wie kann ich noch Kakaobutter und Hyaluronsäure unterbringen?
Moderator: Helga
wie kann ich noch Kakaobutter und Hyaluronsäure unterbringen?
Hallo liebes Forum, ich bin auch mal wieder da und würde euch bitten, mal über die folgende Rezeptur zu schauen:
37 % Fettphase (18.13 g)
Öle, Buttern und Wachse (16.66 g | 34 %):
Avocadoöl (20 %): 9,8 g
Jojoba (14 %): 6,86g
Emulgatoren/Konsistenzgeber (1.47 g | 3 % | 8.1 % der Fettphase1)
Emulsan (3 %): 1.47 g
63 % Wasserphase (30.87 g)
Wirkstoffe (1.96 g | 4 %):
Glycerin (4 %): 1.96 g
Hilfs- und Zusatzstoffe (0.25 g | 0.5 %):
Rokonsal (0.5 %): 0.25 g
28.67 g Wasser (58.51 %)
Jetzt würde ich aber eigentlich gerne noch Kakaobutter mit in die Fettphase einbauen und Hyaluronsäure in die Wasserphase.
Kakaobutter hat ja aber so einen niedrigen Schmelzpunkt. Wie kann ich das machen? Und geht Hyaluronsäure nur in Fluids und Gelen oder kann ich das auch einfach in etwas Alkohol auflösen und zur Wasserphase geben, dann muss ich aber die Alkoholmenge zur Wasserphase dazurechnen und entsprechend weniger Wasser nehmen?
Danke schon mal!
37 % Fettphase (18.13 g)
Öle, Buttern und Wachse (16.66 g | 34 %):
Avocadoöl (20 %): 9,8 g
Jojoba (14 %): 6,86g
Emulgatoren/Konsistenzgeber (1.47 g | 3 % | 8.1 % der Fettphase1)
Emulsan (3 %): 1.47 g
63 % Wasserphase (30.87 g)
Wirkstoffe (1.96 g | 4 %):
Glycerin (4 %): 1.96 g
Hilfs- und Zusatzstoffe (0.25 g | 0.5 %):
Rokonsal (0.5 %): 0.25 g
28.67 g Wasser (58.51 %)
Jetzt würde ich aber eigentlich gerne noch Kakaobutter mit in die Fettphase einbauen und Hyaluronsäure in die Wasserphase.
Kakaobutter hat ja aber so einen niedrigen Schmelzpunkt. Wie kann ich das machen? Und geht Hyaluronsäure nur in Fluids und Gelen oder kann ich das auch einfach in etwas Alkohol auflösen und zur Wasserphase geben, dann muss ich aber die Alkoholmenge zur Wasserphase dazurechnen und entsprechend weniger Wasser nehmen?
Danke schon mal!
- Ulrike
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Ich verstehe dein Problem nicht. Warum ist es für dich schwierig die Kakaobutter einzuplanen? Schwupp zur Fettphase und gut ist. Dabei möchte ich anmerken, dass deine Fettphase nicht sehr ausgewogen ist. Es fehlen einige sinnvolle Fettsäuren. Für welchen Zweck soll das Produkt genutzt werden?
Und zur Hyaluronsäure - Hier denken wir an ca. 0,3 g - ist das planerisch ein Problem?
Sorry - ich stehe auf dem Schlauch, denn ich erkenne nicht, wo der Knoten in deinen Gedanken ist.
Ulrike
Und zur Hyaluronsäure - Hier denken wir an ca. 0,3 g - ist das planerisch ein Problem?
Sorry - ich stehe auf dem Schlauch, denn ich erkenne nicht, wo der Knoten in deinen Gedanken ist.
Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
In der Rohstoffbeschreibung steht folgendes:
