Früchtebrot ohne Mehl?

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Früchtebrot ohne Mehl?

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Liebe Alle
Während einer Rast an so einem mobilen Kaffee Wagen habe ich ein Früchte-Nuss-Brot gegessen. Der Hammer! Es kam mir vor, als hätte es gar kein oder nur ganz wenig Mehl drin.
Das Rezept habe ich natürlich nicht bekommen nur den Hinweis von der Aushilfe, dass allenfalls Eischnee im Spiel ist :D .
Kennt jemand so ein Rezept ohne Mehl oder mit nur ganz wenig Mehl?

LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Hi Hase, kannst du genauer definieren, warum das gut war?
Vermutlich meinst du die Konsistenz, also das Mundgefühl, das halt anders ist, wenn man die puren Nüsse und Früchte im Mund hat, eben ohne untergemengtem Mehl?
Ich stelle dir mal zwei Rezepte ein, eins mit wenig Mehl und eins mit null Mehl.
Ausprobiert habe ich sie aber nicht, da ich ja immer noch auf Apfelbrot bin.... :crazy: :mampf:
Hier zwei beispielhafte Rezepte:
ohne Mehl
wenig Mehl
Liebe Grüße
Manjusha

Benutzeravatar
Andrea
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 366
Registriert: Montag, 2. September 2019, 13:59
5
Wohnort: Sardinien

Ungelesener Beitrag von Andrea »

Hallo,
es gibt ja auch noch das Wunderbrot, also ganz ohne Mehl mit ganz viel Körnern,
z.B. hier Rezept
Liebe Grüße Andrea


Everything is possible, if you believe

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Beauté hat geschrieben:
Sonntag, 17. Oktober 2021, 11:04
Während einer Rast an so einem mobilen Kaffee Wagen habe ich ein Früchte-Nuss-Brot gegessen. Der Hammer! Es kam mir vor, als hätte es gar kein oder nur ganz wenig Mehl drin.
Das Rezept habe ich natürlich nicht bekommen nur den Hinweis von der Aushilfe, dass allenfalls Eischnee im Spiel ist :D .
Kennt jemand so ein Rezept ohne Mehl oder mit nur ganz wenig Mehl?
Meinst Du ein "Eiweiß-Brot"? - siehe hier: klick

Früchtebrot ist hier in Österreich z. B. gedörrtes Obst (Birnen, Zwetschken, Rosinen) mit Nüssen von einem dünnem Teig ummantelt, damit die gedörrten Früchte nicht anbrennen. klick
(siehe auch Apfelbrot von Cosmee, wie Manjusha erwähnt),
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Manjusha hat geschrieben:
Donnerstag, 11. November 2021, 13:48
Vermutlich meinst du die Konsistenz, also das Mundgefühl, das halt anders ist, wenn man die puren Nüsse und Früchte im Mund hat, eben ohne untergemengtem Mehl?
Liebe Manjusha
Schön von Dir zu hören :knutscher:
Ja genau; es war so früchte- und nüssedominiert und nicht teigig dafür knackig-röstig. Mit Käse und Wurst ein Traum. Hätte jetzt so gesagt, dass die Anteile Früchte und Nüsse 1:1 sind, ev. mehr Früchte.
Ich glaube, das 2. Rezept kommt eher hin.
Danke schön für das Rezept und liebe Grüsse - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Andrea hat geschrieben:
Donnerstag, 11. November 2021, 14:33
... mit ganz viel Körnern,...
Liebe Andrea
Körnerbrot mag ich auch sehr gerne, also eigentlich könnte ich mich fast von Brot ernähren :sabber:! Das erwähnte war aber auch mit Früchten. Beim verlinkten Rezept halten die versch. Flocken wohl das ganze zusammen; ev. könnten diese anstatt Ei eingeplant werden :bingo:!
Danke und liebe Grüsse - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 11. November 2021, 16:54
... Meinst Du ein "Eiweiß-Brot"?
Ciao Helga
Nee, nicht wirklich...
Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 11. November 2021, 16:54
Früchtebrot ist hier in Österreich z. B. gedörrtes Obst (Birnen, Zwetschken, Rosinen) mit Nüssen von einem dünnem Teig ummantelt, damit die gedörrten Früchte nicht anbrennen...
Das kennen wir in der 🇨🇭 auch als Birräbrot :sabber: Auch sehr lecker nur ist die Masse innen sehr birnig und eher weich. Beim erwähnten Brot muss man gehörig kauen :D!

Ich glaube ich muss mal das Rezept von Manjusha ausprobieren wenn ich wieder daheim bin...

LG und danke - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Beauté hat geschrieben:
Donnerstag, 11. November 2021, 18:37

Ich glaube ich muss mal das Rezept von Manjusha ausprobieren wenn ich wieder daheim bin...
Das spricht mich auch an :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Ah, knackig- röstig, das hört sich tatsächlich interessant an....sabberschmatzschlabber... :superirre:
Berichte bitte, solltest du es ausprobieren!
Ich stehe ja auch auf knusprig ohne Ende, wenn das Apfelbrot frisch aus dem Ofen kommt, dann ist es außen ja auch so schön knusprig, aber innen eben saftig und weich.
Und am nächsten Tag ist es dann außen auch weich.....
(Ich hatte auch schon mal Scheiben davon auf den Toaster gelegt, funktioniert auch.... :fred: :D )
Liebe Grüße
Manjusha

Antworten