Bisherigen Einkaufszettel einer Neu(en)gierigen :D
Moderator: Birgit Rita
Bisherigen Einkaufszettel einer Neu(en)gierigen :D
Diverse verschieden große Plastikschüsseln
Thermometer
Plastiksieb
Plastikabmessbecher
Digitalwaage
Diverse Rührlöffel und Spachtel
1 rechteckige Silikonbackform
1 mehrteilige Muffinform normal Silikon
1 mehrteilige Muffinform klein Silikon
6 kl. Küchleinformen Stern Silikon
6 kl. Küchleinformen Herz Silikon
12 kl. Küchleinformen aussen gerillt Silikon
1 Packung Lavendelblüten
1 Packung Rosenblüten
1 Packung getrocknete Rosenköpfe
1 Packung Ringelblumen getrocknet
1 Aromaöl Lavendel
1 Aromaöl bulgarische Rose
1 Aromalöl Vanille
1 Aromaöl Zimt
1 Aromaöl Weihnachtsduft
1 Aromaöl Palmarosa
1 Aromaöl Orange
1 Aromalöl Lemongrass
1 Aromaöl Bergamotte
1,5 l Mazola-Öl
1 l Sonnenblumenöl
1 l Rapsöl
1,5 l Distelöl
1 Päckchen Schokoraspeln
Meine Bekannte und ich haben unseren Erstversuch ja auf nächsten Samstag verschoben für noch ein bisschen mehr Input und Einkauf .
Und natürlich ergeben sich auch schon diverse Fragen (winke Traute )
Können wir aus den Grundlagen ein Grundmasse herstellen und die in mehrere Portionen aufteilen um
sie unterschiedlich zu parfümieren? Muss die Grundmasse sofort und auf der Stelle verarbeitet werden
oder darf sie eine Weile stehen bis wir mit der Parfümierei und dem Einfüllen jeweils fertig sind?
Also eine Rosenseife und eine Lavendelseife sollten es ja auf jedenfall werden. Ich würd ja am
liebsten auch noch ein bisschen Schoko- und oder Kaffeeseife *smile und gier*
Liebe Grüsse
Susanne
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1 mehrteilige Muffinform normal Silikon
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1 Packung getrocknete Rosenköpfe
1 Packung Ringelblumen getrocknet
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1 Aromaöl Zimt
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1 Aromaöl Palmarosa
1 Aromaöl Orange
1 Aromalöl Lemongrass
1 Aromaöl Bergamotte
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1 l Sonnenblumenöl
1 l Rapsöl
1,5 l Distelöl
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Meine Bekannte und ich haben unseren Erstversuch ja auf nächsten Samstag verschoben für noch ein bisschen mehr Input und Einkauf .
Und natürlich ergeben sich auch schon diverse Fragen (winke Traute )
Können wir aus den Grundlagen ein Grundmasse herstellen und die in mehrere Portionen aufteilen um
sie unterschiedlich zu parfümieren? Muss die Grundmasse sofort und auf der Stelle verarbeitet werden
oder darf sie eine Weile stehen bis wir mit der Parfümierei und dem Einfüllen jeweils fertig sind?
Also eine Rosenseife und eine Lavendelseife sollten es ja auf jedenfall werden. Ich würd ja am
liebsten auch noch ein bisschen Schoko- und oder Kaffeeseife *smile und gier*
Liebe Grüsse
Susanne
Hallo Susanne!
Theroretisch ist es möglich, den Seifenleim zu teilen und dann unterschiedlich zu verarbeiten. Der Seifenleim sollte aber dann noch ziemlich flüssig sein, damit man auch genug Zeit für alle Experimente hat. Aber:
So wie ich verstanden habe, wird das eure erste Seife werden. Ich würde für den Anfang etwas einfaches machen. Ein sicheres, erprobtes Rezept, möglichst keine Farbe und auch keinen Duft, denn sonst zickt die Seife auch mal gerne rum. Du hast nach dieser ersten, einfachen Seife ein fast garantiertes Erfolgserlebnis, trotzdem eine schöne Seife, und ne Menge neuer Erfahrungen, die du dann bei den nächsten Seifen erweitern kannst.
