Himbeeren?

Hier ist der richtige Ort, um sich über Pflanzen allgemein auszutauschen.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Anonymous

Himbeeren?

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Ich hab gestern frische Himbeeren in Jojoba eingelegt.
War das eine gute Idee?
Oder hätt ich sie besser essen sollen?

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Sly ich habe eben Müsli mit frischen Himbeeren gegessen, sehr lecker. :D

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Gute Idee,
hoffentlich bleibt das ganze haltbar.
Ich denke da an die Kakaostange, die könnte ich auch mit Himbeeren verfeinern.

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Kakaostange :confused:

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Ja, Lush macht doch auch Früc hte in die Kakaodinger.
Als Peeling, weil ja die Himbeeren feine Körnchen haben.

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Hallo ihr Lieben, ich muss Euch leider entäuschen - frische Früchte in Öl angesetzt funktioniert nicht :cry: da sich in den Früchten Wasser befindet und sich Wasser und Öl nicht vertragen. Das Öl "bricht", das heißt es wird trübe und ist verdorben - müffelt auch bald darauf etwas.
In Öl ausschließlich trockene Früchte und Kräuter ansetzen. :ja:

Sorry, ist aber so - Lush verwendet übrigens nicht frische Früchte sondern gefriergetrocknete Früchte bzw Fruchtpulver :/

Claudia

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Stimmt Claudia

mein Auszug wurde Wasser, kein Öl.
Und jetzt brauchen wir noch eine Gefriertrocknungsmaschine :lach:

eversmile
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 197
Registriert: Donnerstag, 27. Dezember 2007, 08:33
16
Wohnort: Innerschweiz
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von eversmile »

Sly versuchs doch mit einem Dörrgerät. Das sollte doch auch funktionieren. :ja:

Lg Fränzi

Benutzeravatar
lavendelhexe
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4280
Registriert: Mittwoch, 18. Juli 2007, 19:26
16
Wohnort: Südharz
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von lavendelhexe »

Soapy hat geschrieben: In Öl ausschließlich trockene Früchte und Kräuter ansetzen.
Also Früchte setzte ich nur mit Alk an, aber für Johanniskraut in Öl nehme ich selbstverständlich frisches. Natürlich muß man das Mazerat vom "Bodensatz" (Öl ist oben, Wasser unten) nachher abgießen, aber dann hält das Öl problemlos ein Jahr (bei mir grünes Avocadoöl :) ) Auch andere Kräuter (Kamille, Rosmarin, Thymian) hab ich schon frisch, bzw. nur wenige Stunden angetrocknet, verwendet.

Gefriertrocknen kannst du auch im heimischen Tiefkühler - dauert nur länger ;D
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34064
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
16
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Ich handhabe das unterschiedlich. Für mein Kräuter-Knoblauch-Olivenöl :mampf: kommt alles frisch und zerkleinert in ein Glas. Das ist jedoch auch innerhalb von 4 Wochen weg – ratzeputz.
Rotöl setze ich mit frischen Blüten an, zweimal ca. 3 Wochen, damit es nicht so gammelt. Alles andere wird mit angetrockneten Drogen oder trockenen angesetzt, bei den angetrockneten wird sehr vorsichtig abgegossen – die Drogen nicht ausgedrückt und ein möglicher Bodensatz großzügig weggegossen. Das problem bei gekauften Drogen ist, dass ich nie weiß, wie lange die gelagert sind. Eigene getrocknete nehme ich sehr gerne, da weiß ich, dass die immer »frisch trocken« sind. :-D
Liebe Grüße
Heike

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

lavendelhexe hat geschrieben:
Gefriertrocknen kannst du auch im heimischen Tiefkühler - dauert nur länger ;D
Wie geht das :nixweiss:

Claudia

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Ich bezweifel dass das machbar ist, denn das wird schockgefroren.
Ist zuhause nicht machbar. Da müsste man vielleicht an Trockeneis rankommen.

Christian

Ungelesener Beitrag von Christian »

Ich hatte mal Trockeneis. Ich müsste meine Mutter fragen ob sie wieder mal eins bekommt! :ja:

Ich lieeeeebe Trockeneis. Damit kann man lustige Dinge anstellen!

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Ja und man kann sich auch lustig verbrennen :oha:

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Sly hat geschrieben:Ja und man kann sich auch lustig verbrennen :oha:
An Eis kann man sich verbrennen?? :augenwisch:

Claudia

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

An Trockeneis schon :ja:

-Edit-

Ich zitier mal aus www:

"Bekommt Trockeneis über mehrere Sekunden einen festen Kontakt zur Haut, stoppt die Sublimierung und das Eis bleibt daran kleben. Um eine dauerhafte Schädigung der Haut und darunter liegender Gewebeschichten zu verhindern, muss es augenblicklich entfernt (abgerissen) werden, sonst kommt es zur so genannten Kälteverbrennung, bei der das Gewebe binnen Sekunden abstirbt. Eine solche Schädigung nimmt keine Rücksicht auf Gewebeschichten und breitet sich als Kegel nach innen bis auf die Muskeln aus."

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Liebe Sly, das hört sich ja direkt gefährlich an.

Ich glaube aber nicht, dass das gefriertrocknen von Früchten so funktioniert! Oder!!!!

Hab mich auch schlau gemacht aber nichts über gefriertrocknen selbst gemacht gefunden! :cry:

Claudia

Benutzeravatar
lavendelhexe
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4280
Registriert: Mittwoch, 18. Juli 2007, 19:26
16
Wohnort: Südharz
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von lavendelhexe »

Natürlich kann man nicht richtig gefriertrocknen - aber Kälte trocknet aus. Den sog. Gefrierbrand kennt ihr vielleicht? Das ist nichts anderes als ein Trockenprozess Ich hab seit - äh, sehr vielen Jahren Pfefferminze im Tiefkühler in einer Gefrierdose - die ist rascheltrocken. Schmeckt als Tee aber immer noch lecker :)
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Spät aber doch - jetzt habe ich es kapiert! Danke liebes Lavendelhexerl!

:ja: Claudia

Antworten