Bergamuls fettfrei
Moderator: Helga
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Bergamuls fettfrei
Hallo liebes Forum,
ich lese immer wieder mal diesen Satz:
„Achtung bei Verwendung von Bergamuls - Bergamuls ist fettfrei und muss in der FP berücksichtigt werden.“
Nur leider weiß ich nicht, wie ich dann damit rechnen soll. Entschuldigung, wenn ich so doof bin. Kann mir da jemand helfen?
Ich wünsche euch noch schöne Ostern.
ich lese immer wieder mal diesen Satz:
„Achtung bei Verwendung von Bergamuls - Bergamuls ist fettfrei und muss in der FP berücksichtigt werden.“
Nur leider weiß ich nicht, wie ich dann damit rechnen soll. Entschuldigung, wenn ich so doof bin. Kann mir da jemand helfen?
Ich wünsche euch noch schöne Ostern.
Liebe Grüße
Bambi
——
„Und sobald du die Antwort hast, ändert das Leben die Frage“
Bambi
——
„Und sobald du die Antwort hast, ändert das Leben die Frage“
Das hast Du vermutlich in einem meiner Beiträge gelesenBambi hat geschrieben: ↑Samstag, 16. April 2022, 18:53
ich lese immer wieder mal diesen Satz:
„Achtung bei Verwendung von Bergamuls - Bergamuls ist fettfrei und muss in der FP berücksichtigt werden.“
Nur leider weiß ich nicht, wie ich dann damit rechnen soll. Entschuldigung, wenn ich so doof bin. Kann mir da jemand helfen?

Die Menge, die Du mit Bergamuls einsetzt, ersetzt Du mit einem Öl oder Butter.
Beispiel:
Creme 20% Fettphase besteht aus
1% Phospholipon + 2% Bergamuls, plus
aber nicht 17 sondern 19% Lipiden
Rohstoffportrait
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Liebe Grüße
Bambi
——
„Und sobald du die Antwort hast, ändert das Leben die Frage“
Bambi
——
„Und sobald du die Antwort hast, ändert das Leben die Frage“
Stimmt - meine Erklärung war zu ungenau.

Vielleicht ist es so einfacher: Rechne Bergamuls (rein rechnerisch) zur Wasserphase, dann sind es 100%

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Danke Helga,
jetzt aber bitte nicht lachen. Bei der Konservierung bleibt es bei Werten (mit Weingeist)?
Nicht dass ich dann den nächsten Fehler mache. Die suchen nämlich und finden mich immer.
jetzt aber bitte nicht lachen. Bei der Konservierung bleibt es bei Werten (mit Weingeist)?
Nicht dass ich dann den nächsten Fehler mache. Die suchen nämlich und finden mich immer.
Liebe Grüße
Bambi
——
„Und sobald du die Antwort hast, ändert das Leben die Frage“
Bambi
——
„Und sobald du die Antwort hast, ändert das Leben die Frage“
Ja

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Super, danke 


Liebe Grüße
Bambi
——
„Und sobald du die Antwort hast, ändert das Leben die Frage“
Bambi
——
„Und sobald du die Antwort hast, ändert das Leben die Frage“
-
- Rührküken
- Beiträge: 82
- Registriert: Montag, 24. Januar 2022, 19:30
- 3
- Wohnort: Im Nordosten von Mecklenburg-Vorpommern
Guten Abend
Dazu hab ich auch eine kurze Frage, gilt das gleiche für Emulprot
Ich wünsche noch einen schönen restlichen Ostermontag

Dazu hab ich auch eine kurze Frage, gilt das gleiche für Emulprot
Ich wünsche noch einen schönen restlichen Ostermontag

Liebe Grüße, Kerstin
stimmt, jaCremefinchen hat geschrieben: ↑Montag, 18. April 2022, 18:00Dazu hab ich auch eine kurze Frage, gilt das gleiche für Emulprot![]()

Inhaltsstoffe: ... 15–20 % hydrolisierten Milchproteinen, 30–40 % Natriumcitrat, jeweils 10–20 % der Hydrokolloide Xanthan und Guarkernmehl sowie 10–20 % Magnesiumstearat. Konservierungsstoffe sind nicht enthalten
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
-
- Rührküken
- Beiträge: 82
- Registriert: Montag, 24. Januar 2022, 19:30
- 3
- Wohnort: Im Nordosten von Mecklenburg-Vorpommern