit rein,
die kann man jetzt auch gut im Kräutertopf ziehen und frisch ernten. :beet:
Ist auch irgendwie ein Superfood .. und sehr leicht zu ernten

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