Brotgalerie

Zeigt her Eure Brote !

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5212
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
10

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Beauté hat geschrieben:
Freitag, 12. Juli 2024, 10:33
Nee, ich lasse mahlen
hübsche Teile an. Paa hat einen letzhin vorgestellt. Wenn ich das nächste Mal am PC bin, verlinke ich zum Video :ja:.
Sehr schön :gut:
Das Video habe mir auch letztens angesehen, echt cool die Teile :bingo:(will auch haben) :mixine:

Mmh lecker :sabber:
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4267
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
9
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

bibib hat geschrieben:
Freitag, 12. Juli 2024, 11:02
... was ist das genau? Sieht großartig aus ...
Also Helga nennt den Striezel :D ! In der Schweiz nennen wir dieses Teil Butterzopf. Ist mit Weiss- oder Zopfmehl, Milch, 1 Ei, Butter, Salz, Zucker und Hefe (und Anstellgut).
LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
ChristophLeipzig
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 48
Registriert: Montag, 29. April 2024, 20:27
Wohnort: Leipzig

Ungelesener Beitrag von ChristophLeipzig »

Hey,
nach langer und chaotischer Zeit Funkstille melde ich mich mal wieder zurück.

Hab heut mal wieder nen Brot gebacken, Dinkel 630er Mehl und frei Hand geformt.
Bild
„Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift sei“
Theophrastus Bombast von Hohenheim (Paracelsus)

monacensia
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 856
Registriert: Donnerstag, 23. September 2021, 02:01
3

Ungelesener Beitrag von monacensia »

20241028_102123.jpg
Nach langer Zeit ist mir endlich mal wieder ein Brot richtig gut gelungen - und das, obwohl ich beim backen ziemlich schlampig war.

Einen Roggen- und einen Weizensauer habe ich ungefähr 12 Stunden bei kühler Raumtemperatur stehenlassen und dann fast vergessen, sie vor dem Zubettgehen in den Kühlschrank zu räumen. Am nächsten Tag wieder einige Stunden bei Raumtemperatur, dann Hauptteig gemischt, fast vergessen, das Brot zu wirken, Stückgare bei warmer Raumtemperatur, wieder fast vergessen... Und trotzdem ist die Krume schön gleichmäßig, saftig, locker (für Roggenvollkorn), kein Klitsch, keine sich ablösende Kruste.

Wenn nach lauter Fehlern was Richtiges rauskommt, dann waren die Fehler wohl keine, und das bisherige Rezept vielleicht gar nicht so gut, oder?

Als ich das Altbrotmehl fürs Brühstück überbrühte, roch es ranzig. Klar, das war Vollkorn-Altbrot, d.h. der fetthaltige Keimling mit drin. Aber daß es nach dem Backen immer noch ranzen kann, hat mich doch erstaunt.
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
pfeifferische
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 549
Registriert: Montag, 6. Dezember 2021, 16:41
3
Wohnort: Salzburg

Ungelesener Beitrag von pfeifferische »

monacensia hat geschrieben:
Mittwoch, 30. Oktober 2024, 17:59
20241028_102123.jpg

Nach langer Zeit ist mir endlich mal wieder ein Brot richtig gut gelungen - und das, obwohl ich beim backen ziemlich schlampig war. [...]

Wenn nach lauter Fehlern was Richtiges rauskommt, dann waren die Fehler wohl keine, und das bisherige Rezept vielleicht gar nicht so gut, oder?
Es schaut jedenfalls sehr köstlich aus! Und wenn sich die "Fehler" nachvollziehen lassen, dann kannst ja deine Brot-Strategie in diese Richtung abändern :gut: vielleicht mit anderem Brühstück-Inhalt :biggrin:
Herzlich,
Iris
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Den Mutigen gehört die Welt!

monacensia
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 856
Registriert: Donnerstag, 23. September 2021, 02:01
3

Ungelesener Beitrag von monacensia »

pfeifferische hat geschrieben:
Mittwoch, 30. Oktober 2024, 18:07
vielleicht mit anderem Brühstück-Inhalt :biggrin:
Bleibt mir eh nix anderes übrig: Den Rest habe ich entsorgt. Vielleicht sollte ich das Altbrot künftig nicht auf Vorrat mahlen. Die 30 Gramm machen sich gottseidank nicht im Geschmack bemerkbar.

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 23863
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

monacensia hat geschrieben:
Mittwoch, 30. Oktober 2024, 17:59
.. Nach langer Zeit ist mir endlich mal wieder ein Brot richtig gut gelungen - und das, obwohl ich beim backen ziemlich schlampig war.
:gut:, gratuliere :-), ( ich habe noch nie ein Brot gebacken und kenne mich nicht aus) - Dein Brot sieht schon rein optisch richtig gut aus, sodass ich reinbeißen möchte :-).
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Joko
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 678
Registriert: Dienstag, 15. März 2016, 23:04
8

Ungelesener Beitrag von Joko »

monacensia hat geschrieben:
Mittwoch, 30. Oktober 2024, 17:59
Nach langer Zeit ist mir endlich mal wieder ein Brot richtig gut gelungen - und das, obwohl ich beim backen ziemlich schlampig war.
Das kommt mir bekannt vor: den Teig mal eben schnell gerührt und ein super Ergebnis gehabt und beim näschsten Mal streng nach Rezept gearbeitet und das Ergebnis nicht wirklich gut. :lach:

