Kamillentee - Verkeimungsgefahr trotz Rokonsal?
Moderator: Helga
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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
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- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Kamillentee - Verkeimungsgefahr trotz Rokonsal?
Hallo,
Idee war einen Kamillenteebeutel in destilliertem Wasser mitaufzukochen. Doch nun habe ich im Forum über die Verkeimungsgefahr gelesen vor allem bei Tee. Gilt das auch bei Konservierung mit Rokonsal?
Ich wollte eine einfache Reinigungsmilch rühren, nur 100 ml. Wird also recht schnell aufgebraucht.
Danke für Tipps.
Grüße WiKa
Idee war einen Kamillenteebeutel in destilliertem Wasser mitaufzukochen. Doch nun habe ich im Forum über die Verkeimungsgefahr gelesen vor allem bei Tee. Gilt das auch bei Konservierung mit Rokonsal?
Ich wollte eine einfache Reinigungsmilch rühren, nur 100 ml. Wird also recht schnell aufgebraucht.
Danke für Tipps.
Grüße WiKa
- Judy
- Master of Emulsifying
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- Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
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Das gilt auch für Tee, auch bei Konservierung.
Da befinden sich so viele Schwebstoffe drin - die lassen sich nicht durch das Konservierungsmittel so einfach „ausschalten“.
Warum machst bzw. kaufst du dir nicht einen Kamilleextrakt für diesen Zweck oder nimmst ein paar Tröpfchen Ätherisches Öl?
Liebe Grüße,
Judy
Da befinden sich so viele Schwebstoffe drin - die lassen sich nicht durch das Konservierungsmittel so einfach „ausschalten“.
Warum machst bzw. kaufst du dir nicht einen Kamilleextrakt für diesen Zweck oder nimmst ein paar Tröpfchen Ätherisches Öl?
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Ooooops, Judy war schneller....hatte die selbe Idee
Ja, das würde auch bei Konservierung mit Rokonsal gelten. Es gibt andere Alternativen, wenn Du unbedingt Kamille unterbringen möchtest. Wie wäre es mit Kamillenhydrolat oder destiliiertem, abgekochten Wasser pur und als Wirkstoff etwas Bisabolol oder ein paar Tropfen ätherisches Öl der Kamille? Nicht dass ich das unbedingt so machen/raten würde, denn in einem Reinigungsprodukt wäre für mich das edle ätherische Öl wohl eher Verschwendung, aber möglich ist es natürlich
Hier ein Auszug aus Olionatura
Natur pur?
Pflanzengele, Tee und Milch als Wasserphase
Erlauben Sie mir eine Bemerkung zu den bei manchen Selbstrührern so beliebten, weil »völlig natürlichen« Pflanzengelen (aus selbst pürierten Aloe-Pflanzen, Eibischwurzeln, Quittensamen, Chiasamen, Leinsamen usw.) und Teeaufgüssen aus eigener Produktion: Sie sind als Rohstoffe für kosmetische Produkte mit verlängerter Anwendungsdauer nicht geeignet. Man nennt sie »bug food«: Winzige organische Schwebstoffe fördern das Wachstum vorhandener Hefen, Pilze und Keime, die per se höhere Grundkontamination lässt jeden Konservierer nach kurzer Zeit an seine Grenzen stoßen. Verwenden Sie diese Zubereitungen ausschließlich frisch. Genau so werden diese pflanzlichen Präparate seit Jahrhunderten eingesetzt: Frisch hergestellt, frisch verbraucht – etwas, das moderne »Kräuterhexen« gerne vergessen.
Hallo liebe WiKa,WiKa hat geschrieben: ↑Freitag, 1. September 2023, 11:46Idee war einen Kamillenteebeutel in destilliertem Wasser mitaufzukochen. Doch nun habe ich im Forum über die Verkeimungsgefahr gelesen vor allem bei Tee. Gilt das auch bei Konservierung mit Rokonsal?
Ich wollte eine einfache Reinigungsmilch rühren, nur 100 ml. Wird also recht schnell aufgebraucht.
Ja, das würde auch bei Konservierung mit Rokonsal gelten. Es gibt andere Alternativen, wenn Du unbedingt Kamille unterbringen möchtest. Wie wäre es mit Kamillenhydrolat oder destiliiertem, abgekochten Wasser pur und als Wirkstoff etwas Bisabolol oder ein paar Tropfen ätherisches Öl der Kamille? Nicht dass ich das unbedingt so machen/raten würde, denn in einem Reinigungsprodukt wäre für mich das edle ätherische Öl wohl eher Verschwendung, aber möglich ist es natürlich
Hier ein Auszug aus Olionatura
Natur pur?
Pflanzengele, Tee und Milch als Wasserphase
Erlauben Sie mir eine Bemerkung zu den bei manchen Selbstrührern so beliebten, weil »völlig natürlichen« Pflanzengelen (aus selbst pürierten Aloe-Pflanzen, Eibischwurzeln, Quittensamen, Chiasamen, Leinsamen usw.) und Teeaufgüssen aus eigener Produktion: Sie sind als Rohstoffe für kosmetische Produkte mit verlängerter Anwendungsdauer nicht geeignet. Man nennt sie »bug food«: Winzige organische Schwebstoffe fördern das Wachstum vorhandener Hefen, Pilze und Keime, die per se höhere Grundkontamination lässt jeden Konservierer nach kurzer Zeit an seine Grenzen stoßen. Verwenden Sie diese Zubereitungen ausschließlich frisch. Genau so werden diese pflanzlichen Präparate seit Jahrhunderten eingesetzt: Frisch hergestellt, frisch verbraucht – etwas, das moderne »Kräuterhexen« gerne vergessen.
