kleine tricks für tolle seifen - sammelstelle
Moderator: Birgit Rita
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- Rührgeselle
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kleine tricks für tolle seifen - sammelstelle
hallo zusammen,
margit und ich haben eben zwei supereinfache tricks von kimajana für schöne seifen verraten bekommen.
1. die kanten der fertigen seifen mit einem sparschäler brechen ( dürfte schon einigen bekannt sein )
2. die seifenstücke vor dem fotografieren mit einem feuchten microfasertuch abwischen - gibt schönen glanz.
und weil es ja noch ganz viele andere tricks ( auch bei der herstellung ) gibt, wäre es villeicht schön, alle mal in einem thread zu sammeln.
toll wäre es wenn wir es schaffen könnten zu den jeweiligen punkten fotos beizupacken.
natürlich kann man sich das auch alles im NSF oder im BK zusammensuchen, aber in der rührküche haben wir sowas ja noch nicht ( oder? - bitte nicht böse sein, wenn doch. habe ehrlichgesagt bis jetzt auch noch nicht gesucht )
wäre das was?
dann könnten wir mal alles zusammentragen und in einem basisartikel festhalten.
leider habe ich aber zu wenig zeit um das ganz alleine und gewissenhaft durchzuziehen und wäre sehr dankbar wenn viele mitmachen würden.
margit und ich haben eben zwei supereinfache tricks von kimajana für schöne seifen verraten bekommen.
1. die kanten der fertigen seifen mit einem sparschäler brechen ( dürfte schon einigen bekannt sein )
2. die seifenstücke vor dem fotografieren mit einem feuchten microfasertuch abwischen - gibt schönen glanz.
und weil es ja noch ganz viele andere tricks ( auch bei der herstellung ) gibt, wäre es villeicht schön, alle mal in einem thread zu sammeln.
toll wäre es wenn wir es schaffen könnten zu den jeweiligen punkten fotos beizupacken.
natürlich kann man sich das auch alles im NSF oder im BK zusammensuchen, aber in der rührküche haben wir sowas ja noch nicht ( oder? - bitte nicht böse sein, wenn doch. habe ehrlichgesagt bis jetzt auch noch nicht gesucht )
wäre das was?
dann könnten wir mal alles zusammentragen und in einem basisartikel festhalten.
leider habe ich aber zu wenig zeit um das ganz alleine und gewissenhaft durchzuziehen und wäre sehr dankbar wenn viele mitmachen würden.
liebe grüße alex
Für die Welt bist du irgendjemand, aber für irgendjemand bist du die Welt.
Erich Fried
Für die Welt bist du irgendjemand, aber für irgendjemand bist du die Welt.
Erich Fried
Mit Luftpolsterfolie ausgelegte Form ergibt dieses schöne Muster.
Die Folien kaufe ich übrigens nicht, sondern sammel sie aus Versandpaketen
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- Rührgeselle
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hallo sly! - ja die lochpolsterfolie liegt auch schon hier ....
bei deinem block sieht es sehr schön aus, man mag sowas vermutlich gar nicht in stücke schneiden....
bei deinem block sieht es sehr schön aus, man mag sowas vermutlich gar nicht in stücke schneiden....
keine ahnung margit - vielleicht ne pn?Ob sie als Nichtseifensiederin hier mal reinschaut?
liebe grüße alex
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Erich Fried
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Erich Fried
Stimmt!alexs hat geschrieben:bei deinem block sieht es sehr schön aus, man mag sowas vermutlich gar nicht in stücke schneiden....
Sie ist von gestern und so sieht sie geschnitten und ansonsten unbehandelt aus.
Hab nicht marmoriert. Wollte mal sehen wie es aussieht wenn ich nur reinkippe.
Gefällt mir nicht, aber was soll's. Versuch macht kluch
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- Rührgeselle
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ooch...ich finde es schon ganz nett!
gut, ist jetzt halt nix aufwendigen aber immer noch besser als meine vorletzte mit joghurt und rosenrot. meine güte wat´n häßliches entlein ( am anfang ging´s noch aber mit der zeit dunkelt sie nach und das gereicht ihr leider nicht zum vorteil )
werde demnächst auch mal marmorieren üben...
gut, ist jetzt halt nix aufwendigen aber immer noch besser als meine vorletzte mit joghurt und rosenrot. meine güte wat´n häßliches entlein ( am anfang ging´s noch aber mit der zeit dunkelt sie nach und das gereicht ihr leider nicht zum vorteil )
werde demnächst auch mal marmorieren üben...
liebe grüße alex
Für die Welt bist du irgendjemand, aber für irgendjemand bist du die Welt.
