Wildkräutersammeln ist angesagt!!!
Moderator: Birgit Rita
- Rosamunde
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Wildkräutersammeln ist angesagt!!!
Habt Ihr draußen schon mal richtig nachgeguckt? Nicht nur nach Osterglocken, Winterlingen oder Krokussen ?
Da sind doch schon die Löwenzahnblätter, der Spitzwegerich, im Kräutergarten der Thymian, die Pimpinelle, die Süßdolde, oder der Gundermann. Nicht zu vergessen die zarten, knittrigen Blätter des Giersch. Dann auch die filigranen kleinen Blättchen der Schafgarbe. Ich hab sie alle gesammelt, gewaschen, ein wenig klein geschnitten und ab in den Salat. Am nächsten Tag gab´s die gleiche Wildkräutermischung, nur die hab ich in meine Bechamelsoße getan und dazug gab´s gekochte Eier und Kartoffeln. (und keiner in der Familie hat was gemerkt und ordentlich gefuttert)
Die schönste Zeit, meine Lieben, diese Kostbarkeiten zu verspeisen. So viel Mineralstoffe und Bitterstoffe habt ihr sonst in -fast- keinen Lebensmitteln. Also, raus ins Grüne und grabsch grabsch - ernten!!!
Ich hab ein schönes Buch mit Wildkräutergerichten. Jetzt hol ich meine im letzten Jahr getrockneten Löwenzahnwurzeln heraus und koche mir einen Tee, täglich 2 Tassen, die enthalten ja viel Bitterstoffe, die wiederum die Magensaftproduktion anregen und alles in Schwung bringen, die Blase stärken und alles was damit zu tun hat.
Also: Guten Appetit!!!
Da sind doch schon die Löwenzahnblätter, der Spitzwegerich, im Kräutergarten der Thymian, die Pimpinelle, die Süßdolde, oder der Gundermann. Nicht zu vergessen die zarten, knittrigen Blätter des Giersch. Dann auch die filigranen kleinen Blättchen der Schafgarbe. Ich hab sie alle gesammelt, gewaschen, ein wenig klein geschnitten und ab in den Salat. Am nächsten Tag gab´s die gleiche Wildkräutermischung, nur die hab ich in meine Bechamelsoße getan und dazug gab´s gekochte Eier und Kartoffeln. (und keiner in der Familie hat was gemerkt und ordentlich gefuttert)
Die schönste Zeit, meine Lieben, diese Kostbarkeiten zu verspeisen. So viel Mineralstoffe und Bitterstoffe habt ihr sonst in -fast- keinen Lebensmitteln. Also, raus ins Grüne und grabsch grabsch - ernten!!!
Ich hab ein schönes Buch mit Wildkräutergerichten. Jetzt hol ich meine im letzten Jahr getrockneten Löwenzahnwurzeln heraus und koche mir einen Tee, täglich 2 Tassen, die enthalten ja viel Bitterstoffe, die wiederum die Magensaftproduktion anregen und alles in Schwung bringen, die Blase stärken und alles was damit zu tun hat.
Also: Guten Appetit!!!
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
angeregt durch deinen "aufruf" - und daran erinnert, dass in meinem garten der gundermann wuchert, bin ich auf die suche gegangen und hab eine, wie ich finde, tolle, ausführliche und hilfreiche seite über wildkräuter und ihre anwendungen gefunden. ich finde, man liest das herzblut des mannes in jeder zeile:
http://www.kaesekessel.de/kraeuter/
vielleicht kennt es ja schon der eine oder andere hier - ich finds supertoll!!
lg
und viel spass beim sammeln
anja
http://www.kaesekessel.de/kraeuter/
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- Rosamunde
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Hallo die-doula.
Ich kenne die site. Stimmt, sie ist super. Da kann man alles kräuterische finden. Mit Zeichnungen dabei, Inhaltsstoffen, Rezepten, Heilanwendungen etc etc. Wie Du schreibst, fühlt man das Herzblutes des Mannes.
LG Rosamunde
Ich kenne die site. Stimmt, sie ist super. Da kann man alles kräuterische finden. Mit Zeichnungen dabei, Inhaltsstoffen, Rezepten, Heilanwendungen etc etc. Wie Du schreibst, fühlt man das Herzblutes des Mannes.
