Rezepte wie ordnen?
Moderator: Helga
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
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- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Rezepte wie ordnen?
Hallo an alle die schon länger hier sind,
Ich hab eine blöde Frage:
Wie macht ihr das mit den fertigen Rezepten aus dem olionatura Rechner?
Ich hab sie mir bis jetzt immer als pdf in eBooks gespeichert, allerdings speichert es die Notizen wie Verwendung ätherischer Öle etc. nicht mit ab.... und ein wiederfinden der Rezepte aus diesem App ist dann auch fast unmöglich....
Druckt ihr euch die Rezepte alle aus oder wie handhabt ihr das?
Ich denke ich bin definitiv zu unstrukturiert diesbezüglich
Genauso mit tips oder Ideen, die man hier im Forum liest....wie sich das ganze merken?
Geschweige denn irgendwie wieder finden wenn man es beim rühren gerade brauchen würde?
Ich wäre dankbar über den ein oder anderen tip,
Liebe Grüße und frohes rühren
Kaya
Ich hab eine blöde Frage:
Wie macht ihr das mit den fertigen Rezepten aus dem olionatura Rechner?
Ich hab sie mir bis jetzt immer als pdf in eBooks gespeichert, allerdings speichert es die Notizen wie Verwendung ätherischer Öle etc. nicht mit ab.... und ein wiederfinden der Rezepte aus diesem App ist dann auch fast unmöglich....
Druckt ihr euch die Rezepte alle aus oder wie handhabt ihr das?
Ich denke ich bin definitiv zu unstrukturiert diesbezüglich
Genauso mit tips oder Ideen, die man hier im Forum liest....wie sich das ganze merken?
Geschweige denn irgendwie wieder finden wenn man es beim rühren gerade brauchen würde?
Ich wäre dankbar über den ein oder anderen tip,
Liebe Grüße und frohes rühren
Kaya
- Rautgundis
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1809
- Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
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Liebe Kaya,
da wir in den letzten Jahren immer mal wieder Abstürze mit dem PCA hatten, habe ich mir einen Ordner angelegt. Darin sammle ich sowohl ausgedruckte Rezepte und Informationen, als auch Handgeschriebenes. Der Ordner ist schneller aufgeschlagen, als der Computer startet....
da wir in den letzten Jahren immer mal wieder Abstürze mit dem PCA hatten, habe ich mir einen Ordner angelegt. Darin sammle ich sowohl ausgedruckte Rezepte und Informationen, als auch Handgeschriebenes. Der Ordner ist schneller aufgeschlagen, als der Computer startet....
Es grüßt herzlichst Heike
Ich mache es auch so: Ich habe 2 Ordner, in die ich Rezepte und drgl.abhefte.
Liebe Grüße Karin
Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)
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- GartenEden
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 2104
- Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
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- Wohnort: Im Schwäbischen
Liebe Kaya,
ich mache es entweder wie die beiden: ausdrucken und abheften. Dafür habe ich extra einen Ordner für alle Rezepte, auch die, die ich hier im Forum gefunden habe und gerne nachrühren möchte. Außerdem habe ich mir irgendwann auch ein handschriftliches Rezeptbuch angelegt. Wenn ich viel Zeit habe oder sie mir einfach nehme, dann schreibe ich Rezepte dorthin auf, meine bewährten und immer wieder gerührten sind dort mit Anmerkungen gut aufgehoben. Angefangen hat es dort mit den Parfüm und Duftrezepten.
ich mache es entweder wie die beiden: ausdrucken und abheften. Dafür habe ich extra einen Ordner für alle Rezepte, auch die, die ich hier im Forum gefunden habe und gerne nachrühren möchte. Außerdem habe ich mir irgendwann auch ein handschriftliches Rezeptbuch angelegt. Wenn ich viel Zeit habe oder sie mir einfach nehme, dann schreibe ich Rezepte dorthin auf, meine bewährten und immer wieder gerührten sind dort mit Anmerkungen gut aufgehoben. Angefangen hat es dort mit den Parfüm und Duftrezepten.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain
Hallo liebe Kaya,
ich bin da ganz altmodisch und notiere alles per Hand. Ich habe einen Rezepteordner, da stehen die Rezepte geordnet nach Gebiet (Seifen, Haare, Cremes, Badezusätze, u. s. w.) drin. Dann führe ich noch ein Rührtagebuch. Für mich ist das wichtig, ich würde zuviel vergessen.