Äh, ein Pürierstab fehlt noch.
Liebe Grüße, Josefine
Theroretisch ist es möglich, den Seifenleim zu teilen und dann unterschiedlich zu verarbeiten. Der Seifenleim sollte aber dann noch ziemlich flüssig sein, damit man auch genug Zeit für alle Experimente hat. Aber:
So wie ich verstanden habe, wird das eure erste Seife werden. Ich würde für den Anfang etwas einfaches machen. Ein sicheres, erprobtes Rezept, möglichst keine Farbe und auch keinen Duft, denn sonst zickt die Seife auch mal gerne rum. Du hast nach dieser ersten, einfachen Seife ein fast garantiertes Erfolgserlebnis, trotzdem eine schöne Seife, und ne Menge neuer Erfahrungen, die du dann bei den nächsten Seifen erweitern kannst.
Äh, ein Pürierstab fehlt noch.
Liebe Grüße, Josefine
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- Bachelor of Creams
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- Wohnort: Dresden
Ich schleiche ja inzwischen auch um dieses Thema herum: muss es wirklich ein Pürierstab sein? Im Naturseifenforum wird das immer wieder betont, wie wichtig es sei auf jeden Fall einen Pürierstab und kein Handrührgerät zu verwenden. Ich frage mich aber: wenn es nur ums spritzen geht (und ich nehme an, dass das der Grund ist), kann man dann nicht vielleicht die Knethaken nehmen?
Mit Pürierstab habe ich (früher bei meinen Eltern) nämlich auch schon gespritzt und jetzt in meinem kleinen bescheidenen Haushalt habe ich keinen.... dafür ein ganz tolles Handrührgerät mit Knethaken
Würde mich einfach interessieren, ob und wieso das schlechter ist.
Mit Pürierstab habe ich (früher bei meinen Eltern) nämlich auch schon gespritzt und jetzt in meinem kleinen bescheidenen Haushalt habe ich keinen.... dafür ein ganz tolles Handrührgerät mit Knethaken
Würde mich einfach interessieren, ob und wieso das schlechter ist.
Du brauchst keinen Pürierstab, du kannst auch mit der Hand rühren wenn du mal so 1-2 Stunden Zeit hast
Es geht darum 2 Phasen, die sich nicht mischen, miteinander in Verbindung zu bringen. Je heftiger und intensiver das geschieht, desto schneller und unproblematischer gelingt die Seife. Unproblematischer deshalb, weil dann die Lauge bis aufs letzte Tröpfchen mit den Fetten verbunden ist.
Leichter wird es die 2 Phasen zu verbinden, wenn erst einmal einige Seifenmoleküle entstanden sind. Dann emulgiert es besser.
Petra
Es geht darum 2 Phasen, die sich nicht mischen, miteinander in Verbindung zu bringen. Je heftiger und intensiver das geschieht, desto schneller und unproblematischer gelingt die Seife. Unproblematischer deshalb, weil dann die Lauge bis aufs letzte Tröpfchen mit den Fetten verbunden ist.
Leichter wird es die 2 Phasen zu verbinden, wenn erst einmal einige Seifenmoleküle entstanden sind. Dann emulgiert es besser.
Petra
Ist echt besser mit Pürierstab Den gibts auch bei jedem Elektromarkt für wenig Geld, ohne Schnickschnack usw. brauchst ja weder Aufhänger noch wechselbares Messer, so für 12 - 15 € Wir sind ja nich blöd
Es wäre schade, wenn die erste Seife entsorgt werden muss, wenn man feststellt, dass beim Schneiden etwas ausläuft, von dem man sich nicht sicher ist, was es ist oder die Seife eine ölige Stelle hat.
Petra
Es wäre schade, wenn die erste Seife entsorgt werden muss, wenn man feststellt, dass beim Schneiden etwas ausläuft, von dem man sich nicht sicher ist, was es ist oder die Seife eine ölige Stelle hat.
Petra
Rossmann hat den Pürierstab alle paar Wochen im Angebot, steht dann im Faltblatt.
Manchmal haben sie die Produkte aus der Ideenwelt aber auch so auf Lager.
