Neujahrshaarseife
Moderator: Birgit Rita
- flidibus
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Neujahrshaarseife
Aus Resten gemacht:
Kokos, Olive, Avocado, Pistazie, Kakaobutter, Kürbiskern, Reiskeim.
Als Laugenflüssigkeit Quillajatee (hab die Birkenblätter nicht gefunden ), 10% LU. Zusätze Zucker, NaCitrat, 1 Ei (war in der Packung kaputt gegangen), gemahlene Walnussschalen (Tonerde nicht gefunden...). Die bewährten ÄÖ Lavendel, Rosmarin, Thymian, Wacholder.
Gestempelt mit Kupfermica.
Gefällt mir sehr gut, hoffe, dass sie Haar und Kopfhaut auch gefällt!
Kokos, Olive, Avocado, Pistazie, Kakaobutter, Kürbiskern, Reiskeim.
Als Laugenflüssigkeit Quillajatee (hab die Birkenblätter nicht gefunden ), 10% LU. Zusätze Zucker, NaCitrat, 1 Ei (war in der Packung kaputt gegangen), gemahlene Walnussschalen (Tonerde nicht gefunden...). Die bewährten ÄÖ Lavendel, Rosmarin, Thymian, Wacholder.
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Liebe Grüße
Flidibus
Flidibus
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Ich bin ja ein ganz großer Fan brauner Seifen. Deine Inhalte gefallen mir auch. Ei in Seife finde ich ganz toll! Schönes Seifchen, ich geh morgen an die Töpfe.
Liebe Grüße, Nina
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- Rührküken
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@Flidibus,
Wow, die sehen toll aus.
Ich bin nicht sicher - wenn Du schreibst "Als Laugenflüssigkeit Quillajatee", meinst Du daß Du die Lauge statt in Wasser in Tee zubereitet hast oder funktioniert sogar der Tee als Lauge? (Durch den Saponin Gehalt???)
Seifenrühren steht noch auf meiner Liste, aber ich habe mich noch nicht drüber getraut...
Danke fürs Einstellen - Deine Seifen gefallen mir sehr gut.
Liebe Grüße
Cappuccino
(Michaela)
Wow, die sehen toll aus.
Ich bin nicht sicher - wenn Du schreibst "Als Laugenflüssigkeit Quillajatee", meinst Du daß Du die Lauge statt in Wasser in Tee zubereitet hast oder funktioniert sogar der Tee als Lauge? (Durch den Saponin Gehalt???)
Seifenrühren steht noch auf meiner Liste, aber ich habe mich noch nicht drüber getraut...
Danke fürs Einstellen - Deine Seifen gefallen mir sehr gut.
Liebe Grüße
Cappuccino
(Michaela)
- flidibus
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Danke dir!Cappuccino hat geschrieben: ↑Mittwoch, 2. Januar 2019, 18:54@Flidibus,
Wow, die sehen toll aus.
Ich bin nicht sicher - wenn Du schreibst "Als Laugenflüssigkeit Quillajatee", meinst Du daß Du die Lauge statt in Wasser in Tee zubereitet hast oder funktioniert sogar der Tee als Lauge? (Durch den Saponin Gehalt???)
Ich habe das NaOH statt in dest. Wasser in mit dest. Wasser gekochtem Quillajatee aufgelöst.
Liebe Grüße
Flidibus
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- flidibus
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Viel Spaß Morgen!Kunstblume hat geschrieben: ↑Mittwoch, 2. Januar 2019, 18:50Ich bin ja ein ganz großer Fan brauner Seifen. Deine Inhalte gefallen mir auch. Ei in Seife finde ich ganz toll! Schönes Seifchen, ich geh morgen an die Töpfe.
Freut mich, dass dir meine neueste auch gefällt.
Liebe Grüße
Flidibus
Flidibus
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@Flidibus,
Danke für die Erklärung
Lg
Cappuccino
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Cappuccino
- Birgit Rita
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So schön können Reste aussehen
Tolles Seifchen, schön gestempelt
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
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Interessante Zusammenstellung. Sieht aber sehr gut aus (besonders der Hirsch hat es mir angetan!). Die Walnussschalen sind so richtig fein gemahlen? Ich kenne sie nur als Peeling...
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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- flidibus
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Bin gespannt, wie sie dann im Gebrauch wird!lavendelhexe hat geschrieben: ↑Mittwoch, 2. Januar 2019, 23:15Interessante Zusammenstellung. Sieht aber sehr gut aus (besonders der Hirsch hat es mir angetan!). Die Walnussschalen sind so richtig fein gemahlen? Ich kenne sie nur als Peeling...
Ja, die Walnussschalen sind pudrig.
Liebe Grüße
Flidibus
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Liebe Bernadette,
du warst aber fleißig am Sieden. Die braune Farbe gefällt mir auch außerordentlich gut. Kommt die nur von den Walnussschalen oder färbt auch Eigelb?
