Brotgalerie

Zeigt her Eure Brote !

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Moderator: Birgit Rita

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Beauté
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Brotgalerie

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Heike hat geschrieben:
Dienstag, 5. März 2024, 09:20
Ich freue mich wieder auf schöne Brot-Fotos! :kekse:
Na, dann legen wir mal los hier!

LG - Beauté
Vollkornbrot - Weizen.jpg
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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Beauté hat geschrieben:
Mittwoch, 6. März 2024, 14:24
Na, dann legen wir mal los hier!
[…]
Vollkornbrot - Weizen.jpg
:ohnmacht: Oh WOW! Manm, sieht das GUT aus. ich bin ja ein absoluter Brotmensch, bei einem solchen Brot lasse ich alles stehen.

Toll! :love:
Liebe Grüße
Heike

WiKa
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Ungelesener Beitrag von WiKa »

Super Idee mit zeigt her eure Brote. Ich seh leider die von den anderen noch nicht, weil Rührküken....
Teile aber gerne meine neuen nachgebackenen Brote von Marcel Paa, super gut!! 👍👍
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pfeifferische
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Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

Boah, die sehen alle zum Reinbeissen aus! Mhhhhh,ich kann's fast riechen...
Herzlich,
Iris
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Irene
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Ungelesener Beitrag von Irene »

Mensch, sehen eure Brote super aus. Macht ihr die Teige mit der Maschine oder knetet ihr von Hand?
Zerreiss deine Pläne. Sei klug und halte dich an Wunder. (M. Kalėko)

WiKa
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Ungelesener Beitrag von WiKa »

Danke! :sunny:

Also, bisher mach ich fast alles mit nem Knethaken eines "normalen" Handrührgerätes. Oder halt per Hand nach Rezept.

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Toll, WiKa, was für Prachtbrote. Wo wohnst Du noch mal? :kicher: :mampf:
Liebe Grüße
Heike

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Lila Blume
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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Mmh, sehen die lecker aus :sabber:
Liebe Grüße
Eva

WiKa
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Ungelesener Beitrag von WiKa »

Heike hat geschrieben:
Mittwoch, 6. März 2024, 22:25
Toll, WiKa, was für Prachtbrote. Wo wohnst Du noch mal? :kicher: :mampf:
Danke und :blumenfuerdich:
Aber das Lob an MP, die Rezepte sind einfach super!


:

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Die ersten drei Brote mit dem wiederbelebtem Sauerteig (228 Tage ungepflegt im Kühlschrank - er muss wohl vorher schon sehr stabil gewesen sein :kicher:), nach Methode Heike, Rezepte gab es keine, habe erst mal nur Mehl aufgebraucht und mit Heikes Rezeptechner gearbeitet (Roggen 960, Roggenvollkorn, Weizen 1600 - das entspricht Ruchmehl - und Weizenvollkorn.)
Alle Brote habe ich im Topf gebacken.

Morgen wird wieder gebacken. :)
PXL_20240211_151242096.jpg
PXL_20240222_133609759.jpg
PXL_20240229_153317935.jpg
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Liebe Grüße,
bibib

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Mensch, Bibib, das ist aber ein viriles Kerlchen, der kleine Sauer. :kichern: Mir kommt gerade die Idee eines gigantischen Foren-Brunchs mit den köstlichsten Broten seiner Mitglieder.

Auch hier kann ich nur gucken und schmachten: TOLL! :love:
Liebe Grüße
Heike

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Der Wahnsinn, was ihr hier für Prachtstücke zaubert :love:
Ich bin mega beeindruckt!!!

