Backen auf französische Art

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Moderator: Birgit Rita

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Helga
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Backen auf französische Art

Ungelesener Beitrag von Helga »

Auf dieser Seite treibe ich mich vermehrt um wenn ich nächstens nach einem kurzen Fernsehschlaf putzmunter bin :): klick

Es ist ein Back-Blog, backen auf französische Art, hierzulande uns bekannte Rezepte werden in FR anscheinend noch ein wenig anders gebacken. Die Rezepte sind teilweise aufwendiger gestaltet als ich sie kenne, aber mit vielen Tipps, Tricks und Einkaufsquellen. Mein einfacher Kasten-Zitronenkuchen ist z. B. nicht schlecht, aber mit dem Rezept aus dem Blog kann ich ihn noch mal verfeinern. Auch schmelze ich hin wenn ich das Rezept lese über einen weißen Nougataufstrich (Nougat de Montélimar als cremige Variante und zum aufs Brot streichen) klick oder eine Vanille-Butter als Brotaufstrich oder Crème de caramel au beurre salé klick...

Gekommen bin ich auf die Seite, weil ich nach "compote" gesucht habe, gelesen in einem Krimi - der Verzehrer war lt. Handlung davon hingerissen (?wieso?). Auf dieser Seite klick konnte ich dann nachlesen, dass Kompott eben nicht gleich Kompott ist und es Variationen gibt, je nach Bedarf (z. B. für die Patisserie) mit reduzierter Flüssigkeit, - und dass ein Stückchen Butter eine Geheimzutat ist :).

Aber seht selbst :).
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 1. April 2022, 18:23
Auf dieser Seite treibe ich vermehrt um ....
Helga!!!!! Vielen Dank für diesen Tipp!!!!
Da werde ich demnächst definitiv Anregungen suchen und stöbern. Ich bin ja sehr frankophil und backe sehr sehr gerne....und oft.
Das klingt ganz hervorragend!
😘😘😘❤️
Herzliche Grüße
Lavande

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 1. April 2022, 18:23
..., dass Kompott eben nicht gleich Kompott ist und es Variationen gibt, je nach Bedarf (z. B. für die Patisserie) mit reduzierter Flüssigkeit, - und dass ein Stückchen Butter eine Geheimzutat ist :).
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen :sabber:
Gesalzene Butter!!!!!!! Solche 'Hacks' sind Gold wert!
Herzliche Grüße
Lavande

Citronella
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Ungelesener Beitrag von Citronella »

Der Zitronenkuchen sieht sooo lecker aus,
Das Rezept muss ich unbedingt nachbacken....
Danke für die Anregung, liebe Helga.
Lieben Gruß
Citronella🌸

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich hoffe, Ihr berichtet :wink:

Mir ist noch was eingefallen: Bei einer Bekannten habe ich mal XL-Schoko-Madeleines gegessen, waren wunderbar. Das Rezept ist von dieser Seite. Wenig Zutaten, einfache Herstellung klick, mir fehlt noch immer die passende Backform :wink:.
Auf der genannten Seite haben es mir vor allem die "alten" Rezepte angetan: klick. Für Gäste mache ich gerne ein boeuf-bourguignon von dieser Seite, auch in so einem Topf, aber im Backofen, ganz langsam.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Lisbeth
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Ungelesener Beitrag von Lisbeth »

Helga, auf französisch-kochen gibt es auch ein ganz tolles Rezept für Macarons, das kann ich dir ans Herz legen zu probieren :love:

Ich habe das große Glück in 10 Fahrminuten in Frankreich zu sein, kann also direkt dort die benötigten Zutaten kaufen (manchmal sind sie doch etwas anders als das, was man hier erhält)
Ganz liebe Grüße,
Lisa 🌷

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Lisbeth hat geschrieben:
Samstag, 2. April 2022, 09:23
Helga, auf französisch-kochen gibt es auch ein ganz tolles Rezept für Macarons, das kann ich dir ans Herz legen zu probieren :love:
Danke :), ja stimmt, die man bei uns erhält, sind eher solala :wink:, ist wohl eher eine Kunst :).
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Elsa
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Ungelesener Beitrag von Elsa »

Wenn ihr franz. Patisserie auch so mögt. Es gibt eine Argentinierin die ihre Ausbildung in Paris gemacht hat und traumhafte Rezepte hat. Sie heißt Belen und wird Belula genannt. Schon allein die Fotos sind ein Traum.
Besos Elsa
Jeder Mensch ist sein eigenes Universum. (Bob Marley)

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Elsa hat geschrieben:
Samstag, 2. April 2022, 15:55
Schon allein die Fotos sind ein Traum.
Danke Elsa :) *schluck" :wink:, ich habe mir auf die schnelle schon was gefunden ..
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Noch ein Tipp: Photisserie :) (süß und pikant)
Liebe Grüße,
bibib

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Petunie
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Ungelesener Beitrag von Petunie »

och Helga .... diese Seiten sind traumhaft.... ich experimentiere beim Kochen und Backen auch immer sehr gerne!
Aber gleichzeitig kämpfe ich momentan massiv mit meinem Gewicht... da hat sich in den letzten 10 Jahren leider einiges abgespeichert
seufz.... immer diese Spannungsfelder im Leben
Ein herzliches Lächeln ist das schönste Make-up.....

