Lebensmittel-Öle in der Kosmetik?

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Moderator: Helga

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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
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  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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Coboldine
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Lebensmittel-Öle in der Kosmetik?

Ungelesener Beitrag von Coboldine »

Ich habe heute ein Meersalz-Körperpeeling gemacht und dazu Avocadoöl genommen, dass ich zum Essen/Kochen gekauft hatte. Die Flasche war noch ungeöffnet und musste herhalten.

Ich bin unsicher, aber habe mir gedacht, dass wir in D ja sehr strenge Lebensmittelgesetze haben und dass das, was ich esse, meiner Haut nicht schaden sollte...
Zumal es für ein Körperpeeling und in meinem Fall aus einer frisch geöffneten Flasche kommt.

Wie beurteilen die erfahrenen Rüher das?
Gibt es Einwände/Bedenken, Lebensmittelöle in der Kosmetik zu verwenden? :brille:
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Mathew
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Ungelesener Beitrag von Mathew »

Hallo Claudia. Nein, die gibt es nicht. Du kannst auch Öle, die in der Küche benutzt werden, für Kosmetik verwenden. Umgekehrt dürften die meisten Öle in der Kosmetik auch für den Verzehr geeignet sein. Ich würde aber auf gute Qualität achten und Bio-Produkte verwenden. Ich selbst habe Avocadoöl aus dem Supermarkt in einer Handcreme verrührt.
Herzliche Grüße
Mathew

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Kessia
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Ungelesener Beitrag von Kessia »

Ich nehme auch Lebensmittelöle. Aber meistens kaltgepresste und in Bio Qualität.
Allerdings brauche ich auch meistens größere Mengen, weil ich sie auch zum Seife Sieden hernehme und da sind diese "Speiseöle" einfach günstiger.

Ich habe für mich da keine Bedenken, außer beim Olivenöl, wo ja jetzt heraus gekommen ist, das welche mit Mineralöl belastet sind oder gar nicht das beinhalten, was von der EU vorgeschrieben ist. Um Olivenöl mache ich derzeit einen großen Bogen. Bin ganz froh, das ich es nie fürs Essen hergenommen habe.
Man muß das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen. (Hermann Hesse)

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Nicht ganz. Die Auflagen für Speiseöle sind strenger. Man kann also sehr gut ein Öl aus der Küche für die Kosmetik verwenden. Umgekehrt nicht immer.

Ulrike
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Gloa
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Ungelesener Beitrag von Gloa »

Hallo Coboldine,
viele Speiseöle kannst Du auch zum Rühren nehmen. Ich verwende etliche native Bioöle der Ölmühle Solling zum Rühren.
Geröstete Öle oder Würzöle sollten es aber nicht sein.

Herzlichst Gloa

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Coboldine
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Ungelesener Beitrag von Coboldine »

Ja, Danke an euch und super, das passt ja!
Es ist ein Bio-Avocadoöl.
@Gloa, dass es keine gerösteten oder Würzöle sein sollten, ist notiert. Gewürzte hätte ich wohl ohnehin nicht genommen, aber geröstete vielleicht.
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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Ich habe meine letzte Handcreme mit geröstetem Arganöl gerührt. Die im Bioladen haben es als ungeröstet verkauft :popohauen:. Habe es bemerkt als es drin war... War gar nicht schlecht und ich hatte schon viiieell schlechtere Düfte :D
LG - Beauté
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ladyhawke

Ungelesener Beitrag von ladyhawke »

Ich Anfänger muss mal blöd fragen: warum keine gerösteten Öle? Manche kenne ich glaube ich nur in gerösteter Form.

