Hallo Ihr Lieben,
ich möchte mit meinen Schülern im Kochunterricht ein Projekt starten. Ich habe mir eingebildet im Unterricht Hydrolate herzustellen. ( Hollunderblüte, Rose, Zitrone, Dost oder Basilikum) Mit den Hydrolate würde ich dann gern kochen oder Speisen verfeinern. Aus Rosenwasser könnte ich Marzipan machen, das ist das einzige was ich kenne.
Es gibt viele Bücher über ätherische Öl in der Küche. Keines mit Hydrolaten in der Küche. Das Internet gibt leider auch sehr wenig her. Wer hat Erfahrung? Wer hat Ideen dazu?
Hat schon jemand aus Vanilleschoten Hydrolat hergestellt?
Würde mich freuen, wenn ich einige Inputs bekäme.
Dank Euch jetzt schon, für die Unterstützung.
Hydrolate in der Küche verwenden
Moderator: Birgit Rita
Hydrolate in der Küche verwenden
Die ersten Sonnenstrahlen sind ein Lächeln. Sie wärmen Herz und Seele.
Hallo,
für die Küche destilliere ich Rosmarin und verwende dieses Hydrolat zum Würzen von mediterranen Speisen oder super -in einer Sprayflasche abgefüllt- als "Finish" über Salat, Rohkost, Pasta etc.
Dieses Jahr gibt es sehr viel Rosmarin und er ist sehr einfach zu destillieren.
Ich könnte mir vorstellen, daß es Deinen SchülerInnen Spaß machen wird mit Rosmarin zu arbeiten, da das Hydrolat auch fantastisch riecht.
Liebe Grüße, Birgit
für die Küche destilliere ich Rosmarin und verwende dieses Hydrolat zum Würzen von mediterranen Speisen oder super -in einer Sprayflasche abgefüllt- als "Finish" über Salat, Rohkost, Pasta etc.
Dieses Jahr gibt es sehr viel Rosmarin und er ist sehr einfach zu destillieren.
Ich könnte mir vorstellen, daß es Deinen SchülerInnen Spaß machen wird mit Rosmarin zu arbeiten, da das Hydrolat auch fantastisch riecht.
Liebe Grüße, Birgit

- Irene
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1599
- Registriert: Dienstag, 6. November 2007, 11:14
- 17
- Wohnort: Kanton Bern
Wir verwenden in der (kalten Küche) Melisse, Basilikum, Oregano, Salbei, Minze, Rose, Rosmarin.
Warum nimmst du nicht ein Buch mit äth. Öl Rezepten und arbeitest damit?
Warum nimmst du nicht ein Buch mit äth. Öl Rezepten und arbeitest damit?
Zerreiss deine Pläne. Sei klug und halte dich an Wunder. (M. Kalėko)
Ich kann dir das Buch von Susanne Fischer-Rizzi, Das große Buch der Pflanzenwässer, wärmstens empfehlen.Es gibt viele Bücher über ätherische Öl in der Küche. Keines mit Hydrolaten in der Küche.
Schöne Grüße 🧙♀️
Sylvie
Sylvie
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga