Praktikable Mindestmenge für Seifenanfänger-Versuche?
Moderator: Birgit Rita
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Praktikable Mindestmenge für Seifenanfänger-Versuche?
Meine erste "ganz allein" selbstgerührte Seife steht immer noch an. (wird vor Weihnachten aber wahrscheinlich eh nichts )
Ich möchte am liebsten gleich 100 verschiedene Sachen ausprobieren. Das packt natürlich weder mein Geldbeutel, noch meine "Frei"zeit. Für Ersteres kann ich aber was tun: Nicht auf Halde sieden
Drum: Welche ist eurer Meinung nach die kleinste Menge, die man sieden kann, damit ein halbwegs repräsentatives Ergebnis dabei rauskommt?
Ich weiß, man braucht ein Minimum an Masse damit es zu einer Gelphase kommt. Wenn ich aber z.B. Einzelförmchen hätte, gilt dieses Kriterium schon nicht mehr.
Außerdem sollte die Menge wahrscheinlich mindestens so groß sein, dass der Mixer rühren kann ohne Spritzer. Dafür kann man sich aber ein schmaleres Gefäß suchen.
Also: 800g? 500g? noch weniger?
Danke für euer Feedback!
Ich möchte am liebsten gleich 100 verschiedene Sachen ausprobieren. Das packt natürlich weder mein Geldbeutel, noch meine "Frei"zeit. Für Ersteres kann ich aber was tun: Nicht auf Halde sieden
Drum: Welche ist eurer Meinung nach die kleinste Menge, die man sieden kann, damit ein halbwegs repräsentatives Ergebnis dabei rauskommt?
Ich weiß, man braucht ein Minimum an Masse damit es zu einer Gelphase kommt. Wenn ich aber z.B. Einzelförmchen hätte, gilt dieses Kriterium schon nicht mehr.
Außerdem sollte die Menge wahrscheinlich mindestens so groß sein, dass der Mixer rühren kann ohne Spritzer. Dafür kann man sich aber ein schmaleres Gefäß suchen.
Also: 800g? 500g? noch weniger?
Danke für euer Feedback!
Liebe Grüße,
Jamina
Ein Fragender ist nie unwissend (angeblich "aus Kamerun")
Jamina
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- Rohstoffqueen
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Hallo Jamina,
meine erste CP bestand aus 700g Fetten, knapp 100g NaOH und ca. 250g Wasser, also ca. 1050g Gesamtmasse an Seifenleim. Da ich bald auf Reisen ging und noch Seide in der Lauge hatte, goss ich sie in Einzelförmchen (Silikonbackform) und stellte alles für eine knappe Woche in den Kühlschrank. Ich habe sie also bewusst am Gelen gehindert und sie scheint auch gar nicht gegelt zu haben. Mir fehlt nun noch der Direktvergleich mit einer gegelten CP-Seife.
1 kg Gesamtmasse könnte rein gefühlsmässig funktionieren, wenn man eine schöne Blockform hernimmt (in meinem Fall wäre es noch die 1-Liter Eisverpackung) und gut isoliert. Aber die Profis hier wissen sicher noch besser Bescheid.
meine erste CP bestand aus 700g Fetten, knapp 100g NaOH und ca. 250g Wasser, also ca. 1050g Gesamtmasse an Seifenleim. Da ich bald auf Reisen ging und noch Seide in der Lauge hatte, goss ich sie in Einzelförmchen (Silikonbackform) und stellte alles für eine knappe Woche in den Kühlschrank. Ich habe sie also bewusst am Gelen gehindert und sie scheint auch gar nicht gegelt zu haben. Mir fehlt nun noch der Direktvergleich mit einer gegelten CP-Seife.
1 kg Gesamtmasse könnte rein gefühlsmässig funktionieren, wenn man eine schöne Blockform hernimmt (in meinem Fall wäre es noch die 1-Liter Eisverpackung) und gut isoliert. Aber die Profis hier wissen sicher noch besser Bescheid.
Liebe Grüsse
Cistrose
Cistrose
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Anemones 3-Öl-Rezept geht von einer Ölmenge von 500g aus. Und die funktioniert wunderbar
Ich glaube mal gelesen zu haben, dass Selea auch mal nur 200g Fett versiedet, aber das ist ohne Garantie
So ganz allgemein glaube ich auch, dass bei den Seifenforen immer zu größeren Mengen geraten wird, weil die gängige Küchenwaage maximal auf 1g genau wiegt und damit hat man ja schonmal ne Ungenauigkeit von über 1g beim NaOH. Bei so kleinen Seifenmengen macht das ja gleich riesige Unterschiede in der Überfettung.... Wenn man aber mit einer rührtauglichen Waage rangeht, die auf 0,1g oder sogar 0,05g genau wiegt, dann sind auch kleinere Mengen (500g und drunter) kein großes Problem denke ich....
