Sauerrahmbutter selbermachen?

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Moderator: Birgit Rita

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Becki
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Sauerrahmbutter selbermachen?

Ungelesener Beitrag von Becki »

Liebe Alle!
Ich hab grad im Zuge des Plastikmüllsparens auf u.a. Schlagsahne in Pfandflaschen umgestellt. Da ist nun immer ein halber Liter drin, den krieg ich meistens nicht alle, weswegen ich neulich mal Butter daraus geschlagen habe. Die ist auch lecker und alles geworden, allerdings: Ich bin Fan von Sauerrahmbutter. Auf der Packung von der steht immer "mild gesäuert", das würde ich als Indiz dafür werten, dass das Säuern nach der Verbutterung passiert. Ob es wohl denkbar ist, ein Mü Milchsäure am Ende mit reinzugeben? Oder wie wird Sauerahmbutter wohl sonst gemacht? Hat das zufällig schonmal jemand gemacht?
Auf Anregungen und sachdienliche Hinweise freut sich und knickst recht artig:
Die Becki! :flower:
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Alraune
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Ungelesener Beitrag von Alraune »

Hast Du Dir das hier schon mal angesehen? Ob das klappt weiß ich nicht. Suf jeden Fall weird dort vorher die Sahne gesäuert nicht anschließend, wie ich mir das gedacht habe." Mild gesäuert" ist vermutlich nur eine "Werbeaussage" zur Kundenorientierung.

LG
Alraune
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Becki
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Ungelesener Beitrag von Becki »

Natürlich, dieses Internet, Du Fuchs. :wall:
Probier ich aus. Merci vielmals für den Link! :bussi:
Die Becki

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Alraune
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Ungelesener Beitrag von Alraune »

Dann viel Spaß und berichte mal, ob es geklappt hat.

LG
Alraune
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Panda

Ungelesener Beitrag von Panda »

Coole Idee!
"mild gesäuert" ist aber tatsächlich nicht das gleiche wie Sauerrahmbutter...
  • - Sauerrahmbutter = Rahm gesäuert
    - "mild gesäuert" = fertige Butter gesäuert
...siehe auch Wikipedia.

Becki
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Ungelesener Beitrag von Becki »

Dann konstatiere ich also: Ich habe soeben Sauerrahmbutter hergestellt, und die ist echt lecker geworden. Nächstes Mal versuch ich mildgesäuerte, denn:
Wikipedia hat geschrieben:Mildgesäuerte Butter wird aus Süßrahm hergestellt, in die nach der Butterung Milchsäurebakterienkulturen oder Milchsäure eingeknetet werden. Als Mildgesäuerte Butter wird eine Butter bezeichnet, deren pH-Wert zwischen 6,3 und 5,1 liegt.
Toll! Das ist ja ganz toll! Ich danke für die wertvollen Hinweise, Ihr beiden! :hase:
Die Becki

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Ungelesener Beitrag von Becki »

Test abgeschlossen: Mit einem Mü Milchsäure am Ende reingeknetet funktioniert's genauso gut und geht schneller.
Die Becki

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