Eliza

Ungelesener Beitrag von Eliza »

Kessia hat geschrieben:
Mittwoch, 8. Mai 2019, 21:03
Ich habe für mich da keine Bedenken, außer beim Olivenöl, wo ja jetzt heraus gekommen ist, das welche mit Mineralöl belastet sind oder gar nicht das beinhalten, was von der EU vorgeschrieben ist. Um Olivenöl mache ich derzeit einen großen Bogen. Bin ganz froh, das ich es nie fürs Essen hergenommen habe.
Hallo Kessia,

um Olivenöl gibt es ja alle paar Jahre mal wieder diverse Diskussionen. Weißt du, welche Öle mit Mineralöl belastet sind? Meistens handelt es sich da ja um die konventionellen Öle - bei den Bios dürfte das nicht vorkommen. Ich kaufe mein Olivenöl bei einer Ölmühle und denke mal, da auf der sicheren Seite zu sein. Aber was heißt schon sicher...

Liebe Grüße, Ute

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Kessia
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Ungelesener Beitrag von Kessia »

Eliza hat geschrieben:
Donnerstag, 9. Mai 2019, 17:32
Kessia hat geschrieben:
Mittwoch, 8. Mai 2019, 21:03
Ich habe für mich da keine Bedenken, außer beim Olivenöl, wo ja jetzt heraus gekommen ist, das welche mit Mineralöl belastet sind oder gar nicht das beinhalten, was von der EU vorgeschrieben ist. Um Olivenöl mache ich derzeit einen großen Bogen. Bin ganz froh, das ich es nie fürs Essen hergenommen habe.
Hallo Kessia,

um Olivenöl gibt es ja alle paar Jahre mal wieder diverse Diskussionen. Weißt du, welche Öle mit Mineralöl belastet sind? Meistens handelt es sich da ja um die konventionellen Öle - bei den Bios dürfte das nicht vorkommen. Ich kaufe mein Olivenöl bei einer Ölmühle und denke mal, da auf der sicheren Seite zu sein. Aber was heißt schon sicher...

Liebe Grüße, Ute
Es sind nur 2 für Öle gewesen, die gut waren, auch die Bio Öle sind durchgefallen. Ich kann mich nur noch an Rapunzel Kreta erinnern, die anderen Olivenöle kaufe ich nicht mehr. Musst Mal nach googlen, ist diesmal echt heftig ausgefallen.
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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

ladyhawke hat geschrieben:
Donnerstag, 9. Mai 2019, 16:53
Ich Anfänger muss mal blöd fragen: warum keine gerösteten Öle? Manche kenne ich glaube ich nur in gerösteter Form.
Primär wegen des Duftes. Aber auch, weil durch das Rösten Inhaltsstoffe verändert werden.

Ulrike
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ladyhawke

Ungelesener Beitrag von ladyhawke »

@Ulrike: Danke :sunny:

ladyhawke

Ungelesener Beitrag von ladyhawke »

Eliza hat geschrieben:
Donnerstag, 9. Mai 2019, 17:32
Weißt du, welche Öle mit Mineralöl belastet sind?
Die meisten waren offensichtlich belastet. Erschreckend finde ich, dass etliche davon Bio waren.

Die Frankfurter Rundschau schreibt:
"Sehr gut" ist damit keins der getesteten Öle, "gut" sind nur zwei Kandidaten: Erstens ein Bio-Öl von Rapunzel ("Kreta Natives Olivenöl extra"), zweitens ein reguläres Öl von Primoli ("I.G.P. Toscano Olio Extra Vergine di Oliva").
Quelle

Primoli scheint Lidl zu sein, wenn ich das richtig erkenne.

Den ausführlichen Test gibt's hier: Öko-Test

Viele Grüße
ladyhawke

Eliza

Ungelesener Beitrag von Eliza »

Ach, das ist ja echt zum K.... Mein Öl ist zwar nicht beim Test dabei, aber trotzdem regt es - mal wieder - zum Nachdenken an. Und dabei gehört Olivenöl (wenn es denn mal unbelastet ist) mit zu den gesündesten Ölen. Ich werde wohl auch mal wieder für einige Zeit auf Oliven umsteigen. ABER: mit was macht ihr dann Pesto?

Liebe Grüße, Ute

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