Rührgerät finde ich schon deshalb ungeeignet, weil ich nichts was ich zu Seifesieden benutze noch in Verbindung it Lebensmitteln verwenden würde. Ist mir zu unsicher.
Manchmal haben sie die Produkte aus der Ideenwelt aber auch so auf Lager.
Rührgerät finde ich schon deshalb ungeeignet, weil ich nichts was ich zu Seifesieden benutze noch in Verbindung it Lebensmitteln verwenden würde. Ist mir zu unsicher.
Liebe Grüße,
TaraFairy
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The future belongs to those who believe in the beauty of their dreams.
Eleanor Roosevelt
TaraFairy
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- lavendelhexe
- Master of Emulsifying
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Hallo Susanne,Farberleben hat geschrieben:Diverse verschieden große Plastikschüsseln
Thermometer
Plastiksieb
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Digitalwaage
Diverse Rührlöffel und Spachtel
1 rechteckige Silikonbackform
1 mehrteilige Muffinform normal Silikon
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1 Packung getrocknete Rosenköpfe
1 Packung Ringelblumen getrocknet
1 Aromaöl Lavendel
1 Aromaöl bulgarische Rose
1 Aromalöl Vanille
1 Aromaöl Zimt
1 Aromaöl Weihnachtsduft
1 Aromaöl Palmarosa
1 Aromaöl Orange
1 Aromalöl Lemongrass
1 Aromaöl Bergamotte
1,5 l Mazola-Öl
1 l Sonnenblumenöl
1 l Rapsöl
1,5 l Distelöl
1 Päckchen Schokoraspeln
habt ihr das alles gekauft oder wollt ihr erst noch? Es ist sehr viel.... Distel und Sonnbenblumenöl brauchst du nicht. Beides sind Schnellranzer und sollten nur zu 10 % in einer Seife enthalten sein. Auch Maiskeimöl muß nicht sein. Raps und Olive, dazu feste Fette wie Kokos, evtl. Palm oder Sonnenblumenmargarine, als edle Öle noch Shea- oder Kakaobutter würde ich empfehlen.
Ein Thermometer braucht man auch nicht. Wenn die Gefäße mit Lauge und Fett von außen befühlt (mit Gummihandschuhen, die bleiben an) lauwarm sind, ist es eine gute Temperatur....
Was für Aromaöle sind das? Für die Duftlampe? Die würde ich nicht nehmen. Entweder äth. Öle oder kosmetiktaugliche Parfumöle....
Ich würde aus dem ersten Leim nicht mehr als zwei unterschiedliche Seifen machen. Lieber öfter mal eine kleine Menge (500 g Fett) sieden, als mit andickendem Leim zu kämpfen.
Haselmaus, man kann doch auch mit der Hand rühren. Das ist nicht schlimm. Ich hab meine ersten 10 Seifen mit dem Handschneebesen gerührt. Immer wieder rühren und dann 10 min Pause. Dauert zwar lange, aber das macht doch nichts.... Ich weiß nicht, ob es mit Knethaken geht. Gut vermischen müßte sich alles damit ...
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
Lavendelhexe
Hallo Lavendelhexe,
ich hab diese Öle aus einem Rezept aus dem Naturseifenbuch entnommen. Leider habe ich da nichts von Schnellranzern gelesen oder überlesen *seufz*
Aber wir haben ja noch nicht angefangen und könnten die Öle noch austauschen.
Die Düfte sind ätherische Öle bzw. kosmetiktauglich. Darauf haben wir beim Einkauf geachtet.
Alles auf der Liste soll auch nicht gleich beim ersten Mal Verwendung finden. Wir waren nur ein wenig gierig
Liebe Grüsse
Susanne
ich hab diese Öle aus einem Rezept aus dem Naturseifenbuch entnommen. Leider habe ich da nichts von Schnellranzern gelesen oder überlesen *seufz*
Aber wir haben ja noch nicht angefangen und könnten die Öle noch austauschen.
Die Düfte sind ätherische Öle bzw. kosmetiktauglich. Darauf haben wir beim Einkauf geachtet.
