Tomaten im Ofen einkochen

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Moderator: Birgit Rita

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Beauté
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Tomaten im Ofen einkochen

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Liebe Alle
Aus bald aktuellem Anlass (und bei fast voller Gefriertruhe) möchte ich Tomatensugo mit gehackten Tomaten 🍅🌶️ direkt im Ofen, in Gläser - nicht Weck - einkochen.
Kann mir jemand bitte sagen, wie das geht (also wie lange im Ofen die Garzeit sein soll, Temperatur, max. Füllhöhe, etc.) und wie die Sauce wird?
Ablauf stelle ich mir so vor: Hacken, würzen, roh einfüllen und in den Ofen.
Kriege grad ein wenig Hunger :sabber:!
LG - Beauté
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Leider keine Erfahrung damit :) - habe ich noch nie gemacht, hier findest Du aber noch eine - für mich - ansprechende Weise: klick
Der Vorteil liegt - für mich - darin, dass es wie eine Essenz wird, also Feuchtigkeit raus, gegenüber dem Glas im Ofen - der Inhalt bleibt ein wenig wässrig.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Stimme Helga zu, denke, das wird direkt im Glas viel zu wässrig. Die Backrohrmethode klingt gut, ich mache es ähnlich, wenn ich Ketchup einkoche.
Liebe Grüße,
bibib

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Liebe Beide
Dankeschön für Euren Input :bluemchen:! Ja, das Wasser, das sonst beim Kochen verdampft, bleibt drin... Wohl nicht so das Ware meine Idee! Lieber mehr Zeit investieren und mal im Ofen erst rösten...
LG - Beauté

PS Ketchup tönt auch interessant :lupe:
Carpe diem!

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Beauté hat geschrieben:
Sonntag, 3. Juli 2022, 19:02
PS Ketchup tönt auch interessant :lupe:
Rezept?
Liebe Grüße,
bibib

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TiFu
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Ungelesener Beitrag von TiFu »

Beauté hat geschrieben:
Sonntag, 3. Juli 2022, 09:59
Aus bald aktuellem Anlass
Hast du schon reife Tomaten? Woooow! :gut: Meine sind richtig mickrig irgendwie. :verlegen:
Liebe Grüße, TiFu

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

TiFu hat geschrieben:
Sonntag, 3. Juli 2022, 21:53
Hast du schon reife Tomaten? Woooow! :gut: Meine sind richtig mickrig irgendwie. :verlegen:
Ihhhhh nein, bei mir sind sie erst am Blühen :muslima:!
Dachte eher an sonnengereiften vom Markt; die sollten jetzt kommen oder?
LG - Beauté
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Beauté hat geschrieben:
Sonntag, 3. Juli 2022, 09:59
.. direkt im Ofen, in Gläser - nicht Weck - einkochen.
Ist nicht das Thema, aber vielleicht interessant:
Mit dieser Methode kann man "Wurst im Glas" machen: Gehacktes (Faschiertes), gesalzen, gewürzt, in Gläser füllen zu 4/5, verschliessen und 90 Min. bei ich glaube 130° im Backrohr garen. (Gläser in eine Kasserole mit Wasser gefüllt). Das habe ich mal in einem sehr alten Kochbuch meiner Mutter gelesen. :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Helga hat geschrieben:
Sonntag, 3. Juli 2022, 22:55
... "Wurst im Glas"...
Ups, kriegt man die denn wieder raus :D?
LG - Beauté
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

ja, ist so wie festere Streichwurst :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Lila Blume
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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Beauté hat geschrieben:
Sonntag, 3. Juli 2022, 09:59
Kann mir jemand bitte sagen, wie das geht.
Bis jetzt habe ich auch nur eingefroren, wenn ich aber kein Platzt in der GT hätte, würde genau wie bei Konfitüre/Marmelade vorgehen. :knutsch:
Liebe Grüße
Eva

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Lila Blume hat geschrieben:
Dienstag, 5. Juli 2022, 22:58
... würde genau wie bei Konfitüre/Marmelade vorgehen.
So mache ich es normalerweise immer (nur bei Ketchup gehe ich nach der Ofenmethode vor, weil da noch mehr Wasser verdampft): Ich schneide die Tomaten in Würfel und koche sie einmal auf – oder koche sie gleich ein bisschen länger, je nach Zeit/Lust. Am nächsten Tag passiere ich sie durch die Flotte Lotte und koche sie bis zur gewünschten Konsistenz ein, dann geht es ab in den Tiefkühler. Ich könnte mir vorstellen, dass man sie auch heiß ins Glas abfüllen kann. Durch das zweimalige Aufkochen mit einer Abkühlphase sollte auch das Botulinustoxin-Problem gelöst sein. Aber deswegen ist mir einfrieren immer lieber.

