Avocadoöl als Emulgator?
Moderator: Heike
- PhyllisBide
- Rührküken
- Beiträge: 60
- Registriert: Samstag, 4. Januar 2020, 23:29
- 4
Avocadoöl als Emulgator?
Ich habe online schon paarmal Cremen und Lotionen gesehen, die gemäss INCI keinen offensichtlichen, traditionellen Emulgator enthalten, aber dafür Avocadoöl (Beispiel). Hier fand ich, dass Avocadokernöl etwa 10% Phospholipide enthält. Theoretisch wäre für mich erklärt, warum das funktionieren kann. Zudem sind ca. 12% Glykolipide enthalten, vielleicht wirken die ko-emulgierend?
Damit ist mein Interesse zum Experimentieren geweckt. Bevor ich wild drauf los probiere wollte ich fragen ob hier jemand schon Erfahrungen mit Avocadoöl-Emulsionen gemacht hat?
Damit ist mein Interesse zum Experimentieren geweckt. Bevor ich wild drauf los probiere wollte ich fragen ob hier jemand schon Erfahrungen mit Avocadoöl-Emulsionen gemacht hat?
Liebe Grüsse,
Yahel
Yahel
Ohne das gelesen zu haben,....aber soweit ich weiss ist Avocadoöl ein Fruchtfleischöl und kein Avocadokernöl. Ich gehe davon aus, dass man das nicht unbedingt vergleichen kann..... Vielleicht liegt es daran, dass man da auch nicht so viel darüber findet?
Aber Du könntest deinem Drang nachgeben und es probieren
Aber Du könntest deinem Drang nachgeben und es probieren
- PhyllisBide
- Rührküken
- Beiträge: 60
- Registriert: Samstag, 4. Januar 2020, 23:29
- 4
Oh guter Einwand! Ich habe noch knapp 100ml reines Avocadokernöl von Dragonspice, aber einfach im Supermarkt nachkaufen geht dann wohl nicht. Wobei ich habe im Netz drei Rezepte für vegane Mayo auf Avocadoölbasis gefunden, ohne Zusatz von Eiersatz, Aquafaba oder was sonst noch so helfen könnte, und die haben wohl auch ihr handelsübliches Avocadoöl verwendet.
Muss leider noch etwas warten bis meine neue Waage mit der Post kommt, aber dann werde ich es ausprobieren und berichten.
Muss leider noch etwas warten bis meine neue Waage mit der Post kommt, aber dann werde ich es ausprobieren und berichten.
Liebe Grüsse,
Yahel
Yahel
Ich frag mal ganz direkt: Fürchtest Du Emulgatoren?PhyllisBide hat geschrieben: ↑Sonntag, 2. Februar 2020, 23:22, aber dann werde ich es ausprobieren und berichten.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Judy
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10681
- Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
- 12
- Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia
In dem verlinkten Produkt befindet sich „ Nelumbo Nucifera (Lotus) bean gum“ - entweder ein Schreibfehler oder sonst was? Gibt’s nämlich gar nicht. Es müsste „Locust Bean Gum“ heißen, allerdings ist dann der INCI Name „ Ceratonia siliqua“... also irgend etwas stimmt nicht.
Somit ist für mich das Produkt eine Art Hydrodispersionsgel, nämlich WP und FP durch einen Gelbildner verbunden.
Liebe Grüße,
Judy
Somit ist für mich das Produkt eine Art Hydrodispersionsgel, nämlich WP und FP durch einen Gelbildner verbunden.
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
- GartenEden
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 2104
- Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
- 6
- Wohnort: Im Schwäbischen
Wenn ich es richtig gesehen habe, wird laut INCIs ein Jojoba Ester eingesetzt.
verdickt und stabilisiert.
und damit vielleicht das Hydrodispersionsgel
verdickt und stabilisiert.
They can also be used in creams or lotions to help thicken or stiffen the emulsions.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain
- Judy
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10681
- Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
- 12
- Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia
Ja siehste, den Ester hatte ich übersehen!
Das Avocadoöl hat ja auch verdickende Eigenschaften - dann kommt‘s hin.
Liebe Grüße,
Judy
Das Avocadoöl hat ja auch verdickende Eigenschaften - dann kommt‘s hin.
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
- PhyllisBide
- Rührküken
- Beiträge: 60
- Registriert: Samstag, 4. Januar 2020, 23:29
- 4
Ich habe eine ästhetische Vorliebe für wenig bearbeitete Rohstoffe und kurze INCI-Listen, und da teste ich gerne Grenzen aus.
Judy hat geschrieben: ↑Montag, 3. Februar 2020, 01:31In dem verlinkten Produkt befindet sich „ Nelumbo Nucifera (Lotus) bean gum“ - entweder ein Schreibfehler oder sonst was? Gibt’s nämlich gar nicht. Es müsste „Locust Bean Gum“ heißen, allerdings ist dann der INCI Name „ Ceratonia siliqua“... also irgend etwas stimmt nicht.
Somit ist für mich das Produkt eine Art Hydrodispersionsgel, nämlich WP und FP durch einen Gelbildner verbunden.
Übersehen, danke! So ergibt das Ganze langsam Sinn.GartenEden hat geschrieben: ↑Montag, 3. Februar 2020, 06:18Wenn ich es richtig gesehen habe, wird laut INCIs ein Jojoba Ester eingesetzt.
Aufgrund eures Feedbacks denke ich, dass Avocadoöl alleine keine guten Ergebnisse geben wird. Aber ich mag Bergamuls-Lecithin-Cremen, da könnte ich mir zum Beispiel eine Bergamuls-Avocadoöl Creme vorstellen.
Liebe Grüsse,
Yahel
Yahel
- pflanzenölscheich
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 13035
- Registriert: Freitag, 1. Januar 2010, 18:47
- 14
- Wohnort: Wien
Ich fand damals (vor neuneinhalb Jahren), als ich exakt damit experimentierte, für mich die Faustregel, dass fünf Massenteile Avocadoöl drei Teile Wasser stabil emulgieren können.
- PhyllisBide
- Rührküken
- Beiträge: 60
- Registriert: Samstag, 4. Januar 2020, 23:29
- 4
Wow, so eine wertvolle Information, vielen Dank! Das ist ein ausgezeichneter Ausgangspunkt für meine Experimente.pflanzenölscheich hat geschrieben: ↑Montag, 3. Februar 2020, 13:02Ich fand damals (vor neuneinhalb Jahren), als ich exakt damit experimentierte, für mich die Faustregel, dass fünf Massenteile Avocadoöl drei Teile Wasser stabil emulgieren können.
Liebe Grüsse,
Yahel
Yahel