Zu hohe Erhitzung über 35 °C fördert die Ausbildung instabiler Kristallgitter, und diese führt zu 2 Phänomenen: Zum einen ist der Prozess bis zur vollständigen Durchhärtung nach Erkalten (also die Ausbildung stabiler Strukturen durch »Nachreifen«) sehr stark verzögert, zum anderen sinkt der Schmelzpunkt der wieder gehärteten Masse deutlich, sodass das aus dieser Kakaobutter hergestellte Produkt fortan bereits bei unter 30 °C schmelzen kann. Optimal ist, den höchsten Schmelzpunkt der stabilsten Struktur (der bei ca. 33,5 °C liegt) gering zu überschreiten und die Butter dann langsam auskühlen zu lassen.
Kann ich also die anderen Öle und das Emulsan nur bis 35° erwärmen, weil meine Creme (das soll es werden) sonst instabil ist bzw. bei normaler Raumtemperatur eine Pampe ergibt...
Die Frage zur Hyaluronsäure und mein "Problem" habe ich ja schon genauer erläutert.... Außerdem bekomme ich durch das dispergieren in der Wasserphase doch ein Gel. Funktioniert das dann in der Creme?
Zu hohe Erhitzung über 35 °C fördert die Ausbildung instabiler Kristallgitter, und diese führt zu 2 Phänomenen: Zum einen ist der Prozess bis zur vollständigen Durchhärtung nach Erkalten (also die Ausbildung stabiler Strukturen durch »Nachreifen«) sehr stark verzögert, zum anderen sinkt der Schmelzpunkt der wieder gehärteten Masse deutlich, sodass das aus dieser Kakaobutter hergestellte Produkt fortan bereits bei unter 30 °C schmelzen kann. Optimal ist, den höchsten Schmelzpunkt der stabilsten Struktur (der bei ca. 33,5 °C liegt) gering zu überschreiten und die Butter dann langsam auskühlen zu lassen.
Kann ich also die anderen Öle und das Emulsan nur bis 35° erwärmen, weil meine Creme (das soll es werden) sonst instabil ist bzw. bei normaler Raumtemperatur eine Pampe ergibt...
Die Frage zur Hyaluronsäure und mein "Problem" habe ich ja schon genauer erläutert.... Außerdem bekomme ich durch das dispergieren in der Wasserphase doch ein Gel. Funktioniert das dann in der Creme?
- Nine
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Hallo pialita,
wie auch Ulrike schon schrieb, kannst du die Kakaobutter ganz normal in deiner Fettphase aufschmelzen (also bis ca. 65°C), was du zitiert hast, muss in einem anderen Zusammenhang gemeint sein.
Zur Hyaluronsäure: gib sie am Vortag in einen Teil deines Wassers und lass es über Nacht im Kühlschrank quellen, dann kannst du es klumpenfrei mit deiner restlichen Wirkstoffphase deiner Emulsion zugeben.
Grüessli Nine
wie auch Ulrike schon schrieb, kannst du die Kakaobutter ganz normal in deiner Fettphase aufschmelzen (also bis ca. 65°C), was du zitiert hast, muss in einem anderen Zusammenhang gemeint sein.
Zur Hyaluronsäure: gib sie am Vortag in einen Teil deines Wassers und lass es über Nacht im Kühlschrank quellen, dann kannst du es klumpenfrei mit deiner restlichen Wirkstoffphase deiner Emulsion zugeben.
Grüessli Nine
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Das Zitat ist aus dem Rohstoff-Porträt auf Olionatura und bezieht sich tatsächlich nicht auf die Verarbeitung in Emulsionen.
@Pialita: wenn du im Rohstoffporträt weiterliest, dann steht da, dass „das typische Kakaobutter-Verhalten“ in Emulsionen keine Rolle spielt und man die Kakaobutter ganz normal in der Fettphase aufschmelzen kann.

