. Auch wenn ich etwas skeptisch bin, werde ich nicht entlüften, da ich von mehreren Quellen, wie auch Bellis verlinkt hat, erfahren haben, dies nicht zu tun. Ich werde berichten, ob alles gut gegangen ist oder es eine fermentierte Schweinerei gab
liebe Silke ich entlüfte nicht wichtig die Gläser in eine Schüssel oder ähnliches zu stellen damit der austretende Saft nicht da hinläuft wo er nicht soll.
Hab erst vor ein paar Tagen wieder Chinakohl mit Karotte abgefüllt heute ist Sauerkraut und Rote Rüben dran. Liebe Grüße Kräuterfee
Habt ihr bestimmte Lieblinge beim Fermentieren?
Also Kimchi und Sauerkraut, Radischen, Rote Beete und Knofi in Honig, die sind ja sehr beliebt. Ließt sich jedenfalls so heraus im Internet und Büchern.
Aber habt ihr auch Fermente, die nicht bekannt sind, aber total lecker sind? Zum Beispiel fermentierte Melone ( ) ?
Was ausgefallenes halt?
Man muß das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen. (Hermann Hesse)
liebe Silke ich entlüfte nicht wichtig die Gläser in eine Schüssel oder ähnliches zu stellen damit der austretende Saft nicht da hinläuft wo er nicht soll.
Hab erst vor ein paar Tagen wieder Chinakohl mit Karotte abgefüllt heute ist Sauerkraut und Rote Rüben dran.
Danke, liebe Kräuterfee , nun bin ich beruhigt. Ich habe meine beiden Gläser in einen Eimer mit Deckel gestellt. Falls doch war passiert, dann ist die Sauerei nicht so groß
Nächstes Wochenende werden wir Sauerkraut ansetzen, der kommt dann in meinen Gärtopf. Außerdem möchte ich demnächst auch mal Kimchi probieren, hat jemand ein tolles Rezept?
Liebe Grüße
Silke
„Wer immer nur macht, was er schon kann, bleibt immer das, was er schon ist.“
(Mark Twain, Henry Ford)
Habe nun schon die rote Beete und den Rettich mit Salz angesetzt, morgen geht es ab in die Gläser. Auch wenn ich etwas skeptisch bin, werde ich nicht entlüften, da ich von mehreren Quellen, wie auch Bellis verlinkt hat, erfahren haben, dies nicht zu tun.
Hallo Silke, ich habe auch diese Gläser benutzt und es ist alles gut gegangen. Nur etwas Flüssigkeit und Gase sind ausgetreten. Also etwas unterstellen, wie hier schon mehrfach erwähnt. Man riecht anfangs auch, dass Gase austreten. Aber genau damit bestätigt sich, dass Luft heraus kann, dass die Gläser nicht hundertprozentig dicht sind. Also keine Angst, der entstehende Druck baut sich ab.
Gutes Gelingen!
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)
Salz-Dill-Gurken haben wir vor 2 Jahre gemacht, ich habe auch ein Rezept. Muss mal nachsehen, wo ich es abgelegt habe... Bekommst du denn um diese Jahreszeit die kleinen Einlegegurken? Wir haben die damals mit den passenden Kräutern in Polen auf dem Markt gekauft.
Das Rezept habe ich jetzt auch gefunden, die Gurken waren sehr lecker.
Liebe Grüße
Silke
„Wer immer nur macht, was er schon kann, bleibt immer das, was er schon ist.“
(Mark Twain, Henry Ford)
Danke für das Heraussuchen des Rezeptes, Silke. Das sind Essiggurken. Die habe ich auch schon gemacht. Ich wollte mal Salz-Dill-Gurken machen, also fermentierte Gurken.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)
Gestern ein Versuch mit den kleinen Tomaten ,morgen mach ich Mixed Pickles mit Karfiol,Karotten ,rote und gelbe Paprika und die kleinen Gurkerl. liebe Grüße kräuterfee
Habt ihr bestimmte Lieblinge beim Fermentieren?