Liebe Grüße
varney
ich bin da ganz altmodisch und notiere alles per Hand. Ich habe einen Rezepteordner, da stehen die Rezepte geordnet nach Gebiet (Seifen, Haare, Cremes, Badezusätze, u. s. w.) drin. Dann führe ich noch ein Rührtagebuch. Für mich ist das wichtig, ich würde zuviel vergessen.
Liebe Grüße
varney
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- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1450
- Registriert: Mittwoch, 7. Februar 2018, 21:05
- 6
- Wohnort: Leipzig
Bei mir auch: Ordner mit erprobten handgeschriebenen Rezepten. Alle einzeln in Klarsichthüllen, sodass ich immerdar rausnehme, das ich gerade rühre (verhindert auch Flecken auf dem Papier )
Alles, was sich im „Arbeitsstadium“ befindet, ist in einem Spiralblock notiert, den ich regelmäßig „ausmiste“.
Alles, was sich im „Arbeitsstadium“ befindet, ist in einem Spiralblock notiert, den ich regelmäßig „ausmiste“.
Viele Grüße, Coco
Super, Danke euch allen
Mit Ordner hab ich auch schon begonnen, leider landen die Zettel oft nicht mehr da wo sie hinsollen, da die rühraktionen oft bis in die Nacht dauern Und ich dann zu müde oder zu faul bin zum ordnen...
Ich rühre immer mit iPad und einen drucker hab ich leider nur im Büro.
Ich werde mich in Struktur üben
Liebe Grüße
Kaya
- Ulrike
- Master of Emulsifying
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Bei mir läuft es so:
Ich führe meine Rezepte in einer "etwas umfänglicheren" Excel-Liste. Diese Liste ermöglicht es mir, jedes Rezept einzeln auszudrucken. Natürlich mit Datum und in einer Optik, die mir ein bequemes Arbeiten ermöglicht. Das Rezeptblatt sieht so aus, dass sowohl die %-Angaben ersichtlich sind, als auch die absolut benötigte Menge (wenn ich z. B. 150 g rühren möchte ...).
Auf diesem Rezeptblatt notiere ich Abweichungen, die sich während des Rührens ergeben haben (z. B. ein zu viel von Zutat A). Das hat den Vorteil, dass ich meine Produkte (auf denen ich auch das Herstellungsdatum notiere) immer exakt diesem Rezeptblatt zuordnen kann.
Nach der Herstellung landen diese Blätter dann in einem Ordner, den ich nach Themen sortiert gegliedert habe. So kann ich beim nächsten Rührversuch einen Blick in die älteren Versionen werfen.
Ulrike
P.S. Ein weiterer Vorteil dieser Exel-Liste besteht darin, dass sie mir ausrechnet, wie hoch mein Jahresbedarf an einzelnen Rohstoffen ist. Das hilft mir bei der Bestellung enorm. Zwar gibt es immer wieder Abweichungen und Sonderfälle, aber manchmal staunt man doch, wie viel oder wie wenig man von diesem oder jenem wirklich benötigt.
Ich führe meine Rezepte in einer "etwas umfänglicheren" Excel-Liste. Diese Liste ermöglicht es mir, jedes Rezept einzeln auszudrucken. Natürlich mit Datum und in einer Optik, die mir ein bequemes Arbeiten ermöglicht. Das Rezeptblatt sieht so aus, dass sowohl die %-Angaben ersichtlich sind, als auch die absolut benötigte Menge (wenn ich z. B. 150 g rühren möchte ...).
Auf diesem Rezeptblatt notiere ich Abweichungen, die sich während des Rührens ergeben haben (z. B. ein zu viel von Zutat A). Das hat den Vorteil, dass ich meine Produkte (auf denen ich auch das Herstellungsdatum notiere) immer exakt diesem Rezeptblatt zuordnen kann.
Nach der Herstellung landen diese Blätter dann in einem Ordner, den ich nach Themen sortiert gegliedert habe. So kann ich beim nächsten Rührversuch einen Blick in die älteren Versionen werfen.
Ulrike
P.S. Ein weiterer Vorteil dieser Exel-Liste besteht darin, dass sie mir ausrechnet, wie hoch mein Jahresbedarf an einzelnen Rohstoffen ist. Das hilft mir bei der Bestellung enorm. Zwar gibt es immer wieder Abweichungen und Sonderfälle, aber manchmal staunt man doch, wie viel oder wie wenig man von diesem oder jenem wirklich benötigt.
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
-
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1450
- Registriert: Mittwoch, 7. Februar 2018, 21:05
- 6
- Wohnort: Leipzig
Mit so einer Excel habe ich auch im Spätsommer angefangen, nachdem ich lauter Mini-Bestellungen tätigen „musste“, um Rühren zu können. Ich finde das jetzt schon sehr hilfreich und bin gespannt auf den „Jahresverbrauch“.Ulrike hat geschrieben: ↑Freitag, 27. Dezember 2019, 09:28P.S. Ein weiterer Vorteil dieser Exel-Liste besteht darin, dass sie mir ausrechnet, wie hoch mein Jahresbedarf an einzelnen Rohstoffen ist. Das hilft mir bei der Bestellung enorm. Zwar gibt es immer wieder Abweichungen und Sonderfälle, aber manchmal staunt man doch, wie viel oder wie wenig man von diesem oder jenem wirklich benötigt.
Viele Grüße, Coco
Eine Excel Liste ist auch eine gute Idee, Danke Ulrike
speziell das Ausrechnen der verbrauchten Menge ist toll und falls man das selbe Rezept mal in einer anderen Menge rühren möchte, lässt sich das wahrscheinlich super und einfach neu berechnen -
Dh ich übertrage das Rezept, das ich im olionatura rezeptrechner eingebe in eine excel Datei?
Hättest du vielleicht ein Foto einer solchen excel Liste als Hilfestellung, und würdest du dies auch preisgeben?
Das wär total lieb von dir
Da ich dieses Programm selten nutze ist allein die Herstellung einer solchen Liste eine Herausforderung für mich...
Liebe Grüße
Kaya
speziell das Ausrechnen der verbrauchten Menge ist toll und falls man das selbe Rezept mal in einer anderen Menge rühren möchte, lässt sich das wahrscheinlich super und einfach neu berechnen -
Dh ich übertrage das Rezept, das ich im olionatura rezeptrechner eingebe in eine excel Datei?
Hättest du vielleicht ein Foto einer solchen excel Liste als Hilfestellung, und würdest du dies auch preisgeben?
Das wär total lieb von dir
Da ich dieses Programm selten nutze ist allein die Herstellung einer solchen Liste eine Herausforderung für mich...
Liebe Grüße
Kaya
Ich mache es wie Ulrike , keine Kladden mehr, keine handschriftlichen Rezepte. Für jedes Produkt habe ich mir in Excel einen Rechner gebastelt, muss nur mehr die Gesamtmenge eintragen, die Höhe der Fettphase und die gewünschten Öle aussuchen.
Dieses Rezept wird gespeichert in einem Ordner und zwar nach Herstelldatum wie z. B. "2019_1231 Fluid". Ist es besonders gut kommen im Nachhinein 3 Rufzeichen dazu, !!!
Der Hauptordner heißt "Kosmetik-Rezepte" und hat Unterordner wie Gesicht, Hände, Duschgel/Shampoo, Reinigungsmilch, Lippen, etc. (Für dekorative Kosmetik und Seife habe ich einen eigenen Ordner). Im Rezept selbst notiere ich mir kurze Notizen, was z. B. schief gelaufen ist , etc.
Parallel dazu führe ich ein "Rühr-Tagebuch", getrennt nach Gesichtspflege und Shampoo. Für mich ist das wichtig, weil ich so nachvollziehen kann welche Änderungen z. B. Höhe der Fettphase oder ein neuer Wirkstoff sich später wie äußert. Notiert werden alle Änderungen zum Vorprodukt und ich notiere zwischen den Rühr-Tagen wie sich das Pflegeprodukt anfühlt, also nur wenn besonders gut oder schlecht und was ich eventuell ändern möchte. Im Laufe der Jahre liest sich das mittlerweile sehr interessant und kann für mich sogar einen "roten Faden" sehen.
Manchmal drucke ich das Rezept nicht aus, weil z. B. der Drucker einen schlechten Tag hat, und übertrage alles auf einen Zettel, aber die Notizen erfolgen im PC. Wie wichtig das ist hat sich schon oft heraus gestellt, manche Veränderungen wirken sich leider nur schleichend auf die Haut aus, das heißt nach Wochen erst macht sich etwas bemerkbar und dann geht es auf Spurensuche
Dieses Rezept wird gespeichert in einem Ordner und zwar nach Herstelldatum wie z. B. "2019_1231 Fluid". Ist es besonders gut kommen im Nachhinein 3 Rufzeichen dazu, !!!
