Barriereschutz-Salbe für stark tensidgeschädigte Hände

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

Dodo
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Ungelesener Beitrag von Dodo »

Danke für Deine ausführlichen Antworten, Miriam !

Ich habe ja die Argan-Augen-Creme nachgerührt, ein bewährtes Rezept - und anstelle von Rosenwachs mehr BSB genommen. Ich glaube, die wirkt schon wie ein Co-Emulgator, wobei man die Konsistenz gerade mit Phospholipon 80 H nicht sofort erkennt, sondern erst 24 - 48 h später.

Damals hatte ich das erste Rezept für die BSB probiert, das enthielt noch Ascorbinpalmitat. Die Cremes damit gerieten schnell zu sauer und das empfand ich als sehr unangenehm. Ich habe dann mal eine Verdünnungsreihe getestet:
z.B.:
4,2 % BSB (ergab einen Anteil von 0,8 % Ascorbinpalmitat) zeigten einen pH von 3,5 - 4,0.
2,2 % BSB mit 0,4 % Ascorbinpalmitat pH-Wert von 4,8 bis 5,1
1,12 % BSB mit 0,21 % Ascorbinpalmitat kam endlich auf einen für mich verträglichen pH-Wert von 5,0 bis 5,5

Die BSB hatte ich mit etwas GS-SE pur in Wasser emulgiert, um die pH-Werte zu messen. Ich habe noch sehr viele Aufzeichnungen von damals aufgehoben, sodass ich gut nachschlagen kann. Wen es interessiert, dem kann ich die genaue Zusammensetzung von der damaligen BSB mit GS-SE in Wasser ausrechnen.

Und übrigens suche ich ja ein Rezept mit hohem Anteil an BSB und barriereschützenden Stoffen für die tensidgeschädigten Hände meiner Tochter. Alles was da zu (milch)sauer ist und was soll es sonst sein, das die Creme auf pH 3,9 runterbringt, greift dann die Hornhaut an und wäre ja extrem kontraproduktif.

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Dodo hat geschrieben:
Sonntag, 14. Dezember 2025, 20:00
Alles was da zu (milch)sauer ist und was soll es sonst sein, das die Creme auf pH 3,9 runterbringt, greift dann die Hornhaut an und wäre ja extrem kontraproduktif.
Ph 3,9 ist schon sehr sauer, da würde meine Haut (zumindest im Gesicht) brizzeln :wink: (ist mir mal passiert); aber hier geht es ja um den Ph-Wert für die Handcreme für die Hände Deiner Tochter oder?

Deine Schilderung habe ich an so verstanden, dass durch aggressive Reinigungsmittel der Ph-Wert der Haut nunmehr basisch ist, der Säureschutzmantel nicht mehr intakt und als Folge die Haut trocken ist, gerötet, möglicherweise juckt und einfach anfälliger ist für Infektion. Aus diesen Gründen möchtest Du den Ph-Wert hautverträglich zwischen 4,5 und 5,5 halten.

Wie von Rührkolleginnen schon erwähnt, nachträglich durch Zugabe von Natrium Laktat wird das nicht gut gelingen weil man zu viel davon benötigt - aber es gibt 2 Rohstoffe, von denen man verdünnt nur ganz wenig benötigt um den Ph-Wert zu heben: (vermutlich weißt Du das aber schon von früher, ich schreibe es trotzdem :wink:)
1) Natron habe ich oben schon erwähnt weil man es in der Küche hat;
2) ich selbst bevorzuge bei Bedarf "L-Arginin" und zwar in einer Verdünnung von 1 Teil L-Arginin und 9 Teile Wasser (das war eine Empfehlung in der Rohstoffbeschreibung auf der Seite von SkinChakra). Ich mache eine Lösung auf Vorrat (ca. 15-20ml), so eine Lösung hat einen recht hohen Ph-Wert - und wenn nötig verwende ich zum erhöhen des Ph-Wertes 0,2% in der Wasserphase, das ist nicht viel und bringt die anderen Rezeptanteile nicht durcheinander. Anschließend wieder messen. L-Arginin sollte übrigens kosmet. Qualität sein, weil geruchslos.

