Frage zur RICHTIGEN Konservierung

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Moderator: Helga

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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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Ivy
Rührküken
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Frage zur RICHTIGEN Konservierung

Ungelesener Beitrag von Ivy »

Hi ihr lieben, :bussi:

ich stehe gerade auf dem Schlauch, aber so richtig :veilchen: Suchfunktion habe ich benutzt, aber irgendwie nichts passendes auf meine Frage gefunden. Mit Wasserphase muss natürlich konserviert werden. Aber berechne ich den konservieren auf das gesamte Produkt, z.B.

100gr Produkt, 5gr Konserviere... also 95gr Produkt und 5gr Konservierer

Oder

100 gr 25%Fett 75%Wasser, also von 75% Wasser den Konservierer berechnen und angenommen 5gr Konservierer, ALSO 70gr Wasser und 5gr Konservierer.

Versteht ihr wie ich das meine :gruebel:

Liebe Grüße :cool-sun:

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Violette
In unseren Herzen lebendig
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Beiträge: 492
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Ungelesener Beitrag von Violette »

Der Konservierer wird auf das gesamte Produkt berechnet.
"also 95gr Produkt und 5gr Konservierer" ist richtig.
LG Petra

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Lilli
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Ungelesener Beitrag von Lilli »

Liebe Ivy,

es kommt darauf an, ob du handelsübliche Konservierungsmittel oder Alkohol zur Konservierung verwendest . Die Menge der Konservierungsmittel bezieht sich auf die Gesamtmenge der Emulsion, z.B. 1 % Rokonsal, 99 % Emulsion. Sie werden zur Wasserphase gezählt, also bei einer Fettphase von 25 % (Öle, Buttern, Wachse, Emulgatoren) hast du dann 74 % Wasserphase (Wasser, Hilfs- und Wirkstoffe) und 1 % Rokonsal. Probiere doch einmal Heikes Rezepterechner hier aus, dann wird das ganz schnell klar.

Wenn du Alkohol (Ethanol, Weingeist) zur Konservierung einsetzt, muss du die Menge nur auf die Wasserphase berechnen. Also im obigen Fall eine ca. 15 %ige Alkoholkonzentration auf die 75 % Wasserphase. Hier findest du Heikes Rechner für die Menge der Konservierungsmittel oder Alkohol. Und hier habe ich dir noch den Link zu den üblichen Konservierungsmitteln gesetzt.
Ich hoffe, es ist jetzt etwas klarer für dich. :sunny: Wenn nicht, frage ruhig, eine korrekte Konservierung ist superwichtig für die Gesundheit deiner Haut.

Ganz liebe Grüße
Sylvia
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Ivy
Rührküken
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Ungelesener Beitrag von Ivy »

Ah danke euch beiden :sunny:

Auf der Liste der Konservierer steht ja auch bei Ethanol ,auf die Wasserphase, .... wer lesen kann ist klar im Vorteil :faxen: :troest:

ALSO, Ethanol auf die Wasserphase, alle anderen Konservierer auf das gesamte Produkt.

DANKE

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