...und würde auch gerne jedes einzelne kosten z.B. zu meinem :morgenkaffee:
Herzliche Grüße
Lavande

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TiFu
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Ungelesener Beitrag von TiFu »

Hilfe!! Eins sieht ja lecker aus als das andere! Und ich will sie alle sofort nachmachen. :superirre:
IMG_6228.jpeg
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Liebe Grüße, TiFu

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pfeifferische
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Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

Oh mannmannmann, die sehen alle soooo unglaublich köstlich aus! Das macht mir große Lust (und Mut), auch selber Brot zu backen, zumal meine liebe Vizemutter (als Tochter einer Müllerin) auch immer das Brot selbst gebacken hatte. Sie hat sogar einen gemauerten Holzofen auf der Terrasse. Für sie ist es mit knapp 90 Jahren leider nicht mehr möglich. Aber ich könnte vielleicht ihre Erfahrung und Kompetenz anzapfen. Denn aus dem Holzofen schmeckt es schon noch einmal besser alas aus dem E-Backofen (da hilft auch der selbstgemachte Strom aus der PV-Anlage nichts :leisekichern:)
Herzlich,
Iris
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WiKa
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Ungelesener Beitrag von WiKa »

No knead Knuspr Semmeln.jpg
So, hab mich heute mal an Brötchen gewagt. Rezept von MP No knead Knuspr Semmel. Yummy, sehr sehr lecker :gut:
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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Und noch ein - fast 100 % - Vollkornbrot mit UrDinkel und Emmer :sabber:
20240317_115527~2.jpg
20240317_112800~2.jpg
LG - Beauté
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Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

Ooooooohhhh, herrlich :love: ! Ich hab gestern, inspiriert durch eure phantastischen Brote, nun auch meinen allerersten Sauerteig-Ansatz gemacht. Am Mittwoch werde ich den Teig bereiten und am Freitag wird gebacken. 100% Roggen-Sauerteig-Brot mit einem drei Tage gereiften Teig. Ich bin schon gespannt wie eine 380kV-Leitung!!!
Herzlich,
Iris
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monacensia
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Ungelesener Beitrag von monacensia »

pfeifferische hat geschrieben:
Montag, 18. März 2024, 09:38
Am Mittwoch werde ich den Teig bereiten und am Freitag wird gebacken.
Schade, wir werden uns knapp verpassen. Ich muß schon morgen wieder backen.

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pfeifferische
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Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

oh, du Arme, du musst morgen schon wieder... :leisekichern: Welches Brot machst du, und magst du dann ein Foto herzeigen?
Herzlich,
Iris
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Kraeuterfee
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Ungelesener Beitrag von Kraeuterfee »

Auch wenn ich noch ein Rührküken bin teile ich gern meine selbstgebackenen Sonntagsbrötchen mit euch. :freude:
BF8F2FC9-AB07-4146-BB8B-A747A9C23338.jpeg
:zwinkerchen:
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Ungelesener Beitrag von monacensia »

@pfeifferische

Roggenvollorn mit Buchweizenanteil und Leinmehl-Quellstück. Gerade noch diesseits von zu feucht.
Ich muß das Brot in Zukunft unbedingt auf einem Gitter auskühlen lassen: Dieses Exemplar kam auf einer Kante zu liegen, die sich in den Boden gedrückt und eine klitschige Stelle verursacht hat.
20240320_103533.jpg
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Augenweide
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Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Oh wie schön! Ihr zaubert alle richtig! :heart: Und ich bekomme Hunger! Hier wandert auch immer mal wieder ein Brot in den Dutch. Aber mittlerweile auch eher selten. :argverlegen: Hier mal mein letztes Jahr „in Broten“
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Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

wow, ja bist du deppert wie wir in Ö sagen sehen de alle großartig aus! mein erstes, das ich heute gebacken habe, wird wohl eher der Kategorie Murksbrote zuzuordnen sein ... Es ist noch zu warm, das Anschneiden muss noch ein bisserl warten :rolleyes:
Herzlich,
Iris
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Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

