Geruch Melissenhydrolat

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Cissi
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 197
Registriert: Dienstag, 29. Januar 2019, 17:20
6

Geruch Melissenhydrolat

Ungelesener Beitrag von Cissi »

Hallo Ihr Lieben,

gestern ist mein bestelltes Melissenhydrolat angekommen und ich bin etwas verunsichert. Es riecht nämlich sehr nach, wie soll ich sagen, der Gurch der einem entgegenkommt wenn man die Biomülltonne öffnet :ugly: Ist das normal? Ich weiß man nimmt Gerüche sehr unterschiedlich wahr, aber ich liebe den Geruch meiner frischen Melisse im Garten, davon erkenne ich im Hydrolat aber überhaupt nichts.
Herzliche Grüße

Cissi

Benutzeravatar
flidibus
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2533
Registriert: Freitag, 18. März 2016, 19:39
9
Wohnort: München

Ungelesener Beitrag von flidibus »

Mein selbst destilliertes Melissenhydrolat riecht auch krautig, nicht nach frischer Melisse.
Liebe Grüße
Flidibus

Marlene

Ungelesener Beitrag von Marlene »

Das hört sich nicht einladend an, damit was zu rühren...ich wäre auch verunsichert.
Mein aktuelles Melissenhydrolat riecht frisch-zitronig-krautig. So duftet meine Biotonne nicht ;)

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34905
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Marlene hat geschrieben:
Dienstag, 7. Mai 2019, 13:20
Mein aktuelles Melissenhydrolat riecht frisch-zitronig-krautig.
Ja, so riechen meine selbst destillierten Hydrolate auch: Zart frisch-zitronig-krautig.
Liebe Grüße
Heike

Cissi
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 197
Registriert: Dienstag, 29. Januar 2019, 17:20
6

Ungelesener Beitrag von Cissi »

Ich danke euch! Jetzt habe ich meinen Mann mal dran schnuppern lassen und er sagt es riecht wie eingelegte Carciofi auf der Pizza :kichern: Das ist zwar nicht so schlimm wie Biotonne aber von zitronig-frisch auch weit entfernt. Ich werde mir also ein neues Hydrolat von einem anderen Anbieter zulegen.
Herzliche Grüße

Cissi

Benutzeravatar
Irene
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1599
Registriert: Dienstag, 6. November 2007, 11:14
17
Wohnort: Kanton Bern

Ungelesener Beitrag von Irene »

Nach ein paar Wochen Reife duftet mein Hydrolat wundervoll nach Melisse.
Zerreiss deine Pläne. Sei klug und halte dich an Wunder. (M. Kalėko)

Antworten