Der Hauptordner heißt "Kosmetik-Rezepte" und hat Unterordner wie Gesicht, Hände, Duschgel/Shampoo, Reinigungsmilch, Lippen, etc. (Für dekorative Kosmetik und Seife habe ich einen eigenen Ordner). Im Rezept selbst notiere ich mir kurze Notizen, was z. B. schief gelaufen ist , etc.
Parallel dazu führe ich ein "Rühr-Tagebuch", getrennt nach Gesichtspflege und Shampoo. Für mich ist das wichtig, weil ich so nachvollziehen kann welche Änderungen z. B. Höhe der Fettphase oder ein neuer Wirkstoff sich später wie äußert. Notiert werden alle Änderungen zum Vorprodukt und ich notiere zwischen den Rühr-Tagen wie sich das Pflegeprodukt anfühlt, also nur wenn besonders gut oder schlecht und was ich eventuell ändern möchte. Im Laufe der Jahre liest sich das mittlerweile sehr interessant und kann für mich sogar einen "roten Faden" sehen.
Manchmal drucke ich das Rezept nicht aus, weil z. B. der Drucker einen schlechten Tag hat, und übertrage alles auf einen Zettel, aber die Notizen erfolgen im PC. Wie wichtig das ist hat sich schon oft heraus gestellt, manche Veränderungen wirken sich leider nur schleichend auf die Haut aus, das heißt nach Wochen erst macht sich etwas bemerkbar und dann geht es auf Spurensuche
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Liebe Kaya,Kaya hat geschrieben: ↑Freitag, 27. Dezember 2019, 12:28
Hättest du vielleicht ein Foto einer solchen excel Liste als Hilfestellung, und würdest du dies auch preisgeben?
Das wär total lieb von dir
Da ich dieses Programm selten nutze ist allein die Herstellung einer solchen Liste eine Herausforderung für mich...
Ich habe Dir einen möglichst einfachen Rechner erstellt und hoffe, dass Du damit umgehen kannst (Du musst ihn aber bei Dir am PC abspeichern). Du brauchst nur die Gesamtmenge einsetzen und die Höhe der Fettphase. Weiters die Namen der Öle/Buttern/Wirkstoffe einsetzen und wie hoch Du sie einsetzen möchtest, alles in %. Berechnet wird alles automatisch, auch die Höhe des Wassers. Die Druckversion ohne alle Nebensächlichkeiten siehst Du am Tabellenblatt "Drucken".
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Wahnsinn Helga- das ist totaaaaaaal lieb von dir!!
Ein ganz ganz großes D A N K E !
Das hilft mir sehr weiter!
Genauso werd ich das in Zukunft machen
Danke nochmals an alle hier für die tollen Tips!
Dann hat das ewige rumsuchen vor dem rühren hoffentlich bald ein Ende,
Liebe Grüße
Kaya
- Lila Blume
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 5212
- Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
- 10
Ich habe ein Ordner mit Rezepten(gedruckt, geschrieben), Schnellhefter mit Tipps und wissenswertem für einzelnen wie Seife, Shampoo u. a. gedruckt, so muss ich nicht lange suchen.
Gerne hätte ich eine richtige Tabelle mit Rohstoffen in Excel wo alles beim Eintragen automatisch ausgerechnet wird damit ich weiß wieviel von den einzelnen Rohstoffen noch vorhanden ist.
Gerne hätte ich eine richtige Tabelle mit Rohstoffen in Excel wo alles beim Eintragen automatisch ausgerechnet wird damit ich weiß wieviel von den einzelnen Rohstoffen noch vorhanden ist.
Liebe Grüße
Eva
Eva
- Ulrike
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 5460
- Registriert: Montag, 4. Februar 2013, 19:10
- 11
- Wohnort: Niedersachsen, LK Oldenburg
- Kontaktdaten:
Liebe Kaya,
da Helga bereits eine einfache und sehr praktische Liste eingestellt hat, verzichte ich einfach mal auf meine Liste. Du bist ja schon mal gut zufrieden und um mit meiner Liste arbeiten zu können, müsstest du schon ein wenig fitter in Excel sein.
Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
Hallo,
hätte auch gerne eine Excel Tabelle, komme als Anfänger noch nicht mit dem klar..
Danke schon mal
Moni
hätte auch gerne eine Excel Tabelle, komme als Anfänger noch nicht mit dem klar..
Danke schon mal
Moni
Moin Moni
nach 20 Beiträgen kannst Du die besprochene Excel Tabelle sehen (herunterladen).
Hier findest Du weitere Informationen (Zugangsrechte zu Unterforen).
Liebe Grüße, marie
nach 20 Beiträgen kannst Du die besprochene Excel Tabelle sehen (herunterladen).
Hier findest Du weitere Informationen (Zugangsrechte zu Unterforen).
Liebe Grüße, marie
- Witzworter Krauthexe
- Rohstoffqueen
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- Registriert: Donnerstag, 30. April 2020, 14:43
- 4
- Wohnort: Witzwort
- Kontaktdaten:
Hallo,
Meine Rezepte schreibe ich auch in eine EcxelTabelle, meistens sortiert nach Gesicht, Hand, Fuß und Körper. Dann kommt es in eine Cloud, so kann ich die Datei auch im Tablet aufrufen. Das ist ganz praktisch.
Meine Rezepte schreibe ich auch in eine EcxelTabelle, meistens sortiert nach Gesicht, Hand, Fuß und Körper. Dann kommt es in eine Cloud, so kann ich die Datei auch im Tablet aufrufen. Das ist ganz praktisch.
Viele Grüße aus dem Norden
Auch nicht mit der, die ein paar Beiträge über Dir eingestellt ist? Scroll mal hinauf
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Guten Morgen,
bei den Rezepten für alles ausser Seife handhabe ich es inzwischen so, dass ich in Word ein "Rührtagebuch" führe, hier kommen als erste Seit immer die neuen gerade gerührten Rezepte rein, in der Überschrift immer mit Datum versehen wann ich es gerührt habe.
Und unten unter Anmerkungen kann ich dann notieren was mir beim Rühren aufgefallen oder passiert ist, oder wie die Creme im Nahinein ist. ...
Wenn ich das noch mal rühren will kopiere ich es auf eine neue Seite wieder an den Anfang. Somit habe ich immer die aktuell gerührten Rezepte ganz oben, klar taucht so im Word-Doc die eine Creme halt 25 Mal auf....
Damit komme ich im Moment super gut hin.
Das mit den Excellisten ist auch eine tolle Idee, vielleicht überdenke ich das Prinziep noch mal.
Aber mit Aausdrucken bin ich nicht glücklich geworden.
Und mein privates Blog, was ich zwar habe ist auch nicht so optimal zum Befüllen, finde ich
Seife ist etwas anders hier habe ich die Rezepte aus dem Seifenrechner als pdf gespeichert und einmal ausgedruckt. Der Ausdruck kommt - so ist der Plan mit den Notizen (hanschriftlich) und den Fotos von der Seife und Herstellung fals vorhanden in ein extra Seifen-Tagebuch. (aber das ist bisher nur so ein Gedanke vermutlich wird das nie gebastelt werden)
Faiz
bei den Rezepten für alles ausser Seife handhabe ich es inzwischen so, dass ich in Word ein "Rührtagebuch" führe, hier kommen als erste Seit immer die neuen gerade gerührten Rezepte rein, in der Überschrift immer mit Datum versehen wann ich es gerührt habe.
Und unten unter Anmerkungen kann ich dann notieren was mir beim Rühren aufgefallen oder passiert ist, oder wie die Creme im Nahinein ist. ...
Wenn ich das noch mal rühren will kopiere ich es auf eine neue Seite wieder an den Anfang. Somit habe ich immer die aktuell gerührten Rezepte ganz oben, klar taucht so im Word-Doc die eine Creme halt 25 Mal auf....
Damit komme ich im Moment super gut hin.
Das mit den Excellisten ist auch eine tolle Idee, vielleicht überdenke ich das Prinziep noch mal.
Aber mit Aausdrucken bin ich nicht glücklich geworden.
Und mein privates Blog, was ich zwar habe ist auch nicht so optimal zum Befüllen, finde ich
Seife ist etwas anders hier habe ich die Rezepte aus dem Seifenrechner als pdf gespeichert und einmal ausgedruckt. Der Ausdruck kommt - so ist der Plan mit den Notizen (hanschriftlich) und den Fotos von der Seife und Herstellung fals vorhanden in ein extra Seifen-Tagebuch. (aber das ist bisher nur so ein Gedanke vermutlich wird das nie gebastelt werden)
Faiz
Guten Morgen,
sehe ich das richtig, muss erst 20 Beiträge schreiben, bevor ich die Excel Tabelle öffnen kann?
LG Moni
sehe ich das richtig, muss erst 20 Beiträge schreiben, bevor ich die Excel Tabelle öffnen kann?