Nachdem wir das Murksbrot von letzter Woche tapfer aufgefuttert hatten, geschmeckt hatte es gut, die Krume war leider doch etwas naja, heute Versuch Nummern Zwo. We will see...zum Anschneiden ist es noch etwas zu warm
IMG_20240329_115916.jpg
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Ungelesener Beitrag von Augenweide »

pfeifferische hat geschrieben:
Freitag, 29. März 2024, 12:27
heute Versuch Nummern Zwo.
:shisha: Ich warte gespannt mit!
Liebe Grüße
Augenweide

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Kein Brot - aber auch gebacken. Nach einer Anleitung von Marcel Paa. Kein Süßgebäck, sondern mit Laugenteig.
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Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

Ooookayyyyy, Brotbacken ist nicht umsonst ein Lehrberuf mit drei Jahren Lehrzeit. Das Brot ist nun zum zweiten Mal zu nass und klebt, trotz verringerter Wasser-Zugabe und verlängerter Backzeit (im Vergleich zum Rezept und zum ersten Versuch). Naja, irgendwann wird's schon werden, sei nicht traurig kleine Iris, Elefanten können auch nicht fliegen :seufz:
Herzlich,
Iris
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Oh je, Iris. Wie schade.

Was stört Dich konkret? Ist der Teig schon vor dem Backen wirklich zu nass? Oder ist es nur Deine Erwartungshaltung? Ich störte mich auch oft am klebrigen Teig. Ganz besonders, wenn ich mit Roggen arbeite. Übernimmst Du wirklich 1:1 die Zutaten aus dem Originalrezept? Also auch den Mahlgrad?
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Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

Ulrike hat geschrieben:
Samstag, 30. März 2024, 08:57
Oh je, Iris. Wie schade.

Was stört Dich konkret? Ist der Teig schon vor dem Backen wirklich zu nass? Oder ist es nur Deine Erwartungshaltung? Ich störte mich auch oft am klebrigen Teig. Ganz besonders, wenn ich mit Roggen arbeite. Übernimmst Du wirklich 1:1 die Zutaten aus dem Originalrezept? Also auch den Mahlgrad?
Hey Ulrike,
Jepp, alles wie im Rezept. Der Teig ist so klebrig, dass an ein Rundwirken nicht einmal zu denken ist. (Diese Pampe lässt sich in Wirklichkeit nur mit einem Rührgerät vermischen; es ist übrigens dieses Rezept. Er schreibt, man mögemit der halben Wassermenge starten, was ich auch gemacht hab. Hat nur nicht wirklich geholfen, ein bisserl besser war es beim zweiten Versuch.) Aber ich bleibe dran, das bekomm' ich hin. Braucht halt ein paar Versuche mehr... kein Drama. Zum Glück schmeckt es trotzdem gut, ich muss es also nicht der natürlichen Kreislaufwirtschaft zuführen 😅. Von meiner Schwimu weiß ich, dass die Mehle (bei identem Mahlgrad) auch immer unterschiedliche Wasseraufnahmefähigkeiten haben. Und mein Anstellgut ist noch sehr jung, das trägt vermutlich auch ein Schärflein bei. Danke für deine Unterstützung, ich werde weiter berichten (nach dem Motto: scheitern-scheitern-besser scheitern :veilchen: )
Aber deine Hasen sehen großartig aus!
Herzlich,
Iris
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

pfeifferische hat geschrieben:
Freitag, 29. März 2024, 20:17
... Das Brot ist nun zum zweiten Mal zu nass und klebt, trotz verringerter Wasser-Zugabe und verlängerter Backzeit (im Vergleich zum Rezept und zum ersten Versuch).
Liebe Iris
Wenn Du mit ASG / Sauerteig arbeitest könnte es an dem liegen. Whsch. ist im ASG die Stärke zu fest abgebaut. Es ist übersäuert und/oder nicht ausgereift. Dann wird die Krume klitschig. Die Lösung wäre das ASG so lange aufzufrischen, bis es sich innerhalb von 2 - 3 Stunden mind. verdoppelt. Wenn das ASG so < 2 Tage vor der Verwendung aufgefrischt wurde, klappt es am besten. (Alles die Theorie von Marcel Paa)

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