Es funktioniert wirklich problemlos

Viele Grüße, Coco
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Robonsal bitte auf 1% erhöhen, PH-Wert prüfen und ggf. einstellen. 

Liebe Grüße, Nina
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Darf ich fragen, wofür du dein Rezept verwenden möchtest? Da du Hyaluronsäure verwenden möchtest würde ich davon ausgehen, dass deine Emulsion für das Gesicht sein soll. Kakaobutter könnte sich dort aber je nach verwendeter Dosierung ganz schön abdichtend anfühlen.
Liebe Grüße,
Melanie
Melanie
Du könntest das Hyaluron auch in die frisch abgekochte WP hochtourig einrühren. Das mach ich immer so ...bis jetzt klumpenfrei.
LG Inge
Dankeschön euch allen!!!
Oh - ähm ja... da hab ich wohl mal wieder bloß die Hälfte gelesen
Ich hab die Creme auch schon gemacht, hat gut geklappt, das Hautgefühl ist für mich persönlich ganz angenehm, außerdem wird es jetzt kälter, da darfs ruhig etwas "üppiger" sein. Als abdichtend empfinde ich es jetzt nicht.
Rokonsal hatte ich nochmal nachgelesen und auf 1% erhöht, ja und dann pH eingestellt, das hab ich bloss nicht hingeschrieben, weil mir das jetzt eh klar war. Außerdem habe ich noch D-Panthenol hinzugefügt.
Das mit dem Hyaluron habe ich so gemacht, wie es bei Olionatura beschrieben ist. In etwas Alkohol lösen und dann unter rühren mit der WP mischen. Das ging auch kalt.
Allerdings konnte man beim fertig rühren den Alkohol noch riechen, obwohl ich ganz wenig genommen habe, das mach ich nächstes Mal so wie Inge es beschrieben hat. Bis die anderen Zutaten vorbereitet sind kann es auch noch kurz quellen.
Ich hab jetzt die ganze Zeit eine gekaufte Creme benutzt, weil ich keine Zeit zu rühren hatte, die war eine Katastrophe. Dagegen ist mein Gemisch eine absolute Wohltat!
Ich glaube, ich bin da aber eh nicht so anspruchsvoll. Wär mal interessant, eine eurer Proficremes damit zu vergleichen. Aber, ich bin sehr zufrieden damit.
Coco hat geschrieben: ↑Dienstag, 29. September 2020, 16:13
Das Zitat ist aus dem Rohstoff-Porträt auf Olionatura und bezieht sich tatsächlich nicht auf die Verarbeitung in Emulsionen.
@Pialita: wenn du im Rohstoffporträt weiterliest, dann steht da, dass „das typische Kakaobutter-Verhalten“ in Emulsionen keine Rolle spielt und man die Kakaobutter ganz normal in der Fettphase aufschmelzen kann.![]()
Es funktioniert wirklich problemlos![]()
Oh - ähm ja... da hab ich wohl mal wieder bloß die Hälfte gelesen

Ich hab die Creme auch schon gemacht, hat gut geklappt, das Hautgefühl ist für mich persönlich ganz angenehm, außerdem wird es jetzt kälter, da darfs ruhig etwas "üppiger" sein. Als abdichtend empfinde ich es jetzt nicht.
Rokonsal hatte ich nochmal nachgelesen und auf 1% erhöht, ja und dann pH eingestellt, das hab ich bloss nicht hingeschrieben, weil mir das jetzt eh klar war. Außerdem habe ich noch D-Panthenol hinzugefügt.
Das mit dem Hyaluron habe ich so gemacht, wie es bei Olionatura beschrieben ist. In etwas Alkohol lösen und dann unter rühren mit der WP mischen. Das ging auch kalt.
Allerdings konnte man beim fertig rühren den Alkohol noch riechen, obwohl ich ganz wenig genommen habe, das mach ich nächstes Mal so wie Inge es beschrieben hat. Bis die anderen Zutaten vorbereitet sind kann es auch noch kurz quellen.
Ich hab jetzt die ganze Zeit eine gekaufte Creme benutzt, weil ich keine Zeit zu rühren hatte, die war eine Katastrophe. Dagegen ist mein Gemisch eine absolute Wohltat!
Ich glaube, ich bin da aber eh nicht so anspruchsvoll. Wär mal interessant, eine eurer Proficremes damit zu vergleichen. Aber, ich bin sehr zufrieden damit.

Schön, wenn es geklappt hat und du zufrieden bist.
LG Inge
- Ulrike
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Ich möchte dich ermuntern, diesen Artikel zu lesen. Wobei ich besonders auf das Thema Fettsäuren hinweisen möchte.
Gruß
Ulrike
Gruß
Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!