LG Moni
Hallo Helga,
geht leider nicht
Moni
Zuletzt geändert von Annika am Mittwoch, 17. Juni 2020, 09:27, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat gekürzt
Grund: Zitat gekürzt
Moni - was geht nicht? Das Öffnen?
Um öffnen zu können muss Excel auf Deinem Rechner installiert sein oder das kostenlose Programm "open Office", auch damit kann man Excel bearbeiten und lesen. siehe auch hier
Zuletzt geändert von Annika am Mittwoch, 17. Juni 2020, 09:28, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat gekürzt
Grund: Zitat gekürzt
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Annika
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3190
- Registriert: Donnerstag, 15. Dezember 2011, 17:25
- 13
- Wohnort: Kaiserslautern
Die Berechtigung, Dateianhänge herunterzuladen, kommt erst mit 20 Beiträgen.Helga hat geschrieben: ↑Dienstag, 16. Juni 2020, 11:51Moni - was geht nicht? Das Öffnen?
Um öffnen zu können muss Excel auf Deinem Rechner installiert sein oder das kostenlose Programm "open Office", auch damit kann man Excel bearbeiten und lesen. siehe auch hier
LG Annika
-
- Rührküken
- Beiträge: 58
- Registriert: Dienstag, 5. Mai 2020, 08:11
- 4
Hallo ihr Lieben,
ich nutze sehr gerne OneNote (darf man das hier schreiben?), das Notizen-Verwaltungs-Tool von Microsoft - für Windowsnutzer ist das meist schon kostenlos mit drin bzw. kann kostenlos heruntergeladen werden (ich nutze die Variante ohne Cloud-Speicher, ich möchte es lokal halten). Es gibt auch andere ähnliche Notiz-Tools, die fand ich bisher aber beim Handling nicht so intuitiv.
Ich funktioniere eher visuell, da klappt das Sortieren von Notizen und Rezepten für mich so bisher am besten - oben in der Leiste habe ich Abschnitte erstellt nach Körperregionen (Gesicht, Hände, Haare, Körper); in jedem Abschnitt kann ich dann rechts so viele "Seiten" hinzufügen, wie ich gerade brauche (meist einmal "Brainstorming", um Ideen - vor allem auch hier aus der Rührküche - zu sammeln und nicht zu verlieren) plus für jedes Rezept eine Unterseite. Was ich daran mag, ist, dass ich ganz schnell zwischen Informationen und Rezepten hin- und herwechseln kann - ich habe z.B. auch einen Abschnitt mit allgemeinen Basisinformationen erstellt, weil ich ständig wieder alles vergesse. Dort habe ich Seiten mit Olionatura-Informationen zu meinen vorhandenen Konservierern (EKs, Verarbeitung, Wasserlöslichkeit), zu Emulgatoren, zu den Fettsäurespektren der Öle sowie Basisrezepturen "angepinnt" und bei der Entwicklung neuer Rezepte kann ich schnell etwas nachschauen.
Für mich funktioniert das so besser als mit einzelnen Word-Dokumenten, die ich immer einzeln öffnen müsste - ich habe mehr das Gefühl von "Überblick" dadurch, dass ich schnell mal zwischen Seiten oder Abschnitten wechseln kann. Man kann auch Dokumente dort einbinden, was ich ganz praktisch finde - ich habe z.B. eine Exceltabelle mit meinen Rohstoffen erstellt inklusive MHDs, wann ich etwas geöffnet habe und wie viel davon noch da ist. Die habe ich im Notiztool eingebunden und kann so ebenfalls ganz schnell im gleichen Tool nachschauen, was ich noch da habe (und was weg muss).
Vielleicht ist das ja auch etwas für jemanden von euch, der sich auch eher gern mal "verzettelt" und ständig was sucht
ich nutze sehr gerne OneNote (darf man das hier schreiben?), das Notizen-Verwaltungs-Tool von Microsoft - für Windowsnutzer ist das meist schon kostenlos mit drin bzw. kann kostenlos heruntergeladen werden (ich nutze die Variante ohne Cloud-Speicher, ich möchte es lokal halten). Es gibt auch andere ähnliche Notiz-Tools, die fand ich bisher aber beim Handling nicht so intuitiv.