LG Rosamunde
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
Rosamunde, klar die Wildkräutersprießen ja auch schon.
Gut das du mich daran erinnert hast, ich habe zwar noch nie Wildkräuter in der Küche verwendet, wollte dieses Jahr aber damit beginnen.
Gestern habe ich ein Gänseblümchen-Ölauszug angesetzt, soll aber in eine Creme wandern.
Hast du Gänseblümchen auch schon im Salat verwendet?
Gut das du mich daran erinnert hast, ich habe zwar noch nie Wildkräuter in der Küche verwendet, wollte dieses Jahr aber damit beginnen.
Gestern habe ich ein Gänseblümchen-Ölauszug angesetzt, soll aber in eine Creme wandern.
Hast du Gänseblümchen auch schon im Salat verwendet?
Also ich werde nächste Woche mal auf dem freien Feld schauen. Du hast schon Thymian????? Eigentlich glaub ich nicht, dass sich bei uns schon viel tut, aber ich seh nach. Und Gänseblümchen wachsen bei uns hinterm Haus dann den ganzen Sommer zu Tausenden, da hab ich auch kein Problem sie zu verputzen. Jetzt lässt sich außer Kroküssen noch nix blicken. Dann werd ich in der nächsten Woche auch meine Wildkräuterbücher alle rauskramen. Es gibt ja feine Rezepte. Ich bin schon ganz wild drauf, Spitzwegerichhonig zu machen, aber da warte ich auch auf den Frühsommer.
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oh ja, bei uns spriessts auch schon!!
einen tipp - etwas ganz einfaches: gundermann, fein hacken und aufs butterbrot.
geschmackliche höhepunkte.
und ja, was die inhaltsstoffe (mineralstoffe, vitamine...) vom wildgemüse betrifft - nicht, absolut gar nicht, zu vergleichen mit kultiviertem gemüse!!!
einen tipp - etwas ganz einfaches: gundermann, fein hacken und aufs butterbrot.
geschmackliche höhepunkte.
und ja, was die inhaltsstoffe (mineralstoffe, vitamine...) vom wildgemüse betrifft - nicht, absolut gar nicht, zu vergleichen mit kultiviertem gemüse!!!
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Ich lade Euch ein in meinen Garten www.kraeuterhuegel.at
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lotusblume hat geschrieben:
und jetzt muss ich keine angst mehr haben, dass ich damit meine familie vergifte...
ich habe vor zwei jahren bärlauch und waldmeisterpflänzchen in der gärtnerei gekauft und in meinem garten ausgepflanzt- hat sich beides an einem schattigen platz super vermehrt !!! ich liebe bärlauchpesto !!!trotzdem gibts schon den ersten bärlauch. mir ist aber zum sammeln auch viel zu kalt.
und jetzt muss ich keine angst mehr haben, dass ich damit meine familie vergifte...
Hier blüht jetzt der Huflattich wie doll, die Brennesseln kommen heraus und ich glaube die Knoblauchrauke habe ich auch schon gesehen. Bärlauch ist jetzt genau richtig zum ernten! Aber wie es in Bayern aussieht weiß ich nichtmara501 hat geschrieben:hallo,
dieses WE sollte doch der Frühling einkehren (habs so gehört) und da möcht ich einen schönen Pflanzensuchausflug, in die Seenplatte machen.
Gibst außer Gundermann, Löwenzahn auch schon was anderes oder ist es noch zu früh ? wem fällt da noch was ein ?
Liebe Grüße
Mara
Dass in Deutschland scheinbar schon der Frühling einzieht macht mich soooo richtig neidig - bei uns liegt noch eine Unmenge an Schnee und langsam aber sicher will ich ihn nicht mehr sehen.
Mag Frühling....
Claudia
Mag Frühling....
Claudia
Meine Güte, bist Du draußen aktiv, Rosamunde! Die vergangene Woche hat's bei mir wegen schlechter Allgemeinverfassung, trotzdem viel Wichtiges erledigen und besonders auch wegen des schlechten Wetters nicht geklappt. Ich hoffe, wegen meines erhöhten Schlafaufkommens, dass ich meinen "Winterschlaf" nun hinter mir habe. Nächste Woche soll's ja besser werden - vor allen Dingen auch das Wetter. Das lockt mich hoffentlich raus zum Nachgucken! Schönes Wochenende - ob mit oder ohne Kräuter!
