Makadamiaoel veraendert sich

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Benutzeravatar
Kasyopa
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 113
Registriert: Dienstag, 15. Januar 2019, 21:06
6

Makadamiaoel veraendert sich

Ungelesener Beitrag von Kasyopa »

Ich hatte mir letzt Makadamiaoel gekauft, MDH 02/2020, nach dem Öffnen haltbar bis 12/2019. Es wurde im Kühlschrank gelagert. Am Boden und am unteren Glas haben sich kleine beige Kugeln gebildet und fest gesetzt, sieht sehr nach Wachs aus. Nun habe ich das Öl über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Die Kugeln sind zwar weniger und kleiner geworden, aber immer noch vorhanden. Es riecht und schmeckt nicht schlecht, allerdings weiss ich auch nicht recht, wie es frisch riechen und schmecken sollte.

Ist es das Wachs, was auskristallisiert und daher unbedenklich? Oder sollte ich es lieber weg kippen?

Liebe Grüße Claudia
Meine Fotos: https://www.flickr.com/photos/126512064@N08/albums

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24293
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Wachs ist es nicht, außer es wurde mit Jojobaöl gestreckt, was ich nicht glaube, vielleicht unverseifbares, ich kenne mich zu wenig aus, aber auch Olivenöl hat diese Erscheinung :) löst sich bei Zimmertemperatur wieder auf :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Kasyopa
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 113
Registriert: Dienstag, 15. Januar 2019, 21:06
6

Ungelesener Beitrag von Kasyopa »

Ja, bei Olivenoel hab ich auch sowas gelesen. Ich habe mal Aliacura angeschrieben, von denen ich das Öl bezogen habe. Mal schauen, was sie antworten.

Liebe Grüße Claudia
Meine Fotos: https://www.flickr.com/photos/126512064@N08/albums

Benutzeravatar
Bina
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2215
Registriert: Dienstag, 10. Januar 2012, 04:09
13
Wohnort: Schleswig-Holstein

Ungelesener Beitrag von Bina »

Das Öl hat winterisiert - bzw. du könntest winterisieren, wenn Du das Ausgefallene abfiltern würdest.
Das ist vollkommen normal und macht gar nichts, wenn Du es erwärmst (oder es sich von alleine wieder akklimatisiert hat), ist alles wieder gut.
Liebe Grüße
Bine

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Schau mal hier.
Es kommt auf den sogenannten Cloud Point an, also die Temperatur, bei der ein Öl anfängt, fest zu werden.
Liebe Grüße,
Judy
die im Land der Macadamia Bäume lebt...
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Kasyopa
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 113
Registriert: Dienstag, 15. Januar 2019, 21:06
6

Ungelesener Beitrag von Kasyopa »

Liebe Bine und Judy,
das macht Sinn. Dann kann ich also meine gestern gerührte Handcreme nutzen, ohne mir Sorgen machen zu müssen :)

Viele Grüße in das Land der Makadamia Bäume :knutsch:
Meine Fotos: https://www.flickr.com/photos/126512064@N08/albums

Antworten