Es klingt widersinnig (Nine mach die Augen zu bitte :wink:), aber manchmal habe ich schon zuerst den Ph-Wert erhöht und dann den Puffer zugegeben, zumindest hat es laut Messung immer funktioniert :wink:.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Nine
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Ungelesener Beitrag von Nine »

Helga hat geschrieben:
Sonntag, 14. Dezember 2025, 23:21
... (Nine mach die Augen zu bitte :wink:), ...
Für dich doch auf Wunsch jederzeit, liebe Helga :bussi:
:D Nine

Dodo
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Ungelesener Beitrag von Dodo »

Ja, danke an Euch alle !
Ich hatte gestern spät am Abend von meinem Schlepptopp aus noch eine lange Antwort formuliert, die ist aber hier nicht aufgetaucht. Ich schaue später dort mal nach, was passiert ist, und reiche sie nach. Also bitte nicht böse sein, dass Ihr nicht schneller etwas von mir gehört habt.

L-Arginin scheint ganz vernünftig, müsste ich aber neu bestellen. Aber da ja heute die Läden wieder auf sind, könnte ich ja Natron besorgen.

Dodo
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Ungelesener Beitrag von Dodo »

P.S.:
Nach diesen Erfahrungen werde ich in Zukunft eine selbstgemischte Kombi von Befeuchtern einsetzen:
Sodium-PCA (ist schon unterwegs und sollte heute kommen), D-Panthenol, Glyzerin und Glycin-Betaïn hab' ich in Planung.

Auch könnte ich ja selber einen Puffer aus Milchsäure und Na-Laktat herstellen. In einem von Miriam's Links stand, dass man
Na-Laktat vorlegt und dann mit Milchsäure auf pH 5,4 einstellen kann. Die beiden Stöffchen sind auch mit in der Lieferung.

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Nine
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Ungelesener Beitrag von Nine »

Dodo hat geschrieben:
Montag, 15. Dezember 2025, 11:11
... In einem von Miriam's Links stand, dass man
Na-Laktat vorlegt und dann mit Milchsäure auf pH 5,4 einstellen kann. Die beiden Stöffchen sind auch mit in der Lieferung.
Dann steht in dem Link was Falsches ... Der pH-Wert des Puffers aus Milchsäure und Natriumlaktat liegt bei rd. pH = 4,2.
;) Nine

Dodo
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Ungelesener Beitrag von Dodo »

Danke, stimmt wohl. Also dann ist diese Pufferkombi nichts für mich.

Dodo
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Ungelesener Beitrag von Dodo »

Helga hat geschrieben:
Sonntag, 14. Dezember 2025, 15:06
Dodo hat geschrieben:
Sonntag, 14. Dezember 2025, 14:21
Feuchtigkeitsfaktor ist krachsauer
Hast Du pures Natron (kein Backpulver) zu Hause? Natron (Natriumhydrogencarbonat) hat einen pH-Wert von etwa 8,5, ist also leicht basisch, verdünnt und tropfenweise eingesetzt kann man damit den Ph-Wert erhöhen :-)
.
Ja, heute habe ich mich wieder drangemacht: Creme ist gerettet ! :knutscher:
Mit Natronlösung (5 % NaHCO3 gelöst in Wasser) :
22 Tropfen, macht 1,35g auf 30 g Creme zugegeben und ich erhielt einen pH von 5,1.

Die Creme fühlt sich sehr gut an, die werde ich mit Kusshand verwenden und für meine Tochter nachrühren (dann aber mit Natrium-PCA, das ist neutral).