Kannst ja mal testen, wieviel Volumen dein Seifenleim haben muss, damit dein Zauberstab im schmalsten Gefäß nicht spritzt. Ich würde es daran festmachen - bin aber auch keine Expertin
Ich glaube mal gelesen zu haben, dass Selea auch mal nur 200g Fett versiedet, aber das ist ohne Garantie
So ganz allgemein glaube ich auch, dass bei den Seifenforen immer zu größeren Mengen geraten wird, weil die gängige Küchenwaage maximal auf 1g genau wiegt und damit hat man ja schonmal ne Ungenauigkeit von über 1g beim NaOH. Bei so kleinen Seifenmengen macht das ja gleich riesige Unterschiede in der Überfettung.... Wenn man aber mit einer rührtauglichen Waage rangeht, die auf 0,1g oder sogar 0,05g genau wiegt, dann sind auch kleinere Mengen (500g und drunter) kein großes Problem denke ich....
Kannst ja mal testen, wieviel Volumen dein Seifenleim haben muss, damit dein Zauberstab im schmalsten Gefäß nicht spritzt. Ich würde es daran festmachen - bin aber auch keine Expertin
- lavendelhexe
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500 g Fett sind schon prima, meine ersten 50 Seifen waren meist nur aus 300 - 400 g Fett. Inzwischen nehm ich aber auch lieber 500 g.... Wenn man die Überfettung hoch genug wählt, ist auch weniger kein Problem.
Und natürlich kannst du aus einem Seifenleim mehrere Seifen machen - Farben und Düfte und Zusätze können ja stückweise anders sein
Und natürlich kannst du aus einem Seifenleim mehrere Seifen machen - Farben und Düfte und Zusätze können ja stückweise anders sein
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
Lavendelhexe
Ich finde, haselmaus hat vollkommen recht bei ihrer Argumentation, kann ich nur unterstreichen. Das der Pü-stab nicht die ganze Küche "segnet" ist schon ziemlich wichtig (weil der Seifenleim besonders im Gesicht und/oder auf sonstiger Haut sehr unangenehm sein kann - ick weeß, wovon ick rede, Ede...), d. h. der Topf muss eng genug und vor allem tief genug sein; kleine Platte reicht aus bei dieser Menge. Dann sollte das problemlos klappen.
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ja, Jamina, mit 500g fett hab ich auch beste erfahrungen gemacht. mit kleinem topf (schmal und hoch) und pürrierstab geht auch weniger.
ich wünsche dir viel spass bei deinem ersten solorührvergnügen!
ich wünsche dir viel spass bei deinem ersten solorührvergnügen!
Das Leben beginnt mit dem Tag, an dem man einen Garten anlegt.
Chin. Sprichwort
Ich lade Euch ein in meinen Garten www.kraeuterhuegel.at
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Ich hab noch nie Seife unter 800 g Fettmasse gesiedet - trotz Feinwaage. Aber du hast ja genug Tipps bekommen, da kriegst du das sicher hin.
Ich hab mir halt immer gedacht, wenn das eine Superseife wird sind 500 Gramm einfach zuwenig, wer weis ob ich sie nochmal so hinkriege
Ich hab mir halt immer gedacht, wenn das eine Superseife wird sind 500 Gramm einfach zuwenig, wer weis ob ich sie nochmal so hinkriege
move your ass and your mind will follow
Scarlett
Auch wenn viele das nicht nicht nachmachen sollten, mein kleinstes Rezept hat nur 70 g Fette:
17,5 g Cremana
17,5 g Palmin (Kokosfett)
21 g Olivenöl
14 g Rapsöl
Ich würde es jedoch nicht mit der Feinwaage machen, weil die billigen Waagen einfach zu ungenau auf der 2. Nachkommastelle wiegen. Die Genauigkeit muss 9,34 g (+/- 0,05 g) sein.
Das ist das Rezept für meine Schüler. Es ist mehrfach (ca. 60 mal) ausprobiert und sie haben so genau gearbeitet, dass ich nach 6 Wochen beim pH-Test nie eine aussortieren musste. Nur beim Färben oder beim Duft sind machmal Kreationen dabei - naja
Petra
Auch wenn viele das nicht nicht nachmachen sollten, mein kleinstes Rezept hat nur 70 g Fette:
17,5 g Cremana
17,5 g Palmin (Kokosfett)
21 g Olivenöl
14 g Rapsöl
Ich würde es jedoch nicht mit der Feinwaage machen, weil die billigen Waagen einfach zu ungenau auf der 2. Nachkommastelle wiegen. Die Genauigkeit muss 9,34 g (+/- 0,05 g) sein.
Das ist das Rezept für meine Schüler. Es ist mehrfach (ca. 60 mal) ausprobiert und sie haben so genau gearbeitet, dass ich nach 6 Wochen beim pH-Test nie eine aussortieren musste. Nur beim Färben oder beim Duft sind machmal Kreationen dabei - naja
Petra
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Petra schrieb:
70 g - das muß ich auch mal testen.
