Thermometer

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Eliza

Thermometer

Ungelesener Beitrag von Eliza »

Hallo zusammen,

gerade eben beim Fettschmelzen ist es mir wieder aufgefallen: bei mir steht das Becherglas direkt auf der Herdplatte und somit die Spitze des Thermometers direkt auf dem heißen Becherboden. Was doch eigentlich das Messergebnis verfälscht, da, wenn ich das Thermometer ein wenig höher ziehe, die Temperatur gleich mal ein gutes Stück runtergeht. Dass das so ist, hat Ulrike in einem vorherigen Post angemerkt, aber nicht, wie man damit umzugehen hat.

Das verfälscht doch jetzt das Rührergebnis? Wenn man bedenkt, dass verschiedene Emulgatoren verschiedene Temperaturen benötigen. Da aber fast alle Thermometer so gefertigt sind, dass die Spitze direkt auf dem Becherboden steht, mache ich mir vielleicht (mal wieder) Gedanken um nix? Zur Joghurtherstellung habe ich ein Thermometer, das in eine Art Gehäuse eingearbeitet ist, also nicht direkt auf dem Boden steht - eine Alternative?

Da ich eh neue Thermometer kaufen muss, wollte ich nur mal nachgefragt haben :skeptisch:

Liebe Grüße, Ute

Benutzeravatar
Positiv
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 8663
Registriert: Montag, 2. September 2013, 11:08
11

Ungelesener Beitrag von Positiv »

Ich rühre immer mit dem Thermometer in der FP rum. Ich meine, dann vermischt sich alles.
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

Eliza

Ungelesener Beitrag von Eliza »

Positiv hat geschrieben:
Mittwoch, 8. Mai 2019, 18:12
Ich rühre immer mit dem Thermometer in der FP rum. Ich meine, dann vermischt sich alles.
Zur Zeit rühre ich auch immer rum - aber ich dachte, je 1 Thermometer in Fett- und Wasserphase zu stellen, um dann ganz bequem die Temperatur ablesen zu können.

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

...oder das Ganze ein wenig heißer werden lassen - ich mache es nämlich ähnlich mit dem Thermometer und ziehe es nur hin und wieder etwas heraus, um die Temperatur im oberen Bereich der WP zu kontrollieren...
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Eliza

Ungelesener Beitrag von Eliza »

Judy hat geschrieben:
Mittwoch, 8. Mai 2019, 23:41
...oder das Ganze ein wenig heißer werden lassen - ich mache es nämlich ähnlich mit dem Thermometer und ziehe es nur hin und wieder etwas heraus, um die Temperatur im oberen Bereich der WP zu kontrollieren...
Gute Idee, wird getestet! :)

Benutzeravatar
Positiv
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 8663
Registriert: Montag, 2. September 2013, 11:08
11

Ungelesener Beitrag von Positiv »

I ch habe auch 2 Thermometer, mit denen ich rühre.1 für die WP und 1 für die FP.
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

Benutzeravatar
Andrea-
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 2874
Registriert: Samstag, 4. Juli 2015, 18:30
9

Ungelesener Beitrag von Andrea- »

Ich nehme eines für beide Phasen; bis dato scheint es mir keine Phase übel genommen zu haben :)
Liebe Grüße, Andrea-

Inge
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 186
Registriert: Donnerstag, 3. Januar 2019, 12:38
6

Ungelesener Beitrag von Inge »

Darüber habe ich mir so genau noch keine Gedanken gemacht. Selbst wenn ich große Mengen rühre, ist das Becherglas nie so voll, dass da extreme Unterschiede zu Boden und oberen Teil zu erwarten sind...oder? Ich rühre allerdings auch mit dem Thermometer und lass es nicht stehen.
LG Inge

Ringelblume

Ungelesener Beitrag von Ringelblume »

Also ich habe auch nur 1 Thermometer, was ich auch gleich zum umrühren verwende.
Bei mir stehen die Bechergläser aber im Wasserbad.
Da ist natürlich auch unten der heißeste Punkt, aber es ist nicht so krass.
Funktioniert ganz gut :-)

Antworten