Ich lese immer mal wieder von Zusätzen wie Eigelb, Banane, Avocado usw. in Seife. Da traue ich mich so gar nicht ran aus Angst, die könnten verderben. Kann mir jemand erklären, warum solche Inhaltsstoffe in der Seife nicht verderben? Alkalisches Milieu durch hohen pH-Wert vielleicht?
Und welche der wertvollen Inhaltsstoffe bleiben nach der Verseifung erhalten?
du warst aber fleißig am Sieden. Die braune Farbe gefällt mir auch außerordentlich gut. Kommt die nur von den Walnussschalen oder färbt auch Eigelb?
Ich lese immer mal wieder von Zusätzen wie Eigelb, Banane, Avocado usw. in Seife. Da traue ich mich so gar nicht ran aus Angst, die könnten verderben. Kann mir jemand erklären, warum solche Inhaltsstoffe in der Seife nicht verderben? Alkalisches Milieu durch hohen pH-Wert vielleicht?
Und welche der wertvollen Inhaltsstoffe bleiben nach der Verseifung erhalten?
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)
Sehr schöne Seifen.
Liebe Grüße Karin
Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)
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- flidibus
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Ja, ich war wie im Rausch...Bellis hat geschrieben: ↑Donnerstag, 3. Januar 2019, 15:14Liebe Bernadette,
du warst aber fleißig am Sieden. Die braune Farbe gefällt mir auch außerordentlich gut. Kommt die nur von den Walnussschalen oder färbt auch Eigelb?
Ich lese immer mal wieder von Zusätzen wie Eigelb, Banane, Avocado usw. in Seife. Da traue ich mich so gar nicht ran aus Angst, die könnten verderben. Kann mir jemand erklären, warum solche Inhaltsstoffe in der Seife nicht verderben? Alkalisches Milieu durch hohen pH-Wert vielleicht?
Und welche der wertvollen Inhaltsstoffe bleiben nach der Verseifung erhalten?
Der Seifenleim war schon von Anfang an braun, ich denke vom Quillajatee. Das Ei hat nichts verändert, die Walnussschalen haben die Farbe noch vertieft.
Also die genannten Zusätze verderben nicht, wenn sie ausreichend fein sind. Ich nehme auch an, dass der alkalische pH keine Keime wachsen lässt.
Edit: Jedenfalls sind meine bisherigen Seifen mit Eiweiß, Banane und Kefir alle noch gut.
Liebe Grüße
Flidibus
Flidibus
Auch eine schöne Seife mit schönen Stempeln - du bist aber fleißig!
Liebe Grüße, Andrea-
- Bellis
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Hallo flidibus,flidibus hat geschrieben:Der Seifenleim war schon von Anfang an braun, ich denke vom Quillajatee. Das Ei hat nichts verändert, die Walnussschalen haben die Farbe noch vertieft.
Also die genannten Zusätze verderben nicht, wenn sie ausreichend fein sind. Ich nehme auch an, dass der alkalische pH keine Keime wachsen lässt.
Edit: Jedenfalls sind meine bisherigen Seifen mit Eiweiß, Banane und Kefir alle noch gut.
danke für Deine Antwort. Ich habe auch nochmal in meinem Buch von P. Neumann nachgeschaut. Es ist wohl nicht bekannt, welche Inhaltsstoffe aus Gurke, Aloe Vera, Banane usw. den Verseifungsprozess überhaupt überleben. Irgendwo las ich aber, dass wohl Mineralstoffe erhalten bleiben. Ich finde aber diese Quelle aber nicht mehr. Habe so viel gelesen in der letzten Zeit...
Im Buch fand ich den Hinweis, dass Proteine durch die Lauge teilweise hydrolysiert werden, d.h. zersetzt und in kürzere Bruchstücke zerlegt werden. Sie werden dadurch wasserlöslicher und die Seife schäumt besser. Eigelb enthält ja auch Lecithin, welches unverseifbar ist und demzufolge erhalten bleiben sollte.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)
Sehr schön
Wie passt sie denn Deinen Haaren? Sieht phänomenal aus !
Lg Anita
Lg Anita
Was packst Du denn in Deine Hanf-Kefir-Haarseife so alles rein??bin auch grade am herumexperimentieren mit den Haarseifen- hab noch nicht die perfekte gefunden!
Lg Anita
Lg Anita
- flidibus
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Kann ich dir im Moment nicht sagen; bin grade in der Klinik und hab keinen Zugriff auf meine Rezepte. Erinner mich in 4 Wochen nochmal dran...
Was sicher drin ist, ist Hanföl, Traubenkernöl, Kakaobutter, als Laugenflüssigkeit hat sich Linsenwasser bei mir sehr bewährt. LU 9 - 10%.
Liebe Grüße
Flidibus
Flidibus
Linsenwasser??? Auf die Idee wäre ich ganz bestimmt nicht gekommen !!!
Gute Besserung!!
Lg Anita
Erstmal vielen Dank!!
Gute Besserung!!
Lg Anita
Erstmal vielen Dank!!