Herzliche Grüße
Lavande
Lavande
Ok, vielen Dank für die schnelle und hilfreiche Antwort!
Dann nehme ich erst mal nur destilliertes Wasser, will mir ja nicht gleich am Anfang die Lust am Rühren im wahrsten Sinne verderben lassen.
Wobei interessant wäre schon, ob man das irgendwie zeitlich zuordnen kann was "lässt jeden Konservierer nach kurzer Zeit an seine Grenzen stoßen" bedeutet. Eine Woche oder sogar weniger? Gibt es da vielleicht Erfahrungswerte, Laboranalysen oä?
Schönes Wochenende
WiKa
Dann nehme ich erst mal nur destilliertes Wasser, will mir ja nicht gleich am Anfang die Lust am Rühren im wahrsten Sinne verderben lassen.
Wobei interessant wäre schon, ob man das irgendwie zeitlich zuordnen kann was "lässt jeden Konservierer nach kurzer Zeit an seine Grenzen stoßen" bedeutet. Eine Woche oder sogar weniger? Gibt es da vielleicht Erfahrungswerte, Laboranalysen oä?
Schönes Wochenende
WiKa
Es wird ohnehin gleich wieder abgewaschen, hat also keine Wirkung.
Kommt auf die Menge der Schwebstoffe und den Bedingungen an . Du kannst es selber testen, wenn Deine Haut beginnt zu reagieren - dann entsorgen.Wobei interessant wäre schon, ob man das irgendwie zeitlich zuordnen kann was "lässt jeden Konservierer nach kurzer Zeit an seine Grenzen stoßen" bedeutet. Eine Woche oder sogar weniger? Gibt es da vielleicht Erfahrungswerte, Laboranalysen oä?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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- Birgit Rita
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In Krankenhäusern und Altenheimen wurde früher Tee gekocht und als Kaltgetränk für den Tag bereitgestellt. Inzwischen ist das verboten, weil bei schlechten Bedingungen schon innerhalb eines Tages der Tee eine zu hohe Keimbelastung aufwies.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
Für mich tut es auch schlicht abgekochtes, dest. Wasser für die Reinigungsmilch und als Gesichtswasser/Tonic - dafür verwende ich ein Hydrolat.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
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- Judy
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Sehr interessant, liebe Birgit Rita!Birgit Rita hat geschrieben: ↑Freitag, 1. September 2023, 18:10In Krankenhäusern und Altenheimen wurde früher Tee gekocht und als Kaltgetränk für den Tag bereitgestellt. Inzwischen ist das verboten, weil bei schlechten Bedingungen schon innerhalb eines Tages der Tee eine zu hohe Keimbelastung aufwies.
Ein guter Hinweis.
Liebe Grüße,
Judy
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- Birgit Rita
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Es gibt Studien dazu, doch (ich bin in Urlaub in Ravenna auf dem Campingplatz) habe auf Die schnelle nichts gefunden.Judy hat geschrieben: ↑Freitag, 1. September 2023, 22:59Sehr interessant, liebe Birgit Rita!Birgit Rita hat geschrieben: ↑Freitag, 1. September 2023, 18:10..... Inzwischen ist das verboten, weil bei schlechten Bedingungen schon innerhalb eines Tages der Tee eine zu hohe Keimbelastung aufwies.
Ein guter Hinweis.
Liebe Grüße,
Judy
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
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Danke
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
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Liebe Birgit Rita, einen schönen Urlaub wünsche ich dir, und erholen dich gut
Lieben Gruß
Citronella🌸
Make-up can only make you look pretty on the outside but it doesn't help if you're ugly on the inside. Unless you eat the make-up
Audrey Hepburn
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- Birgit Rita
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DankeCitronella hat geschrieben: ↑Samstag, 2. September 2023, 16:56Liebe Birgit Rita, einen schönen Urlaub wünsche ich dir, und erholen dich gut
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
Ein sehr wertvoller Hinweis... danke. Hab weiterhin einen tollen Urlaub!Birgit Rita hat geschrieben: ↑Freitag, 1. September 2023, 18:10In Krankenhäusern und Altenheimen wurde früher Tee gekocht und als Kaltgetränk für den Tag bereitgestellt. Inzwischen ist das verboten, weil bei schlechten Bedingungen schon innerhalb eines Tages der Tee eine zu hohe Keimbelastung aufwies.
Liebe Grüße,
Pialina
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- Birgit Rita
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Danke - seid langer Zeit, bin ich mit meinem Schatz allein unterwegs, (ohne Großfamilie) das ist sehr erholsam und das was wir zur Zeit benötigen.Pialina hat geschrieben: ↑Sonntag, 3. September 2023, 15:38Ein sehr wertvoller Hinweis... danke. Hab weiterhin einen tollen Urlaub!Birgit Rita hat geschrieben: ↑Freitag, 1. September 2023, 18:10...... n innerhalb eines Tages der Tee eine zu hohe Keimbelastung aufwies.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)