Ich funktioniere eher visuell, da klappt das Sortieren von Notizen und Rezepten für mich so bisher am besten - oben in der Leiste habe ich Abschnitte erstellt nach Körperregionen (Gesicht, Hände, Haare, Körper); in jedem Abschnitt kann ich dann rechts so viele "Seiten" hinzufügen, wie ich gerade brauche (meist einmal "Brainstorming", um Ideen - vor allem auch hier aus der Rührküche - zu sammeln und nicht zu verlieren) plus für jedes Rezept eine Unterseite. Was ich daran mag, ist, dass ich ganz schnell zwischen Informationen und Rezepten hin- und herwechseln kann - ich habe z.B. auch einen Abschnitt mit allgemeinen Basisinformationen erstellt, weil ich ständig wieder alles vergesse. Dort habe ich Seiten mit Olionatura-Informationen zu meinen vorhandenen Konservierern (EKs, Verarbeitung, Wasserlöslichkeit), zu Emulgatoren, zu den Fettsäurespektren der Öle sowie Basisrezepturen "angepinnt" und bei der Entwicklung neuer Rezepte kann ich schnell etwas nachschauen.
Für mich funktioniert das so besser als mit einzelnen Word-Dokumenten, die ich immer einzeln öffnen müsste - ich habe mehr das Gefühl von "Überblick" dadurch, dass ich schnell mal zwischen Seiten oder Abschnitten wechseln kann. Man kann auch Dokumente dort einbinden, was ich ganz praktisch finde - ich habe z.B. eine Exceltabelle mit meinen Rohstoffen erstellt inklusive MHDs, wann ich etwas geöffnet habe und wie viel davon noch da ist. Die habe ich im Notiztool eingebunden und kann so ebenfalls ganz schnell im gleichen Tool nachschauen, was ich noch da habe (und was weg muss).
Vielleicht ist das ja auch etwas für jemanden von euch, der sich auch eher gern mal "verzettelt" und ständig was sucht
Hallo hallo,
also ich speichere meine Rezepte in der NotizenApp die automatisch von Hersteller mit den angebissen Apfel mitgeliefert wird.
Habe es mit einer Ordner Struktur aufgebaut. Also zB. heißt ein Ordner Duschgele, und da sind dann alle Duschgel - Rezepte als eigene Notiz enthalten. Die ganzen Rohstoffe sind auch drinnen die ich habe inkl Einsatzkonzentration, Wirkung, Ablaufdatum und Lagermenge. Zusätzlich haben alle Rohstoffe und Rezepte eine Farbmarkierung. Alle Rohstoffe die für Duschgele verwendet werden haben in der NotizenApp eine Blaue Markierung und auch auf den Tensiden und alles was halt fürs Duschgel benötigt wird klebt ein blauer Sticker vorne drauf. So habe ich immer alles schnell zusammen und muss nicht erst suchen. Natürlich gibt es auch Rohstoffe die mehrer Farben und Farbmarkierungen haben. Dieses Farbschema hab ich mir angewöhnt weil ich leider immer mal was vergessen haben herzurichten. Der Vorteil an der NotizenApp ist auch noch das sie auf allen Geräten Synchronisiert wird und auch komplett durchsuchbar ist.
Liebe Grüße
Felix
also ich speichere meine Rezepte in der NotizenApp die automatisch von Hersteller mit den angebissen Apfel mitgeliefert wird.
Habe es mit einer Ordner Struktur aufgebaut. Also zB. heißt ein Ordner Duschgele, und da sind dann alle Duschgel - Rezepte als eigene Notiz enthalten. Die ganzen Rohstoffe sind auch drinnen die ich habe inkl Einsatzkonzentration, Wirkung, Ablaufdatum und Lagermenge. Zusätzlich haben alle Rohstoffe und Rezepte eine Farbmarkierung. Alle Rohstoffe die für Duschgele verwendet werden haben in der NotizenApp eine Blaue Markierung und auch auf den Tensiden und alles was halt fürs Duschgel benötigt wird klebt ein blauer Sticker vorne drauf. So habe ich immer alles schnell zusammen und muss nicht erst suchen. Natürlich gibt es auch Rohstoffe die mehrer Farben und Farbmarkierungen haben. Dieses Farbschema hab ich mir angewöhnt weil ich leider immer mal was vergessen haben herzurichten. Der Vorteil an der NotizenApp ist auch noch das sie auf allen Geräten Synchronisiert wird und auch komplett durchsuchbar ist.
Liebe Grüße
Felix
Hallo Kaya,
meine Rezepte schreibe ich in Spiralblock, habe ja nicht so viele (noch). Schreibe immer das Datum wann es gerührt wurde.