Alles auf der Liste soll auch nicht gleich beim ersten Mal Verwendung finden. Wir waren nur ein wenig gierig
Liebe Grüsse
Susanne
- Lotusblume
- Rohstoffqueen
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- Registriert: Samstag, 27. September 2008, 19:00
- 15
- Wohnort: Wien
du hast eine digitalwaage auf deinem einkaufszettel.
für seife sieden ist eine digitalwaage o.k., aber wenn du auch rühren möchtest solltest du dir gleich eine feinwaage zulegen.
da gibt es einen thread dazu, von einem ebayshop da sind die gar nicht so teuer.
ich hab nämlich schon 3 digitalwaagen und so richtig fein auswiegen kann ich die cremezutaten nicht.
die hersteller der waagen versprechen das zwar, aber sie halten es nicht.
wünsche dir viel spaß und gutes gelingen beim sieden.
für seife sieden ist eine digitalwaage o.k., aber wenn du auch rühren möchtest solltest du dir gleich eine feinwaage zulegen.
da gibt es einen thread dazu, von einem ebayshop da sind die gar nicht so teuer.
ich hab nämlich schon 3 digitalwaagen und so richtig fein auswiegen kann ich die cremezutaten nicht.
die hersteller der waagen versprechen das zwar, aber sie halten es nicht.
wünsche dir viel spaß und gutes gelingen beim sieden.
Liebe Grüße
Lotusblume
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- lavendelhexe
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- Registriert: Mittwoch, 18. Juli 2007, 19:26
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Das mit der Gier kenne ich nur zu gut Ihr wißt wahrscheinlich wieviel Duftöl man auf eine Seifenportion braucht? Ganz grob kann man sagen 4 % der Fettmenge - kommt ein bissel auf den Duft an. Die gepreßten Zitrusdüfte verfliegen sehr schnell... Aber wenn ihr die "Seifenbibel" habt, seid ihr ja gut informiertFarberleben hat geschrieben: Die Düfte sind ätherische Öle bzw. kosmetiktauglich. Darauf haben wir beim Einkauf geachtet.
Alles auf der Liste soll auch nicht gleich beim ersten Mal Verwendung finden. Wir waren nur ein wenig gierig
Alles steht aber nicht drin, weil sich seit dem schreiben des Manuskriptes viel getan hat - neues Wissen, neue Erkenntnisse....
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
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mischen lassen?Farberleben hat geschrieben:1 l NaOH 50/50 (in der Apotheke mischen lassen)
ein korrektes, nachvollziehbares überfettungsergebnis wird das nicht geben.
kauf NaOH "pur" und stell daheim die lauge mit dest. wasser her.
Das Leben beginnt mit dem Tag, an dem man einen Garten anlegt.
Chin. Sprichwort
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echt, das steht dort, dass das einfacher ist? ich hab das buch auch.. aber schon lang nicht mehr drin gelesen... muss ich gleich nachlesen. ich denk mir nur, wenn ich das selbst abwiege und zusammenmisch ist das weniger aufwand als die herumrechnerei, bis ich die fertig gemischte mit den % usw... aber das liegt wohl daran, dass ich rechnen so gar nicht mag...Farberleben hat geschrieben:Uahhh, das habe ich aber in Clauda Kaspers Buch gelesen das dies praktischer wäre. Ich weiss auch das es genau 48 % NaOH sind in der Lösung. Warum wird das nicht präzise? Ich mein, Wasser (destilliertes) kann ich ja noch dazugeben.
Liebe Grüsse
Susanne
wird schon passen!!!!
viel spass!!!!!
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Oooook.......ich glaub ich lerne grad im Schnelldurchgang und vergesse auch genauso schnell wieder
Ich fudel grad mit dem Seifenrechner rum um irgendwie auf eine Mischung zu kommen, die mich die angemischte Lauge (1 l davon 48 % NaOH) in einem Rutsch verbrauchen lässt) . Genug Formen hätten wir ja jetzt
Sicher wird es eine ungefähre Richtlinie geben Anteil feste Fette und Anteil Öle, vermute mich mal...oder auch nicht?
