Tee Fermentieren
Moderator: Birgit Rita
Tee Fermentieren
Jetzt ist die perfekte Zeit um alles mögliche für die winterliche Zeit zu sammeln und verarbeiten.
Jetzt ist die perfekte Zeit um alles mögliche für die winterliche Zeit zu sammeln und verarbeiten. Letztes Jahr habe ich dieses Video entdeckt, sie zeigte mir wie ich verschiedenes klick kann. Und muss ehrlich sagen Duft und Geschmack wie kein Anderes. Gestern habe ich etwas Zitronenmelisse gefunden und heute wird gerollt. Viel Spaß. Und muss ehrlich sagen Duft und Geschmack wie kein Anderes. Gestern habe ich etwas Zitronenmelisse gefunden und heute wird gerollt.
Viel Spaß
Jetzt ist die perfekte Zeit um alles mögliche für die winterliche Zeit zu sammeln und verarbeiten. Letztes Jahr habe ich dieses Video entdeckt, sie zeigte mir wie ich verschiedenes klick kann. Und muss ehrlich sagen Duft und Geschmack wie kein Anderes. Gestern habe ich etwas Zitronenmelisse gefunden und heute wird gerollt. Viel Spaß. Und muss ehrlich sagen Duft und Geschmack wie kein Anderes. Gestern habe ich etwas Zitronenmelisse gefunden und heute wird gerollt.
Viel Spaß
Zuletzt geändert von Helga am Sonntag, 29. Mai 2022, 21:32, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link repariert
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Besos Elsa
Jeder Mensch ist sein eigenes Universum. (Bob Marley)
Jeder Mensch ist sein eigenes Universum. (Bob Marley)
Spannend, dann kann ich eigentlich jedes Kraut fermentieren? Wusst ich nicht. Habe jetzt gerade mal auf Youtube gesucht, weil ich das Video noch nicht sehen kann, und da gibts ja tatsächlich viele Anleitungen.
Weisst du vielleicht, ob sich die Fermente verflüchtigen, wenn man den Tee nach dem Fermentieren trocknet, oder ob die überleben? Die Haut hätte da ja vielleicht auch Freude daran?
Weisst du vielleicht, ob sich die Fermente verflüchtigen, wenn man den Tee nach dem Fermentieren trocknet, oder ob die überleben? Die Haut hätte da ja vielleicht auch Freude daran?
"Dammi tempo," disse il topo alla noce: "Dammi tempo che ti buco!"
Was genau meinst du damit? Ich fermentiere, lasse das getrocknete Gut in einem Glas und wenn ich ein Tee haben möchte mache ich das daraus. Die Haut bekommt von Innen etwas davon. Wenn deine inneren Organe gesund sind profitiert auch die Haut davon.
Ehrlich gesagt habe ich mir keine Gedanken gemacht ob sich das getrocknete Ferment auch mazerieren lässt... könnte gut sein das im Öl oder für eine Turboextraktion was damit machen könnte. Was dabei über geht kann ich dir leider nicht sagen, das könnte wahrscheinlich eher ein Labor. Es ist einfach zu lecker und genieße es im Tee.
Besos Elsa
Jeder Mensch ist sein eigenes Universum. (Bob Marley)
Jeder Mensch ist sein eigenes Universum. (Bob Marley)
Ich kann jetzt nicht nur Fotos nicht mehr sehen, sondern Elsas Link klicksagt mir
"Verboten
Sie sind nicht berechtigt, auf diese Ressource zuzugreifen."
Bekommt diese Meldung sonst noch jemand?
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Sie sind nicht berechtigt, auf diese Ressource zuzugreifen."
Bekommt diese Meldung sonst noch jemand?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Fragolinchen
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1880
- Registriert: Samstag, 8. Oktober 2016, 20:16
- 7
- Wohnort: im Süden ;-)
Ja, ich.
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)
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ich darf es auch nicht sehen.
Besos Elsa
Jeder Mensch ist sein eigenes Universum. (Bob Marley)
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Ha, super! Danke!
Habe gerade die Inhaltsstoffe gesucht:
SODIUM LAUROYL GLUTAMATE,
MARIS LIMUS (SEA SILT),
TALC,
MALTODEXTRIN,
PANTHENOL,
SUBTILISIN, -> "von Bacillus subtilis gebildetes extrazelluläres proteolytisches Enzym"
LIPASE. -> "Die Lipase (LIP) ist ein Verdauungsenzym, das in der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) gebildet wird"
1. Wo ist die Avocado
2. Wie soll man da jetzt selbst kontrollieren, welches Enzym sich nun gebildet hat, kann ja genau so gut das Zeug sein, dass sich in einer verkeimten Creme bildet?