Für Rohstoffe und zukunftige Rezepte habe ich in der App todoist eigenen Ordner mit Bestandliste, Einkaufsliste und „Möchte gerne mal probieren“ Ordner. Da ich die App täglich nütze, vergesse ich nicht (meistens) sie immer zu aktualisieren. Falls ich merke, etwas wird knapp, oder finde dass ich unbedingt etwas haben will, kommts auf die Einkaufsliste. Bestandliste ist unterteilt nach Stoffen, zB Emulgator, Wirkstoff, usw. Finde sie sehr hilfreich da ich so immer weiß was ich sofort rühren kann.
Liebe Grüße
Jade
meine Rezepte schreibe ich in Spiralblock, habe ja nicht so viele (noch). Schreibe immer das Datum wann es gerührt wurde.
Für Rohstoffe und zukunftige Rezepte habe ich in der App todoist eigenen Ordner mit Bestandliste, Einkaufsliste und „Möchte gerne mal probieren“ Ordner. Da ich die App täglich nütze, vergesse ich nicht (meistens) sie immer zu aktualisieren. Falls ich merke, etwas wird knapp, oder finde dass ich unbedingt etwas haben will, kommts auf die Einkaufsliste. Bestandliste ist unterteilt nach Stoffen, zB Emulgator, Wirkstoff, usw. Finde sie sehr hilfreich da ich so immer weiß was ich sofort rühren kann.
Liebe Grüße
Jade
Liebe Grüße, Jade
Einfach mal dankbar sein.
Für alle Probleme, die wir nicht haben.
Einfach mal dankbar sein.
Für alle Probleme, die wir nicht haben.
Bislang hat für mich - hauptsächlich Seifensieder, der grad erst anfängt zu rühren - Folgendes gut funktioniert:
Zunächst mal drucke ich jedes Rezept aus, mache ggf. handschriftliche Ergänzungen und lege es zu den Seifen, bis diese aufgebraucht sind. Danach wandert es, chronologisch und mit Chargennummer beschriftet, in einen Aktenordner.
Auf dem Computer habe ich einen Ordner "Seife" (könnte auch "Kosmetik" heißen), wo ich alles zu Thema sammle. Darin gibt es einen Unterordner "meine Seifen" und darin für jede Charge einen Ordner. Dessen Name hat vorne die Chargennummer und dann folgt der Name des Rezeptes. In dem Ordner befindet sich das Rezept, Bilder von der Seife, Etiketten und was vielleicht sonst noch anfällt. Das Rezept ist auch "Chargennummer_Rezept" benannt, und ich erstelle es für jede Seife neu, weil es normalerweise leichte Abweichungen gibt (andere Parfümierung, ein Öl ausgetauscht...) und das Rezept ja auch Siededatum und Ende der Reifezeit enthält.
Ich finde die Ordnerstruktur sehr übersichtlich, und es fällt mir leicht erstens Sachen wiederzufinden und zweitens die für mich wenig lustvolle, aber notwendige Dokumentation mal schnell zu erledigen.
Andererseits arbeite ich mich gerade in OneNote ein. Mal sehen, vielleicht steige ich für Kosmetik (ohne Seife) dort ein.
Zunächst mal drucke ich jedes Rezept aus, mache ggf. handschriftliche Ergänzungen und lege es zu den Seifen, bis diese aufgebraucht sind. Danach wandert es, chronologisch und mit Chargennummer beschriftet, in einen Aktenordner.
Auf dem Computer habe ich einen Ordner "Seife" (könnte auch "Kosmetik" heißen), wo ich alles zu Thema sammle. Darin gibt es einen Unterordner "meine Seifen" und darin für jede Charge einen Ordner. Dessen Name hat vorne die Chargennummer und dann folgt der Name des Rezeptes. In dem Ordner befindet sich das Rezept, Bilder von der Seife, Etiketten und was vielleicht sonst noch anfällt. Das Rezept ist auch "Chargennummer_Rezept" benannt, und ich erstelle es für jede Seife neu, weil es normalerweise leichte Abweichungen gibt (andere Parfümierung, ein Öl ausgetauscht...) und das Rezept ja auch Siededatum und Ende der Reifezeit enthält.
Ich finde die Ordnerstruktur sehr übersichtlich, und es fällt mir leicht erstens Sachen wiederzufinden und zweitens die für mich wenig lustvolle, aber notwendige Dokumentation mal schnell zu erledigen.
Andererseits arbeite ich mich gerade in OneNote ein. Mal sehen, vielleicht steige ich für Kosmetik (ohne Seife) dort ein.
Liebe Grüße von Channi