Dein Brot sieht richtig lecker aus.
Liebe Grüße
Johanna

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5212
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
10

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Mmh, lecker Brote :sabber:
Ich habe heute auch Brot gebacken, musste hin und her mit der Temperatur spielen, der Backofen funktioniert wieder nicht richtig.
20241127_142644.jpg
Screenshot_20241127-190231_Gallery.jpg
Habe schon in Sauerteig unterschiede gezeigt :gruebel:
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße
Eva

Joko
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 678
Registriert: Dienstag, 15. März 2016, 23:04
8

Ungelesener Beitrag von Joko »

Dein Brot sieht sehr lecker aus. Man möchte sofort zugreifen :gut:
Liebe Grüße
Johanna

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5212
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
10

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Danke :cool-sun:
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Pialina
Moderator
Moderator
Beiträge: 6970
Registriert: Dienstag, 18. Januar 2011, 16:47
13
Wohnort: Berlin

Ungelesener Beitrag von Pialina »

:mampf: Mir läuft das Wasser im Mund zusammen beim Anblick eurer tollen Brote
Liebe Grüße,
Pialina

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 23863
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Kompliment liebe Eva - das Brot ist Dir gelungen :gut:, schmeckt es auch
so gut wie es aussieht?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
ChristophLeipzig
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 48
Registriert: Montag, 29. April 2024, 20:27
Wohnort: Leipzig

Ungelesener Beitrag von ChristophLeipzig »

Mal wieder zum Backen gekommen, Ungarisches Hausbrot aus dem Plötzblog.
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
„Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift sei“
Theophrastus Bombast von Hohenheim (Paracelsus)

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5212
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
10

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Helga hat geschrieben:
Samstag, 30. November 2024, 11:11
Kompliment liebe Eva - das Brot ist Dir gelungen :gut:, schmeckt es auch
so gut wie es aussieht?
Oh ja liebe Helga, schmeckt mit dem schwarzen Sesam wirklich gut. Es ist dieses Rezept, nicht 100% gleich, habe noch Kartoffel drin, und 5g Hefe anstatt 6g, 80g Sauerteig anstatt 60g.
Herzlichen Dank liebe Helga :bussi:

Herzlichen Dank liebe Pialina :bussi:
Liebe Grüße
Eva

Joko
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 678
Registriert: Dienstag, 15. März 2016, 23:04
8

Ungelesener Beitrag von Joko »

ChristophLeipzig hat geschrieben:
Sonntag, 1. Dezember 2024, 21:05
Mal wieder zum Backen gekommen, Ungarisches Hausbrot aus dem Plötzblog.
Dein Brot sieht sehr gut aus. Ich habe das Rezept auch schon mal ausprobiert und kann sagen, dass das Brot mit sebstgemachter Marmelade einfach lecker ist.
Liebe Grüße
Johanna

monacensia
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 856
Registriert: Donnerstag, 23. September 2021, 02:01
3

Ungelesener Beitrag von monacensia »

Ich muß mal wieder kommentieren, um die Fotos zu sehen...
Das Hausbrot schaut ja klasse aus. Jetzt grüble ich, was daran ungarisch ist. :gruebel:

Benutzeravatar
ChristophLeipzig
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 48
Registriert: Montag, 29. April 2024, 20:27
Wohnort: Leipzig

Ungelesener Beitrag von ChristophLeipzig »

Laut Lutz Geißler:
Ein Almkursteilnehmer erinnerte sich an ein Weißbrot, das er früher immer gegessen hatte.
Ob es die alte Heimat war oder das Brot nur nach Ungarn benannt war, kann ich nicht mehr mit Bestimmtheit sagen.

Nicht jeder Brotname hat also ne Bedeutung 😅
„Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift sei“
Theophrastus Bombast von Hohenheim (Paracelsus)

monacensia
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 856
Registriert: Donnerstag, 23. September 2021, 02:01
3

Ungelesener Beitrag von monacensia »

Danke für die Info!
Bei so vielen Rezepten braucht man schon sehr viel Fantasie, um jedem einen halbwegs sinnvollen Namen zu geben. "Weißbrot Nummer tausendsiebzig" ist ja auch nicht der Hit. Da greift man dann notfalls zu Strohhalmen.

Benutzeravatar
ChristophLeipzig
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 48
Registriert: Montag, 29. April 2024, 20:27
Wohnort: Leipzig

Ungelesener Beitrag von ChristophLeipzig »

Das stimmt wohl @monacensia 😅

Heut mag ich mal ein Roggenmischbrot OHNE Sauerteig zeigen, was einen kleinen Fehler hat. Nicht das der Eindruck entsteht, wir wären hier alle perfekte Bäcker 😁
Sorry für das Chaos, bin grad im Plätzchenbackwahn...
WhatsApp Image 2024-12-04 at 22.23.01.jpeg
WhatsApp Image 2024-12-04 at 22.23.01 (1).jpeg
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
„Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift sei“
Theophrastus Bombast von Hohenheim (Paracelsus)

Antworten