Hydrolat ist konserviert, Konservierung der Gesamtemulsion

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

Antworten
Benutzeravatar
Reezy
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 133
Registriert: Freitag, 14. April 2023, 23:37
2
Wohnort: Augsburg

Hydrolat ist konserviert, Konservierung der Gesamtemulsion

Ungelesener Beitrag von Reezy »

Hallo zusammen,

ich benutze gerne in Emulsionen Hydrolate (meist von Skinchakra). Diese sind bereits mit Kaliumsorbat und Zitronensäure gut konserviert (0,15 + 0,05). Wenn ich eine Wasserphase von mehr als 70% habe, muss ich bei der Konservierung etwas abziehen, weil der Großteil der Inhaltsstoffe bereits konserviert ist?

LG
Reezy
Stay calm, stay happy.

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10771
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Also Zitronensäure ist kein Konservierungsmittel, sie reguliert den PH-Wert (wahrscheinlich fürs Kaliumsorbat, es braucht nämlich einen PH von unter 5.5).

Verstehe ich es richtig, dass ansonsten „nur“ 0.15% Kaliumsorbat mit dabei ist?
Eigentlich sind 0.2% des Granulats bzw. 1% der Lösung empfohlen - siehe ON.

Bei dieser geringen Menge brauchst du bestimmt nichts von der Gesamtkonservierung abziehen…

Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Reezy
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 133
Registriert: Freitag, 14. April 2023, 23:37
2
Wohnort: Augsburg

Ungelesener Beitrag von Reezy »

Judy hat geschrieben:
Donnerstag, 20. April 2023, 03:09
Also Zitronensäure ist kein Konservierungsmittel, sie reguliert den PH-Wert (wahrscheinlich fürs Kaliumsorbat, es braucht nämlich einen PH von unter 5.5).

Verstehe ich es richtig, dass ansonsten „nur“ 0.15% Kaliumsorbat mit dabei ist?
Eigentlich sind 0.2% des Granulats bzw. 1% der Lösung empfohlen - siehe ON.

Bei dieser geringen Menge brauchst du bestimmt nichts von der Gesamtkonservierung abziehen…

Liebe Grüße,
Judy
Danke schön, das hilft mir sehr.

LG
Reezy
Stay calm, stay happy.

Antworten