- Rosamunde
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Anemone - mal eben rausgucken, was da sprießt, das erfordert noch keinerlei Aktivismus. Mach Dir da man keine Druck. Ich hänge hier auch noch irgendwie in der Matte aber nächste Woche, -da geht´s los.- Wir sprechen uns wieder, meine Liebe!!
vrana - bei mir wachsen Osterglocken, jede Menge Krokusse, Schneeglöckchen, die dem Ende zugehen. Und mein Enkeltöchterchen liebt Blumen über alles. Das heißt, dass sie ab und zu mit einem Sträußlein ins Haus kommt. Da stehen jetzt auch 5 Osterglocken, die seit gestern in der Vase aufgeblüht sind. Aber draußen- da hält die Blütenhülle sich noch ganz schön krampfhaft . Aber pass mal auf, nächste Woche soll hier der Frühling einkehren, da wird uns das alles mal wieder viel zu schnell gehen, wenn innerhalb von 2, 3 Tagen alles aufbricht. Man sollte jetzt viel gucken und versuchen, das Leben in den Pflanzen zu spüren.
Ach was mir noch einfällt zu Wildkräutern: Ich hab im vorletzten Jahr auf meinem verwucherten Grundstück doch tatsächlich den Wiesenbärenklau entdeckt, nicht zu verwechseln mit dem Riesenbärenklau, der Herkulesstaude, die ja so sehr gefährlich ist wegen ihrer ganz schlimm wirkenden Furanokumarine.
Der Wiesenbärenklau ist für mich DIE Delikatesse unter den Wildkräutern, aber er sollte schon ziemlich früh geerntet werden, wenn die ersten 2, 3 Blätter sprießen, sonst werden sie zu hart.
Die beiden genannten Pflanzen gehören ja zur Familie der Doldenblütler. Da muss man Vorsicht walten lassen beim Ernten, weil man viele unter ihnen nur schlecht unterscheiden kann und entweder ein Buch zu Rate ziehen oder einen, der Ahnung hat. Weil da gibt´s ja auch giftigste Vertreter wie zum beispiel den Schierling, aber es gibt durchaus Merkmale, an denen man die Unterschiede erkennen kann.
Mal gucken, ob die Leckerei sich schon ans Licht gewagt hat, aber ich glaube eher nicht. [/b]
vrana - bei mir wachsen Osterglocken, jede Menge Krokusse, Schneeglöckchen, die dem Ende zugehen. Und mein Enkeltöchterchen liebt Blumen über alles. Das heißt, dass sie ab und zu mit einem Sträußlein ins Haus kommt. Da stehen jetzt auch 5 Osterglocken, die seit gestern in der Vase aufgeblüht sind. Aber draußen- da hält die Blütenhülle sich noch ganz schön krampfhaft . Aber pass mal auf, nächste Woche soll hier der Frühling einkehren, da wird uns das alles mal wieder viel zu schnell gehen, wenn innerhalb von 2, 3 Tagen alles aufbricht. Man sollte jetzt viel gucken und versuchen, das Leben in den Pflanzen zu spüren.
Ach was mir noch einfällt zu Wildkräutern: Ich hab im vorletzten Jahr auf meinem verwucherten Grundstück doch tatsächlich den Wiesenbärenklau entdeckt, nicht zu verwechseln mit dem Riesenbärenklau, der Herkulesstaude, die ja so sehr gefährlich ist wegen ihrer ganz schlimm wirkenden Furanokumarine.
Der Wiesenbärenklau ist für mich DIE Delikatesse unter den Wildkräutern, aber er sollte schon ziemlich früh geerntet werden, wenn die ersten 2, 3 Blätter sprießen, sonst werden sie zu hart.
Die beiden genannten Pflanzen gehören ja zur Familie der Doldenblütler. Da muss man Vorsicht walten lassen beim Ernten, weil man viele unter ihnen nur schlecht unterscheiden kann und entweder ein Buch zu Rate ziehen oder einen, der Ahnung hat. Weil da gibt´s ja auch giftigste Vertreter wie zum beispiel den Schierling, aber es gibt durchaus Merkmale, an denen man die Unterschiede erkennen kann.