Erich Fried
Für die Welt bist du irgendjemand, aber für irgendjemand bist du die Welt.
Erich Fried
So jungfräulich nun auch wieder nicht (im Sieden)Frosch hat geschrieben:
von einer seifenherstelljungfrau
es ist meine äääh Vierte glaub ich.
Hab es nur etwas vernachlässigt, aber jetzt bin ich wieder auf den Geschmack gekommen.
Einen Rest von dem Orange hab ich in Einzelformen, aber ob die je wieder da raus kommen will
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- Rührgeselle
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Runde Seifen schneiden ist auch immer so ne Sache dass die Stücke gleich dick sind und nicht schief geschnitten.
Dafür nehme ich eine Karton Verpackung die um die Seife gelegt wird.
Erst zeichne ich mit dem Spachtel alle 2 cm fein die Schnittlinie an, Katon drum rum. Fixiert wird das ganze mit einem festen Gummiband. So kann die Seife von hinten nach geschoben werden zum schneiden.
Durch den Kantenrand hat man dann eine schöne gerade Schnittlinie.
Lg Fränzi
Dafür nehme ich eine Karton Verpackung die um die Seife gelegt wird.
Erst zeichne ich mit dem Spachtel alle 2 cm fein die Schnittlinie an, Katon drum rum. Fixiert wird das ganze mit einem festen Gummiband. So kann die Seife von hinten nach geschoben werden zum schneiden.
Durch den Kantenrand hat man dann eine schöne gerade Schnittlinie.
Lg Fränzi
- Wenn man Platten gießt, kann man mit kleinen und großen Plätzchenausstechern ganz nach Wunsch verschiedene Größen und Muster ausstechen, auch schön für Musterstücke oder Gästeseifen oder Mini-Probestücke
- Seifenreste lassen sich noch ca. 3 - 8 Tage nach dem Siedevorgang wunderbar mit der Hand formen zu Steinen, Kugeln + anderen Stücken, die gut in der Hand liegen, evtl. auch noch mal etwas anfeuchten mit Wasser
- runde Formen gelingen auch gut in runden Frischkäsecreme-Kunststoffverpackungen oder Sahne- oder Joghurtbechern. Nach dem Sieden, Ausformen und Trocknen nach 2 -5 Tagen etwa in die gewünschte Dicke schneiden, werden noch hübscher mit dem Wellenschneider, der eine gute Investition ist, wenn frau/man der Seifensiede-Sucht schon verfallen ist.
- Seifenreste lassen sich noch ca. 3 - 8 Tage nach dem Siedevorgang wunderbar mit der Hand formen zu Steinen, Kugeln + anderen Stücken, die gut in der Hand liegen, evtl. auch noch mal etwas anfeuchten mit Wasser
- runde Formen gelingen auch gut in runden Frischkäsecreme-Kunststoffverpackungen oder Sahne- oder Joghurtbechern. Nach dem Sieden, Ausformen und Trocknen nach 2 -5 Tagen etwa in die gewünschte Dicke schneiden, werden noch hübscher mit dem Wellenschneider, der eine gute Investition ist, wenn frau/man der Seifensiede-Sucht schon verfallen ist.
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- Rührgeselle
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Bei weichen Seifen geht das schneiden besser wenn man einen Fischerdraht oder eine Gitarrenseite nimmt.
Das funktioniert auch gut bei zu festen Seifen die gerne bröckeln.
Was auch helfen kann bei zu harten Seife oder Soleseifen in Blockform die man nimmer gscheit schneiden kann:
Die Seife im Backofen vorsichtig erwärmen und dann schneiden.
Lg Fränzi
Das funktioniert auch gut bei zu festen Seifen die gerne bröckeln.
Was auch helfen kann bei zu harten Seife oder Soleseifen in Blockform die man nimmer gscheit schneiden kann:
Die Seife im Backofen vorsichtig erwärmen und dann schneiden.
Lg Fränzi
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Diese Kordelseife, die hier wie ein Anhänger wirkt , passt doch zum Titel
"kleine Tricks".
Die Mandarinenseife habe ich in der Länge mit einem Fleischspieß durchbohrt und oben und unten jeweils drei kleine grüne Rosenperlchen mit einer grünen Kordel aufgefädelt.
Einfach und praktisch unter der Dusche.
Für Seifenmuffel ideal.
Es wäre schön, wenn dieser Thread oben festgetackert wäre.
