Meine 1. Creme

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

Antworten
dataxa

Meine 1. Creme

Ungelesener Beitrag von dataxa »

Hallo miteinander,
Nun endlich, ein Anfang ist getan: - ich habe eine Basisrezeptur probiert.
Eine Lotion mit 30% Fettanteil. Juhuuu, sieht ganz gut aus 😊Verändert habe ich den Konservierer, da habe ich Magnolienextrakt und Pentylene Glycol gewählt ( siehe bei schwatzkatz). Den hatte ich vorrätig.
Nachdem ich davon 3% brauche habe ich den Wasseranteil etwas reduziert.
31,5g Wasser und 0,5g Rokonsal ( entspricht 1%) wurden zu
30,5g Wasser und 1,5g Magnolia Kons.
Ist das so richtig? Der pH-Wert war optimal.

Baerenfrau
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 160
Registriert: Samstag, 20. November 2021, 23:22
3
Wohnort: Wien

Ungelesener Beitrag von Baerenfrau »

Gratuliere, dataxa. Die erste Creme ist immer was Besonderes. Das mit der Konservierung passt so.

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

dataxa hat geschrieben:
Donnerstag, 25. November 2021, 11:02
.. 31,5g Wasser und 0,5g Rokonsal ( entspricht 1%) wurden zu
30,5g Wasser und 1,5g Magnolia Kons.
Ist das so richtig? Der pH-Wert war optimal.
Die Einsatzkonzentration von Magnolia Extrakt (Pulver) beträgt maximal 0,2%. Schau mal hier: klick
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Sidonie
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 53
Registriert: Mittwoch, 27. Oktober 2021, 04:05
3

Ungelesener Beitrag von Sidonie »

Habt ihr vielleicht eine guten Tipp, wie man präzise so kleine Mengen, wie z.B. für die Konservierung benötigt abwiegt? Voraussetzung eine Präzisionswaage ist vorhanden.
LG Sidonie

Leela
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2247
Registriert: Sonntag, 20. August 2017, 17:58
7
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Leela »

Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 25. November 2021, 12:51
dataxa hat geschrieben:
Donnerstag, 25. November 2021, 11:02
.. 31,5g Wasser und 0,5g Rokonsal ( entspricht 1%) wurden zu
30,5g Wasser und 1,5g Magnolia Kons.
Ist das so richtig? Der pH-Wert war optimal.
Die Einsatzkonzentration von Magnolia Extrakt (Pulver) beträgt maximal 0,2%. Schau mal hier: klick
MangnoliaKons ist ein Konservierungscompound den die Dame vom angegebenen Blog erfunden hat, und zu 3,2% eingesetzt werden soll (siehe auch Heikes Rohstoffportrait unter "Wichtig"). :)
Liebe Grüße
Leela

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

ah danke 🙂, war nicht sicher und habe deshalb "Pulver" sogar angeführt :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Antworten