Aber habt ihr auch Fermente, die nicht bekannt sind, aber total lecker sind? Zum Beispiel fermentierte Melone ( ) ?
Was ausgefallenes halt?
Liebe Kessia, Sauerkraut ist mein Favorit , dann folgt Chinakohl mit Karotten bissel Knoblauch und eine Spitze von der Chilischote dazu. Kürbis will ich auch noch versuchen und Wurzelgemüse sowie Rote Beete da muss ich schauen wann der Bauernladen welche hat. liebe Grüße kräuterfee
Das Rezept habe ich jetzt auch gefunden, die Gurken waren sehr lecker.
Vielen Dank für das Rezept.
Bei mir wachsen gerade Zitronen Gurken und davon wollte ich ein paar einlegen, wenn sie groß genug geworden sind. Im Moment haben sie noch die Größe einer Erdnuss.
Liebe Kessia, Sauerkraut ist mein Favorit , dann folgt Chinakohl mit Karotten bissel Knoblauch und eine Spitze von der Chilischote dazu. Kürbis will ich auch noch versuchen und Wurzelgemüse sowie Rote Beete da muss ich schauen wann der Bauernladen welche hat.
Das hört sich lecker an.
Sauerkraut habe ich schon stehen. Weiß nur nicht, ob es schmeckt, weil es erst eine Woche alt ist und ich nicht weiß, ab wann ich probieren kann. Hatte was von 4-6 Wochen gelesen. Es ist aber erst eine Woche alt. Ist nur Kraut mit einem Apfel und ein paar Wacholderbeeren. Und was ich ganz seltsam finde, die Flüssigkeit wird weniger. Erst war sie 1cm über dem Kraut und Deckel und jetzt liegt der Beschwerungsdeckel schon frei. Ich habs aber nicht geöffnet oder so. Nichtmal bewegt.
Man muß das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen. (Hermann Hesse)
Das hört sich lecker an.
Sauerkraut habe ich schon stehen. Weiß nur nicht, ob es schmeckt, weil es erst eine Woche alt ist und ich nicht weiß, ab wann ich probieren kann. Hatte was von 4-6 Wochen gelesen. Es ist aber erst eine Woche alt. Ist nur Kraut mit einem Apfel und ein paar Wacholderbeeren. Und was ich ganz seltsam finde, die Flüssigkeit wird weniger. Erst war sie 1cm über dem Kraut und Deckel und jetzt liegt der Beschwerungsdeckel schon frei. Ich habs aber nicht geöffnet oder so. Nichtmal bewegt.
Ich lasse es mindestens 3 Wochen eher 4 bei Raumtemperatut stehen.Und ja Wachlderbeeen geb ich auch dazu und Kümmel sowie 1 Lorbeerblatt. Das mit der Flüssigkeit ist bei mir auch so liebe Kessia dass es mit der Zeit weniger wird ,wichtig ist dass das Kraut noch bedeckt ist deshalb leg ich immer ein Krautblatt obenauf damit alles schön in der Lake bleibt..
Danke für das Heraussuchen des Rezeptes, Silke. Das sind Essiggurken. Die habe ich auch schon gemacht. Ich wollte mal Salz-Dill-Gurken machen, also fermentierte Gurken.
Oh, dass da extra Essig rein kommt, war mir gar nicht mehr so bewusst , beim Fermentieren nimmt man ja 2 - 3 % Salz für das Wasser, dann lass doch den Essig einfach weg. 6 Wochen werden die Gurken bestimmt auch ohne Essig brauchen.
Liebe Grüße
Silke
„Wer immer nur macht, was er schon kann, bleibt immer das, was er schon ist.“
(Mark Twain, Henry Ford)
Ich lasse es mindestens 3 Wochen eher 4 bei Raumtemperatut stehen.Und ja Wachlderbeeen geb ich auch dazu und Kümmel sowie 1 Lorbeerblatt. Das mit der Flüssigkeit ist bei mir auch so liebe Kessia dass es mit der Zeit weniger wird ,wichtig ist dass das Kraut noch bedeckt ist deshalb leg ich immer ein Krautblatt obenauf damit alles schön in der Lake bleibt..