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

bibib hat geschrieben:
Samstag, 2. April 2022, 18:20
Noch ein Tipp: Photisserie :) (süß und pikant)
Super:), danke. Habe mir schon ein paar Kleinigkeiten markiert :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Helga hat geschrieben:
Samstag, 2. April 2022, 01:44
Ich hoffe, Ihr berichtet :wink:
Hallo liebe Helga,

also der Zitronenkuchen wurde bereits gebacken, also Claudias Rezept mit Creme Fraîche, er ist sehr vornehm und hat köstlich geschmeckt, wobei ich es nicht übers Herz gebracht habe soooo viel Zucker zu nehmen, ich habe um ca 100g (!) den Zucker für den Teig reduziert und er war für unseren Geschmack immer noch süß genug :-)
Ich habe ihn auch getränkt (das war ja optional).
Herzliche Grüße
Lavande

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Lavande hat geschrieben:
Sonntag, 1. Mai 2022, 10:35

also der Zitronenkuchen wurde bereits gebacken, also Claudias Rezept mit Creme Fraîche, er ist sehr vornehm und hat köstlich geschmeckt, wobei ich es nicht übers Herz gebracht habe soooo viel Zucker zu nehmen, ich habe um ca 100g (!) den Zucker für den Teig reduziert und er war für unseren Geschmack immer noch süß genug :-)
Ich habe ihn auch getränkt (das war ja optional).
Ich will ihn schon seit 2 Wochen backen und in letzter Minute wird wieder ein Ameisenkuchen daraus :wink:. Danke für den Tipp weniger Zucker zu nehmen, habe ich gleich im Rezept vermerkt. :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Helga hat geschrieben:
Sonntag, 1. Mai 2022, 12:01
Ich will ihn schon seit 2 Wochen backen und in letzter Minute wird wieder ein Ameisenkuchen daraus :wink:.
Was ist denn eigentlich ein Ameisenkuchen...?


Edit: ich habs gegoogelt, war zu neugierig...also ein Rührkuchen mit Schokostreuseln?
Wie machst Du Deinen so, er ist bestimmt köstlich?
Herzliche Grüße
Lavande

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Ungelesener Beitrag von Helga »

Lavande hat geschrieben:
Mittwoch, 4. Mai 2022, 19:32

Edit: ich habs gegoogelt, war zu neugierig...also ein Rührkuchen mit Schokostreuseln?
Wie machst Du Deinen so, er ist bestimmt köstlich?
Ja, ich mag ihn sehr gerne, sehr saftig, ich lasse ihn über Nacht ruhen und er wird von Tag zu Tag besser :wink:
Rezept

Er sieht nur auf diesem Foto so triste aus, die Form war zu klein, war eine Pappform, jetzt verwende ich eine normale Kastenform wie für Königskuchen).
Neuerdings auch ein Guss darüber: Eierlikör plus Staubzucker.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Helga hat geschrieben:
Mittwoch, 4. Mai 2022, 20:34
Ja, ich mag ihn sehr gerne, sehr saftig, ich lasse ihn über Nacht ruhen und er wird von Tag zu Tag besser :wink:
Rezept
Aaaah, super, vielen Dank, liebe Helga!
Und da muss ich Dich enttäuschen, also trist ist etwas anderes :D , superlecker trifft es mehr... :love:
Herzliche Grüße
Lavande

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Ungelesener Beitrag von Citronella »

Lavande hat geschrieben:
Sonntag, 1. Mai 2022, 10:35

wobei ich es nicht übers Herz gebracht habe soooo viel Zucker zu nehmen, ich habe um ca 100g (!) den Zucker für den Teig reduziert und er war für unseren Geschmack immer noch süß genug :-)
Ich habe ihn auch getränkt (das war ja optional).
Ich habe den Zitronenkuchen für meine Mama zum Muttertag gebacken , und den Zucker auch um 100g reduziert. Mit dem Sirup und Zuckerguss war er immer noch süß genug und sehr lecker.
Lieben Gruß
Citronella🌸

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Citronella hat geschrieben:
Sonntag, 8. Mai 2022, 18:54
Ich habe den Zitronenkuchen für meine Mama zum Muttertag gebacken , und den Zucker auch um 100g reduziert. Mit dem Sirup und Zuckerguss war er immer noch süß genug und sehr lecker.
Ah, Du hast auch weniger Zucker genommen? Sehr gut :-)
Wie schön, dass Du ihn zum Muttertag gemacht hast, eine sehr gute Idee, da hat sie sich bestimmt gefreut :sunny:
Herzliche Grüße
Lavande

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