So kann ich einfach mal bisßchen rumspielen und testen.
Denn ehrlich gesagt wer braucht denn so viele Seifen?
Meistens mach ich auch Seifenlauge um die 500 -700 g
Ich lach`mich kringelig.Auch wenn viele das nicht nicht nachmachen sollten, mein kleinstes Rezept hat nur 70 g Fette:
70 g - das muß ich auch mal testen.
So kann ich einfach mal bisßchen rumspielen und testen.
Denn ehrlich gesagt wer braucht denn so viele Seifen?
Meistens mach ich auch Seifenlauge um die 500 -700 g
Ich hoffe, du hast den Rest auch gelesen!silky hat geschrieben:Petra schrieb:Ich lach`mich kringelig.Auch wenn viele das nicht nicht nachmachen sollten, mein kleinstes Rezept hat nur 70 g Fette:
70 g - das muß ich auch mal testen.
Das Rezept ist auf eine Überfettung von 10% berechnet. Schon ein halbes Gramm mehr NaOH senkt die Überfettung auf die Hälfte und die Menge liegt in der Schwankung der normalen Feinwaagen, wenn sie nicht ständig überprüft (geeicht/ kalibriert) wird.
Nur noch einmal zur Warnung
Petra
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Petra, jahaa das habe ich gelesen.
Vielleicht reizt es mich auch gerade deßhalb.
Denn, ich muß doch meine neue alte Waage testen.
Mein Liebster bestand darauf daß ich mir eine " anständige" Waage anschaffe.
Also ersteigerte ich mir bei Ebay eine gebrauchte Laborwaage. Die misst auf zwei Stellen hinterm Komma.
Das heißt sie schreit nach solchen Rezepten.
Letzte Woche benutzte ich dieselbige zum Kokosmakronen backen. Ich musste mich sehr zügeln " schlampig" zu arbeiten. Diese Ziffern hinterm Komma. Grrrr Das belustigt mich sehr.
Ganz sicher verschwindet diese Pedanderie mit der Gewöhnung an die Waage.
Vielleicht reizt es mich gerade deßhalb solche Minimengen zu bearbeiten.
So nach dem Motto: schau`n wa mal was sie kann!
Liebe Grüße
Silky
Vielleicht reizt es mich auch gerade deßhalb.
Denn, ich muß doch meine neue alte Waage testen.
Mein Liebster bestand darauf daß ich mir eine " anständige" Waage anschaffe.
Also ersteigerte ich mir bei Ebay eine gebrauchte Laborwaage. Die misst auf zwei Stellen hinterm Komma.
Das heißt sie schreit nach solchen Rezepten.
Letzte Woche benutzte ich dieselbige zum Kokosmakronen backen. Ich musste mich sehr zügeln " schlampig" zu arbeiten. Diese Ziffern hinterm Komma. Grrrr Das belustigt mich sehr.
Ganz sicher verschwindet diese Pedanderie mit der Gewöhnung an die Waage.
Vielleicht reizt es mich gerade deßhalb solche Minimengen zu bearbeiten.
So nach dem Motto: schau`n wa mal was sie kann!
Liebe Grüße
Silky
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- Master of Emulsifying
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Petra schrieb:
Tja, ans Rühren dachte ich noch gar nicht.
Tatsächlich rühre ich mit dem Pürierstab, der schafft diese winzige Mengen absolut nicht.
O.K., ich ergebe mich. Das muß mindestens die Doppelte Menge sein, daß er " greifen" kann.
Aber unbeliebt machst Du Dich gar nicht.
Ich danke Dir für den Wink. Das hätte ich womöglich zu spät erkannt.
Muß mir das nochmal durchdenken mit der kleinstmöglichen Laugenmenge.
So, gehe jetzt `ne Handcreme rühren, da kann weniger Dummes passieren.
Grüße
Silky
Ertappt.Ich mache mich da lieber mal unbeliebt als dass was passiert wink
Hast du dir überlegt, wie du die Minimenge rührem willst? Wir benutzen im Labor einen Magnetrührer, der reicht und sorgt für eine gute Durchmischung von Fetten und Lauge.
Tja, ans Rühren dachte ich noch gar nicht.
Tatsächlich rühre ich mit dem Pürierstab, der schafft diese winzige Mengen absolut nicht.
O.K., ich ergebe mich. Das muß mindestens die Doppelte Menge sein, daß er " greifen" kann.
Aber unbeliebt machst Du Dich gar nicht.
Ich danke Dir für den Wink. Das hätte ich womöglich zu spät erkannt.
Muß mir das nochmal durchdenken mit der kleinstmöglichen Laugenmenge.
So, gehe jetzt `ne Handcreme rühren, da kann weniger Dummes passieren.
Grüße
Silky