(Helga, diese Botulinus-Toxin-Problematik hast du im Blick beim Faschierten im Glas? Proteinreiche Lebensmittel sind da ja mehr gefährdet.)
Liebe Grüße,
bibib

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Ungelesener Beitrag von Helga »

bibib hat geschrieben:
Mittwoch, 6. Juli 2022, 07:35
(Helga, diese Botulinus-Toxin-Problematik hast du im Blick beim Faschierten im Glas? Proteinreiche Lebensmittel sind da ja mehr gefährdet.)
Ja, ich habe darüber gelesen :), es wird auch eine lange Garzeit von 90 Min. angegeben und bei mir wäre die Aufbewahrungszeit maxim. 4 Wochen.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Lila Blume
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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

bibib hat geschrieben:
Mittwoch, 6. Juli 2022, 07:35
Ich könnte mir vorstellen, dass man sie auch heiß ins Glas abfüllen kann. Durch das zweimalige Aufkochen mit einer Abkühlphase sollte auch das Botulinustoxin-Problem gelöst sein. Aber deswegen ist mir einfrieren immer lieber.
Ich koche die so lange bis kaum noch Flüssigkeit enthalten ist, und friere ein.
Wenn ich die in Gläser getan hätte würde ich genauso vorgehen, einfach richtig lange schmoren und sofort in heiße Gläser rein. Ist das falsch? Oder besser gesagt würde das die falsche vorgehensweiße, bis jetzt noch nie gemacht.

Wie Abkühlphase? Muss es sein? :rosefuerdich:
Liebe Grüße
Eva

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Lila Blume hat geschrieben:
Mittwoch, 6. Juli 2022, 12:44
Wie Abkühlphase? Muss es sein? :rosefuerdich:
Ich habe das früher auch nicht gemacht, weil mir die Gefahr nicht so bewusst war, aber schau mal dieses Video an *klick* – hier wird unter anderem erklärt:
VORSICHT VOR TOXINEN: Um eingekochtes Fleisch und Gemüse sicher zu genießen, kocht diese Lebensmittel grundsätzlich zweimal ein. Die zweite Erhitzung nach mindestens 24 Stunden!
Da gibt es übrigens auch noch mehr Rezepte, unter anderem eines für Tomatensauce im Glas. :) *klick*
Liebe Grüße,
bibib

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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Ist gut zu wissen, herzlichen Dank fürs verlinken liebe Bibib. :bussi:
Ich habe schon sehr viel eingekocht, leider keine Ahnung gehabt dass sowas gibt’s.
Liebe Grüße
Eva

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Lila Blume hat geschrieben:
Mittwoch, 6. Juli 2022, 17:49
Ich habe schon sehr viel eingekocht, leider keine Ahnung gehabt dass sowas gibt’s.
Ich auch, und gewusst habe ich schon, dass es das gibt, aber ich habe lange gedacht, es betrifft nur Fleisch. Die Wahrscheinlichkeit ist sicher sehr gering, aber aufpassen schadet nicht. :)
Liebe Grüße,
bibib

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Lila Blume
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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

bibib hat geschrieben:
Mittwoch, 6. Juli 2022, 20:23
Die Wahrscheinlichkeit ist sicher sehr gering, aber aufpassen schadet nicht. :)
Jetzt wo ich das weiß, ja da gebe ich dir Recht. :gut:

Schönen Abend noch. :knutsch:
Liebe Grüße
Eva

Rabin
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Ungelesener Beitrag von Rabin »

Da ich mich auch grade damit beschäftige was ich dieses Jahr mit der im August zu erwartenden Tomatenschwemme mache und mir das Einkochen :kleinehexe: wegen der nicht notwendigen Kühlung an sich sehr symphatisch ist, habe ich mich wegen der Botulinumproblematik mal etwas schlau gemacht. :brille:

So genug der Vorrede :blahblah: , hier ist der erste Teil einer Vodeoserie, die sich ausführlich und wie ich finde auch fundiert, mit der Problematik befasst und verschiedene Methoden beleuchtet.
Liebe Grüße
Birgit

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Helga
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Rabin hat geschrieben:
Montag, 18. Juli 2022, 15:23
.. So genug der Vorrede :blahblah: , hier ist der erste Teil einer Videoserie, die sich ausführlich und wie ich finde auch fundiert, mit der Problematik befasst und verschiedene Methoden beleuchtet.
:gut: - hab vielen Dank :), sehr empfehlenswert!
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Rabin hat geschrieben:
Montag, 18. Juli 2022, 15:23
So genug der Vorrede :blahblah:
Auch von mir herzlichen Dank liebe Birgit. :bussi:
Liebe Grüße
Eva

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