Mal gucken, ob die Leckerei sich schon ans Licht gewagt hat, aber ich glaube eher nicht. [/b]
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Rosamunde, ist Bärenklau bei euch selten? Hier ist das quasi unkraut. und du hast recht. die jungen blätter sind eine delikatesse.
bei uns gabs gestern brennesselspinat. das war als kind schon meine leibspeise. mit gerösteten erdäpfeln und spiegelei.
beim bärenklau braucht man aber keine angst vor verwechslungen mit dem schierling haben! schierling hat doch gefiederte blätter. eher bei wiesenkerbel und wilder möhre aufpassen.
aber eins ist klar: der schierling ist tödlich.
Rosamunde, berichte weiter von deinen exkursen durch natur´s küche!!
bei uns gabs gestern brennesselspinat. das war als kind schon meine leibspeise. mit gerösteten erdäpfeln und spiegelei.
beim bärenklau braucht man aber keine angst vor verwechslungen mit dem schierling haben! schierling hat doch gefiederte blätter. eher bei wiesenkerbel und wilder möhre aufpassen.
aber eins ist klar: der schierling ist tödlich.
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Ums hier noch mal zu verdeutlichen:
Das ist Wiesenbärenklau und das Schierling.
Ich hätte große Schwierigkeiten sie zu unterscheiden und im Anfangsstadium erst recht! Bei einem Kräuterseminar, an dem ich mal vor längerem teilgenommen hatte, wurde von diesen Doldenblütlern wegen der großen Ähnlichkeit und Verwechslungsgefahr eher abgeraten. Ich kann auch nur die wilde Möhre zweifelsfrei erkennen, durch den schwarzen Punkt in der Mitte der Dolde - im Sommer. Da muss man schon ziemlich was drauf haben in Pflanzenbestimmung. Deswegen habe ich da starke Bedenken, (einmal 'putt ist 'putt.)
Vielleicht kannst Du mal kleine W.s fotografieren, Rosamunde? Schönen Sonntag!
Das ist Wiesenbärenklau und das Schierling.
Ich hätte große Schwierigkeiten sie zu unterscheiden und im Anfangsstadium erst recht! Bei einem Kräuterseminar, an dem ich mal vor längerem teilgenommen hatte, wurde von diesen Doldenblütlern wegen der großen Ähnlichkeit und Verwechslungsgefahr eher abgeraten. Ich kann auch nur die wilde Möhre zweifelsfrei erkennen, durch den schwarzen Punkt in der Mitte der Dolde - im Sommer. Da muss man schon ziemlich was drauf haben in Pflanzenbestimmung. Deswegen habe ich da starke Bedenken, (einmal 'putt ist 'putt.)
Vielleicht kannst Du mal kleine W.s fotografieren, Rosamunde? Schönen Sonntag!
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Anemone, an den Blüten sind Bärenklau und Schierling wirklich schwierig auseinanderzukennen. das würde ich mir nicht zutrauen.
entschuldige, ich hab mich nicht deutlich genug ausgedrückt. ich sprach nur von den blättern. da hab ich nämlich überhaupt keine bedenken, wenn die kleinen bärentatzen jetzt rauskommen, dass ich sie verwechslen könnt. niemals.
schierling haben wir hier leider keinen in der nähe. aber ich werd den bärenklau heute noch fotografieren.
entschuldige, ich hab mich nicht deutlich genug ausgedrückt. ich sprach nur von den blättern. da hab ich nämlich überhaupt keine bedenken, wenn die kleinen bärentatzen jetzt rauskommen, dass ich sie verwechslen könnt. niemals.
schierling haben wir hier leider keinen in der nähe. aber ich werd den bärenklau heute noch fotografieren.
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Ja, Anemone, so blühend und mit dem gefleckten Stängel gibt´s schon Unterschiede, aber wenn nur erst Blätter dran sind, kann man ihn schon mit dem Wiesenkerbel verwechseln.
Schön, Cosmee, knips mal die Bärentatzen. Ich glaub, bei uns sind sie noch nicht sichtbar. Ja, die Blätter sehen ganz anders aus. Nicht filigran, sondern eher bärentatzig.