Ich mach glaube ich auch lieber erstmal Tee, ist ja sehr gesund
Mir ist beim Stichwort "fermentierter Tee" meine Kosmetikerin in den Sinn gekommen, die mir ein Enzympeeling (wie ist das eigentlich mit Markennamen und Produkten, darf man die nennen? Linken?) in Pulverform empfohlen hat, das fermentierte Avocado drin haben soll. Wäre ja super, wenn man aus den fermentierten Kräutern was ähnliches mörsern könnte. Aber ich glaube, du hast recht, so leicht ist es nicht:Ehrlich gesagt habe ich mir keine Gedanken gemacht ob sich das getrocknete Ferment auch mazerieren lässt...
Habe gerade die Inhaltsstoffe gesucht:
SODIUM LAUROYL GLUTAMATE,
MARIS LIMUS (SEA SILT),
TALC,
MALTODEXTRIN,
PANTHENOL,
SUBTILISIN, -> "von Bacillus subtilis gebildetes extrazelluläres proteolytisches Enzym"
LIPASE. -> "Die Lipase (LIP) ist ein Verdauungsenzym, das in der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) gebildet wird"
1. Wo ist die Avocado
2. Wie soll man da jetzt selbst kontrollieren, welches Enzym sich nun gebildet hat, kann ja genau so gut das Zeug sein, dass sich in einer verkeimten Creme bildet?
Ich mach glaube ich auch lieber erstmal Tee, ist ja sehr gesund
"Dammi tempo," disse il topo alla noce: "Dammi tempo che ti buco!"
- Bina
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 2144
- Registriert: Dienstag, 10. Januar 2012, 04:09
- 12
- Wohnort: Schleswig-Holstein
Fermentierte Tees sind super lecker, ich mache das schon seit drei oder vier Jahren.
Brombeerblätter, Erdbeerblätter, schwarze Johannisbeere, Himbeere hab ich immer da, und dann mischen womit mir grad noch der Sinn steht.
Brombeerblätter, Erdbeerblätter, schwarze Johannisbeere, Himbeere hab ich immer da, und dann mischen womit mir grad noch der Sinn steht.
Liebe Grüße
Bine
Bine
- Fragolinchen
- Bachelor of Creams
- Beiträge: 1880
- Registriert: Samstag, 8. Oktober 2016, 20:16
- 7
- Wohnort: im Süden ;-)
Das Fermentieren von Brombeer-, Himbeer- oder Erdbeerblättern praktiziere ich schon etliche Jahre. Der Tee daraus schmeckt ein bißchen "rosig".
Mit Melisse kannte ich es noch nicht. Hat das schon mal jemand gemacht? Wie schmeckt das? - Getrocknet verliert die Melisse ja leider sehr ihr zitroniges Aroma.
Mit Melisse kannte ich es noch nicht. Hat das schon mal jemand gemacht? Wie schmeckt das? - Getrocknet verliert die Melisse ja leider sehr ihr zitroniges Aroma.
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)
(Weisheit aus Finnland)
Danke Elsa für Verlinken , auch manch andere Rezepte auf dieser Seite finde ich sehr interessant
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Kann ich dir leider nicht sagen, da ich es nicht allein ausprobiert habe. Ich habe letztes Jahr ein bisschen Melisse und Pfefferminze zum ausprobieren gemacht und zusammen getrunken. Ich weiß nur das es sehr geduftet hat und der Geschmack einfach einzigartig war. Darum habe ich mich entschlossen dieses Jahr so ziemlich alles was ich finde zu fermentieren. Die Melisse wurde so wie bei der Frau im Video. Sie sagt auch das man es ein paar Monate ruhen lassen sollte bevor man es verwendet. Jetzt im Sommer fermentieren und im Winter genießen.Fragolinchen hat geschrieben: ↑Sonntag, 29. Mai 2022, 07:30Mit Melisse kannte ich es noch nicht. Hat das schon mal jemand gemacht? Wie schmeckt das? - Getrocknet verliert die Melisse ja leider sehr ihr zitroniges Aroma.
Besos Elsa
Jeder Mensch ist sein eigenes Universum. (Bob Marley)
Jeder Mensch ist sein eigenes Universum. (Bob Marley)
- bibib
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3511
- Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
- 9
- Wohnort: Linz/Österreich
- Kontaktdaten:
Der Link ist einfach falsch, also [url=und hier kommt nicht die URL zum Video sondern ein Verweis auf die Rührküche]
Helga, vielleicht kannst du den Link reparieren?
Liebe Grüße,
bibib
bibib
Erledigt
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga