Hilfe! pH Messer einstellen

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Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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tavso9
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Hilfe! pH Messer einstellen

Ungelesener Beitrag von tavso9 »

Hallo, habe heute meine digitalen pH Messer erhalten, der ist aber nicht richtig eingestellt. Zum Einstellen soll man eine Lösung nehmen, die einen pH wert von 4 hat. Na prima, hab keine Ahnung, was pH wert vier hat. Kann mir vielleicht jemand von Euch Lieben verraten, wieviel Zitronensäure (das Pulver) ich in 10 gr wasser mischen muss, um pH wert 4 zu erhalten?
Und wieviel Bikarbonat (pulver) oder Urea in 10 gr für einen pH wert von 8 (zum Gegenchecken)

viele lieben dank ! :)

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

tavso9 hat geschrieben:Hallo, habe heute meine digitalen pH Messer erhalten, der ist aber nicht richtig eingestellt. Zum Einstellen soll man eine Lösung nehmen, die einen pH wert von 4 hat. Na prima, hab keine Ahnung, was pH wert vier hat. Kann mir vielleicht jemand von Euch Lieben verraten, wieviel Zitronensäure (das Pulver) ich in 10 gr wasser mischen muss, um pH wert 4 zu erhalten?
Und wieviel Bikarbonat (pulver) oder Urea in 10 gr für einen pH wert von 8 (zum Gegenchecken)
Sicherer sind speziell erhältliche Lösungen. Ich habe ein Set, in dem eine Kalibrierflüssigkeit enthalten ist (in meinem Falle pH 7). Dort hinein halte ich das pH-Meter und stelle mit einem winzigen Schraubendreher den Wert der Anzeige ggfs. entsprechend auf 7 ein, »eiche« es also. Ich glaube, man nennt diese Flüssigkeiten auch Pufferlösungen.
Liebe Grüße
Heike

tavso9
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Ungelesener Beitrag von tavso9 »

genau so was soll es wohl auch sein. Dooferweise hab ich keine Möglichkeit mehr, das Zeug zu kaufen, bevor ich wegfahre (montag). Aaah! Hätte ich den Messer mal vorher ausprobiert.. Ich wollte doch meine Cremes jetzt mit A-Kons konservieren. Könnte das mit den Ersatzmischungen nicht vielleicht klappen, sodass ich zumindest ungefähr den richtigen pH wert herausfinden kann?

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