Ich hab noch nie den Schierling gesehen. Würd ich gern mal.
Im letzten Jahr wurde hier ja unser Deich "saniert". Erde raufgeschmnissen, neu angesät. Ich freu mich, weil wir seit dem die WIlde Möhre hier haben und auch diese wunderschön himmelblau blühende Wegwarte. Richtig dicke Stauden stehen vor und neben unserem Haus.Ich glaub, die wachsen extra hier bei mir, weil ich sie so schön finde.
Der Wiesenkerbel - da muss ich mal gucken, ob ich den hier ab.Die Pflanze muss ich mal genauer untersuchen.
Dafür wächst der andere Kerbel in meinen Beeten immer wieder. Hab schon geerntet.
Eine Kartoffelsuppe mit Wiesenkräutern ist auch einfach lecker. Einfach Kartoffeln würfeln, etwas Porre, und dann in einer Gemüsebrühe garen, dann pürier ich sie. Die kleingehackten Kräuter dazu und fertig. Wer will kann noch ein bisschen Schlagsahne dazutun oder kleingewürfelte Möhren.
Schön, Cosmee, knips mal die Bärentatzen. Ich glaub, bei uns sind sie noch nicht sichtbar. Ja, die Blätter sehen ganz anders aus. Nicht filigran, sondern eher bärentatzig.
Ich hab noch nie den Schierling gesehen. Würd ich gern mal.
Im letzten Jahr wurde hier ja unser Deich "saniert". Erde raufgeschmnissen, neu angesät. Ich freu mich, weil wir seit dem die WIlde Möhre hier haben und auch diese wunderschön himmelblau blühende Wegwarte. Richtig dicke Stauden stehen vor und neben unserem Haus.Ich glaub, die wachsen extra hier bei mir, weil ich sie so schön finde.
Der Wiesenkerbel - da muss ich mal gucken, ob ich den hier ab.Die Pflanze muss ich mal genauer untersuchen.
Dafür wächst der andere Kerbel in meinen Beeten immer wieder. Hab schon geerntet.
Eine Kartoffelsuppe mit Wiesenkräutern ist auch einfach lecker. Einfach Kartoffeln würfeln, etwas Porre, und dann in einer Gemüsebrühe garen, dann pürier ich sie. Die kleingehackten Kräuter dazu und fertig. Wer will kann noch ein bisschen Schlagsahne dazutun oder kleingewürfelte Möhren.
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cosmee hat geschrieben:Anemone, an den Blüten sind Bärenklau und Schierling wirklich schwierig auseinanderzukennen. das würde ich mir nicht zutrauen.
entschuldige, ich hab mich nicht deutlich genug ausgedrückt. ich sprach nur von den blättern. da hab ich nämlich überhaupt keine bedenken, wenn die kleinen bärentatzen jetzt rauskommen, dass ich sie verwechslen könnt. niemals.
schierling haben wir hier leider keinen in der nähe. aber ich werd den bärenklau heute noch fotografieren.
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ich finde wirklich, dass man das mit dem schierling nicht verwechseln kann.
und gut sinds echt, Rosamunde, was? die kleinen bärentatzen... hab heute genascht, auf der wiese. morgen werd ich ein körbchen voll holen.
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ich finde wirklich, dass man das mit dem schierling nicht verwechseln kann.
und gut sinds echt, Rosamunde, was? die kleinen bärentatzen... hab heute genascht, auf der wiese. morgen werd ich ein körbchen voll holen.
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hallo liebe vrana! wieder gesund?vrana hat geschrieben:cosmee schreibt:hallo cosmee , was machst du dann mit dem bärenklau- kochst du ihn oder isst man die blätter im salat ?hab heute genascht, auf der wiese. morgen werd ich ein körbchen voll holen.
den bärenklau kannst du als kochgemüse verwenden. oder, wenn er ganz jung und weich ist, klein zerhackt aufs butterbrot, in den topfenaufstrich oder so. ja, oder zum salat. hier sind der kreativität wirklich keine grenzen gesetzt. koste mal die blätter und dann stell dir einfach vor, wo du das gemüse gern hättest!
gut ist was schmeckt.
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