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Diese Kordelseife, die hier wie ein Anhänger wirkt , passt doch zum Titel
"kleine Tricks".
Die Mandarinenseife habe ich in der Länge mit einem Fleischspieß durchbohrt und oben und unten jeweils drei kleine grüne Rosenperlchen mit einer grünen Kordel aufgefädelt.
Einfach und praktisch unter der Dusche.
Für Seifenmuffel ideal.
Es wäre schön, wenn dieser Thread oben festgetackert wäre.
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- Rohstoffqueen
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Um gerade und immer gleich dicke Stücke zu schneiden, hat mir mein Schatz aus Restholz in der Breite der Kastenform (das geht dann auch für andere Seifen) ein "U" gebaut und auf der gewünschten Höhe eine Gitarrenseite durchziehen. Bei Gelegenheit kann ich ein Foto machen und mal reinstellen. Klappt nämlich super.
Achja, und für Seifen aus Einzelförmchen nehmen ich einen alten Gemüsehobel, um die je nach dem nicht so glatte Unterseite zu begradigen. Hat dann gleich den tolle Effekt, hauchdünne gerollte Scheiben zu haben, die sich dann wieder in einer frischen Seife versenken lassen .
Achja, und für Seifen aus Einzelförmchen nehmen ich einen alten Gemüsehobel, um die je nach dem nicht so glatte Unterseite zu begradigen. Hat dann gleich den tolle Effekt, hauchdünne gerollte Scheiben zu haben, die sich dann wieder in einer frischen Seife versenken lassen .
Liebe Grüsse
Margaris
Margaris
Margaris, die Idee mit dem Hobel kam dir bestimmt beim Anblick meiner
ungehobelten Seife .
Das was man sieht , ist die Oberseite der Seife aus dem Dividor.
Durch die unterschiedlichen Dichten der Seifenmasse gbt es so eine unregelmäßige Oberfläche.
Der Klecks oben . war allerdings nicht beabsichtigt.
Das war auch nur ein Versuchsobjekt.
Für die Kordel,benötige ich noch eine brauchbare Idee.
Zum Kaufen ist dir mir zu teuer.
ungehobelten Seife .
Das was man sieht , ist die Oberseite der Seife aus dem Dividor.
Durch die unterschiedlichen Dichten der Seifenmasse gbt es so eine unregelmäßige Oberfläche.
Der Klecks oben . war allerdings nicht beabsichtigt.
Das war auch nur ein Versuchsobjekt.
Für die Kordel,benötige ich noch eine brauchbare Idee.
Zum Kaufen ist dir mir zu teuer.
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- Rohstoffqueen
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Nö, gar nicht - ich bearbeite vor allem die Einzelstücke damit, die ein bisschen über den Rand gelaufen sind oder wenn die Abdeckfolie so doofe Spuren hinterlassen hat. Rustikal mag ich sehr und beim Dividor achte ich eigentlich immer darauf, dass die Oberfläche strukturiert ist, weil mir das besser gefällt .margit hat geschrieben:Margaris, die Idee mit dem Hobel kam dir bestimmt beim Anblick meiner ungehobelten Seife .
Ich habe heute über 100 Seifen bearbeitet und bin etwas fertig , vor allem vom Hobeln .
Liebe Grüsse
Margaris
Margaris
Ich habe noch einen Tip.
Na ja. Eigentlich kein Tip, nur eine Erfahrung.
Meine Seifen lasse ich immer bei 50 Grad C im Backofen reifen.
So sind sie sehr schnell gebrauchsfähig.
Obwohl ich sie trotzdem noch 4 Wochen reifen lasse. Das Wasser ist dann verdunstet und sie werden härter.
Aber der Duft leidet eindeutig darunter. Ich habe eine Seife mit Limone und Patschouli gemacht..
Übrigens ein sehr schöner ausgewogener Geruch.
Die Seife , die nicht im Backofen war hat einen viel besseren Geruch und die Farbe ist auch heller.
Na ja. Eigentlich kein Tip, nur eine Erfahrung.
Meine Seifen lasse ich immer bei 50 Grad C im Backofen reifen.
So sind sie sehr schnell gebrauchsfähig.
Obwohl ich sie trotzdem noch 4 Wochen reifen lasse. Das Wasser ist dann verdunstet und sie werden härter.
Aber der Duft leidet eindeutig darunter. Ich habe eine Seife mit Limone und Patschouli gemacht..
Übrigens ein sehr schöner ausgewogener Geruch.
Die Seife , die nicht im Backofen war hat einen viel besseren Geruch und die Farbe ist auch heller.