Danke Kräuterfee, bei mir stehen ein paar Zipfel heraus, die nicht mehr bedeckt sind, weil der Glasdeckel etwas kleiner ist. Ich wußte nicht, das die Flüssigkeit weniger wird. Hoffentlich wird es jetzt noch was.
Man muß das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen. (Hermann Hesse)
Ist der Prozess aktiv, sollte es keine Probleme mehr geben, schließlich ist kein Sauerstoff mehr im Glas.
Habe gerade mal ins Glas geleuchtet und es ist noch weniger Flüssigkeit geworden.
Aber es ist nichts schimmelig oder so. Es sieht aus, als würde es sich etwas ins dunkle verfärben. Ob es aktiv ist, sehe ich nicht. Also keine Blasen zu sehen.
Man muß das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen. (Hermann Hesse)
Ist der Prozess aktiv, sollte es keine Probleme mehr geben, schließlich ist kein Sauerstoff mehr im Glas.
Habe gerade mal ins Glas geleuchtet und es ist noch weniger Flüssigkeit geworden.
Aber es ist nichts schimmelig oder so. Es sieht aus, als würde es sich etwas ins dunkle verfärben. Ob es aktiv ist, sehe ich nicht. Also keine Blasen zu sehen.
Bei meinem Sauerkraut ist auch nur mehr wenig Flüssigkeit,ich seh das so wie Ulrike wenn kein Sauerstoff mehr im Glas ist und keiner reinkommt kann nichts passieren. lieben Gruß Kräuterfee
Ich wollte mal Salz-Dill-Gurken machen, also fermentierte Gurken.
Hier ist das Salzgurken-Rezept von der selben Oma
Man sollte bei Gurken und anderem "weichen" Gemüse zusätzlich Weinblätter auf den Boden legen und zum Abdecken benutzen. Durch die enthaltenen Tanine wird verhindert, dass die Gurken matschig weden.
Liebe Grüße
Silke
„Wer immer nur macht, was er schon kann, bleibt immer das, was er schon ist.“
(Mark Twain, Henry Ford)
Hier ist das Salzgurken-Rezept von der selben Oma
Man sollte bei Gurken und anderem "weichen" Gemüse zusätzlich Weinblätter auf den Boden legen und zum Abdecken benutzen. Durch die enthaltenen Tanine wird verhindert, dass die Gurken matschig weden.
Vielen Dank, Silke! Das werde ich probieren. Ich hoffe, ich bekomme noch Einleger. Einige kleinere Gärtnereien hier im Umkreis bieten diese an.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)
Ich habe bei meinem Sauerkraut zunächst das klein geschnittene Kraut ganz, ganz fest in das Glas gedrückt, so dass immer viel Lake über dem Kraut war. Dann kam ein großes Sauerkrautblatt obendrauf und dieses Blatt habe ich mit kleinen Holzstäbchen (zurecht geschnittene Schaschlik-Spiesse) mehrfach kreuzweise unterhalb vom Glashals fixiert. So konnte nichts aufsteigen. Die Flüssigkeit wurde auch weniger, aber sie stand bis zum Schluss über dem Kraut. Man sah anfangs immer wieder kleine Bläschen aufsteigen im Glas. Und es entwich auch etwas Flüssigkeit. Erst nach dem Öffnen steht jetzt keine Flüssigkeit mehr darüber.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)
Hallo Silke. Laut Anleitung soll es etwa 5 Tage dauern. Es blubbert aber bei weitem nicht so wie ich das von Kraut, Möhren, Paprika usw. kenne. Die Lake hat 3% Salz. In diesem Artikel ist von einer "Geschmacksexplosion" die Rede. Die Tomaten sind teilweise angepikst. Jetzt lass ich mich einfach mal überraschen.