Hallo zusammen, neu hier!
Allerdings nicht neu beim Rühren; damit hatte ich schon als Teenager angefangen — die sicherlich wohlbekannte Rühr-Karriere mit Stephanie Faber (aber ohne Hobbythek) und dann, vor ein paar Jahren, Wiedereinstieg mit Olionatura. Ich fühlte mich aber von all den Emulgatoren, Wirkstoffen und Konservierern etwas überfordert, das kannte ich alles gar nicht von damals (möchte nicht wissen, was ich mir damals alles für mikrobilologisch bedenkliches Zeug ins Gesicht geschmiert habe). Und dann die Beiträge, die ich als Gast in der Rührküche lesen konnte: Um Himmels willen, das sind ja lauter Profis! Da habe ich mich erstmal gar nicht rangetraut.
So, nun aber zum eigentlichen Thema. Ich habe mir erstmals eine Barriereschutzbasis gerührt, allerdings mit Avocadin, weil das gerade da war. Dabei muß ich mich zwischen den Rezeptvarianten (1. Buch: Avocadin, aber mit Ascorbylpalmitat, was ich weglassen wollte, 2. Webseite: PhytoMac, hatte ich nicht) verirrt haben. Die Mengenverhältnisse sind recht unterschiedlich: Im Buch mehr Öl als Avocadin, im Web mehr PhytoMac als Öl. Im Grunde habe ich wohl das Rezept im Web gemacht und nur das PhytoMac durch Avocadin ersetzt, ohne diesen Unterschied zu bemerken. Peinlich.
Das ist wohl der Grund, warum die BSB ziemlich hart ist und immer noch fast so schlecht schmilzt wie reines Avocadin. Als sie kühl genug war für das Tocopherol, ließ sie sich kaum noch umrühren.
Kann ich das retten, indem ich sie nochmal aufschmelze und mehr Öl hinzufüge? Ich bin da immer sehr vorsichtig, auch wenn, nach allem, was ich auf Olionatura gelesen habe, einzig Tocopherol hitzeempfindlich ist. "Wird bei höheren Temperaturen abgebaut", heißt es da. Aber wird es zu etwas schädlichem abgebaut oder kann ich einfach nach hinreichender Abkühlung nochmal Tocopherol hinzufügen und gut ist? Daß man die BSB üblicherweise in Fettphasen von Emulsioinen aufschmilzt, läßt mich hoffen, aber hoffen ist nicht wissen.
Danke schon mal für euren Input!
Barriereschutzbasis-Troubleshooting
Moderator: Helga
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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
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- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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Wenn Du die Masse verwenden möchtest, kannst Du immer das mit aufschmelzen, was Du brauchst. Du hast dann zwar nicht den Vorteil eines deutlich verminderten Schmelzbereichs, aber an sich sind die Rohstoffe ja nach wie vor wirksam.
Bei der Entwicklung der BSB gab es damals nur Avocadin® HU 25; das Phytosteryl Macadamiate war für Endverbraucher erst später verfügbar. Ich hatte es jedoch bereits Jahre zuvor getestet und wusste, dass es deutlich leichter zu verarbeiten ist. daher wurde die BSB später geändert.
Bei der Entwicklung der BSB gab es damals nur Avocadin® HU 25; das Phytosteryl Macadamiate war für Endverbraucher erst später verfügbar. Ich hatte es jedoch bereits Jahre zuvor getestet und wusste, dass es deutlich leichter zu verarbeiten ist. daher wurde die BSB später geändert.
Liebe Grüße
Heike
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Oh, stimmt, das ginge natürlich auch! Danke!
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Beim nächsten Mal wird's besser.monacensia hat geschrieben: ↑Samstag, 25. September 2021, 18:16Oh, stimmt, das ginge natürlich auch! Danke!

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Heike
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Na, das hoffe ich doch! Alles andere würde bedeuten, daß ich nicht lernfähig wäre. Und das wäre wirklich schlimm.
Ist es auch normal, dass sich die Bestandteile nicht völlig auflösen? Bei mir was die Masse nicht klar und homogen, sondern ein bisschen milchig/ kriselig beim Erhitzen, trotz knapp über 110° C. Ist das normal/ kann ich es nun trotzdem verwenden? 
Schönes Wochenende
Schönes Wochenende

Liebe Grüße,
Rosa
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Erst gestern habe ich sie wieder gerührt…bei mir war die Masse homogen und nicht kriselig. Gamma Oryzanol hat sich in Jojobaöl bei 125 Grad aufgelöst. Ich denke, dass 110 Grad zu niedrig waren.
Ich bin mir nicht sicher ob du das Ganze nochmals aufschmelzen kannst, da können andere sicher mehr dazu sagen
ansonsten würde ich es ohne nochmals aufschmelzen verwenden.
Ich bin mir nicht sicher ob du das Ganze nochmals aufschmelzen kannst, da können andere sicher mehr dazu sagen

Liebe Grüsse
Sabrina
Sabrina