Also, ich hab mir das jetzt mal so zusammengestellt:
Olivenöl 1.300 34,67
Rapsöl 700 18,67
Kokosnußöl 500 13,33
Palmöl 500 13,33
Weizenkeimöl 300 8,00
Distelöl 200 5,33
Sonnenblumenöl 200 5,33
Rizinusöl 50 1,33
Gesamtgewicht 3.750
Liter und Prozentzahl hintereinander
Von dem Distel- und Sonnenblumenöl wenig. Das hatte ich mir schon gemerkt.
Sieht das nach was Brauchbarem aus? Soll ich Sonnenblume und Distel doch rausschmeissen und was anderes rein? Herrje ist das alles spannend.
Liebe Grüsse
Susanne
Ich fudel grad mit dem Seifenrechner rum um irgendwie auf eine Mischung zu kommen, die mich die angemischte Lauge (1 l davon 48 % NaOH) in einem Rutsch verbrauchen lässt) . Genug Formen hätten wir ja jetzt
Sicher wird es eine ungefähre Richtlinie geben Anteil feste Fette und Anteil Öle, vermute mich mal...oder auch nicht?
Also, ich hab mir das jetzt mal so zusammengestellt:
Olivenöl 1.300 34,67
Rapsöl 700 18,67
Kokosnußöl 500 13,33
Palmöl 500 13,33
Weizenkeimöl 300 8,00
Distelöl 200 5,33
Sonnenblumenöl 200 5,33
Rizinusöl 50 1,33
Gesamtgewicht 3.750
Liter und Prozentzahl hintereinander
Von dem Distel- und Sonnenblumenöl wenig. Das hatte ich mir schon gemerkt.
Sieht das nach was Brauchbarem aus? Soll ich Sonnenblume und Distel doch rausschmeissen und was anderes rein? Herrje ist das alles spannend.
Liebe Grüsse
Susanne
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- Master of Emulsifying
- Beiträge: 10106
- Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
- 16
- Wohnort: Köln
Für deine erste Seife würde ich dir empfehlen, nur Rapsöl, Olivenöl, Kokosnussöl und Palmfett jeweils zu gleichen Teilen zu verwenden.
Das ergibt eine schöne, stabile und schäumende Seife, mit relativ wenig Aufwand. So bekommst du auch erstmal ein Gefühl für die ganze Geschichte.
Eine so große Menge, wie du es vor hast, würde ich auch nicht machen, da für den Anfang 1.000 Gramm Fett doch völlig ausreichend sind. Du wirst irgendwann merken, dass mit der Zeit und zunehmendem Suchtverhalten, sehr viel dazukommt
Den Rest Lauge kannst du ja mit dem nächsten und übernächsten Schwung verwursten.
Das ergibt eine schöne, stabile und schäumende Seife, mit relativ wenig Aufwand. So bekommst du auch erstmal ein Gefühl für die ganze Geschichte.
Eine so große Menge, wie du es vor hast, würde ich auch nicht machen, da für den Anfang 1.000 Gramm Fett doch völlig ausreichend sind. Du wirst irgendwann merken, dass mit der Zeit und zunehmendem Suchtverhalten, sehr viel dazukommt
Den Rest Lauge kannst du ja mit dem nächsten und übernächsten Schwung verwursten.
Ja, 50:50 - steht aber meines Wissens in Claudias Buch.Sicher wird es eine ungefähre Richtlinie geben Anteil feste Fette und Anteil Öle, vermute mich mal...oder auch nicht?
Freundlich grüßt
Katharina
Katharina
Ich würde bei der ersten Seife auch weniger machen. Lieber nur 700-1000g Fettmasse.
Außerdem würde ich genauso wie Katharina, das Distel- und das Sonnenblumenöl herauslassen, evtl. sogar auch das Weizenkeimöl.
Und bei der ersten Seife soviel Olive, das ergibt bestimmt 6 Monate Lagerzeit, wenn nicht länger! Kannst du solange warten?!
Außerdem würde ich genauso wie Katharina, das Distel- und das Sonnenblumenöl herauslassen, evtl. sogar auch das Weizenkeimöl.
Und bei der ersten Seife soviel Olive, das ergibt bestimmt 6 Monate Lagerzeit, wenn nicht länger! Kannst du solange warten?!