Dodo
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Ungelesener Beitrag von Dodo »

Nine hat geschrieben:
Samstag, 13. Dezember 2025, 12:39
Dodo hat geschrieben:
Samstag, 13. Dezember 2025, 12:14
...
Liebe Dodo,
ungeachtet deiner Frage habe ich das Gefühl, dass dich deine theoretischen Überlegungen nicht zum Ziel führen....
Liebe Grüße
Nine


PS: Der Ansatz mit der Chromatografie ist ja ein rein diffusiver und greift m.E. dermatologisch zu kurz, da hier weitere Faktoren eine Rolle spielen. Da fallen mir zunächst die Enzymtätigkeit ein, die ganz entscheidend mit bestimmt, in welcher Weise Stoffe oder Bestandteile für den Aufbau der Hautbarriere genutzt werden können, damit einhergehend der Gehalt an freiem Wasser. Aber auch die Zusammensetzung der Hautbioms und sicher noch eine ganze Menge anderer ;-)
Ich glaube, ich habe hier etwas zu der Frage gefunden, ist schon etwas her, vom 15.08.2023: Link von Judy:
Judy hat geschrieben:
Dienstag, 15. August 2023, 11:23
.....
Liebe Grüße,
Judy

PS: Gerade entdeckt: Alles zur Herstellung!
Geht nur unter hohem Druck!
Zitat aus diesem Link, Seite 6:
"In der Hautpflege kann man mit
Liposomen gezielt eine Öffnung der Hautbarriere für Wirkstoffe erreichen – gefolgt von der
Wiederherstellung der Barriere mit lamellaren Cremes, ohne dass kontraproduktive, okklusive
Situationen entstehen."

Wenn ich es richtig sehe, muss man erst die Liposomen einsetzen und in einer zweiten Anwendung dann die Creme mit lamellarer Struktur um die Barriere wieder herzustellen.

Dodo
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Ungelesener Beitrag von Dodo »

Helga hat geschrieben:
Samstag, 13. Dezember 2025, 13:08
Betreffend der Hautbarriere-Fragen oben habe noch weiteres gefunden: (Reihung zufällig)

Penetrationsverstärkung - molekulare Mechanismen in der Haut

Wachse

Trägersysteme (betreffend Haut, z. B. Liposome)
So und anschliessend lese ich mir nochmals Deine Links durch, Helga, danke !

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Sylvie
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Ungelesener Beitrag von Sylvie »

Hallo Dodo,-
Warum hast du denn in der Argan- Rosen-Augencreme einen Puffer eingebaut? Da ist doch Urea gar nicht drin. :gruebel:
Puffern ist doch nur notwendig, wenn ein Inhaltsstoff in kurzer Zeit zerfällt und den pH Wert anhebt, sodass das Konservierungssystem seine Arbeit nicht mehr verrichtet.
Ich habe die Argan-Rosen-Augencreme vor ein paar Tagen für mich gerührt. Der pH- Wert liegt bei mir bei 5,12 ( mit pH-Meter).
Milchsäure soll bei der Rezeptur nur bei Bedarf zugegeben werden (=q.s.).
Viel Erfolg!
Schöne Grüße 🧙‍♀️
Sylvie

Dodo
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Ungelesener Beitrag von Dodo »

Naja, das war eher ein kleiner "Unfall": ich hatte kein Sodium-PCA im Hause und habe als Befeuchter den fertigen "Feuchtigkeitsfaktor NMF" genommen. Der hat mir den pH-Wert völlig verrissen, sodass die Creme um/unter pH4 lag. Deshalb musste ich noch Natron-Lösung zufügen. Das war nicht als Puffer gedacht. Ich habe hier darüber berichtet:
Feuchtigkeitsfaktor

Tipp an alle: den Feuchtigkeitsfaktor anstelle Milchsäure verwenden, verreisst den pH-Wert nicht ganz so heftig wie Milchsäure - falls Ihr das gleiche Produkt verwendet. Lieber vorher mal den pH-Wert testen.

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